本页使用了标题或全文手工转换

Windows Me

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Windows Millennium Edition
跳到导航 跳到搜索
Windows Me
Microsoft Windows Millenium Edition Logo.svg
Windows Me chs.png
Windows Me簡體中文版使用者介面
开发者 微軟
作業系統家族 Microsoft Windows
源码模式 不開放原始碼
發放給生產商 2000年9月14日
最新版本 4.90.3000(2000年9月14日)[1]
内核类别 單核心
许可证 微軟最終用戶許可協議
前一代 Windows 98
后一代 Windows XP
官方網站 http://www.microsoft.com/windowsme
支援状态
在2006年7月11日停止支援[2]

Windows MeWindows Millennium Edition,版本号:4.9,开发代号:Millennium)是一个16位32位混合的Windows系统,于2000年9月14日由微软公司发行。Windows Me是现时最后一个基于DOS的混合16位/32位的Windows 9X系列的Windows。其名字“Millennium”有两个意思:一是纪念公元2000年,因为“Me”可作“千禧年特別版”(Millennium Edition)的缩写;二是寓意个人运用版,因为“Me”在英文中的本意是“自己”。

新特性[编辑]

这个系统是在Windows 95Windows 98的基础上开发的,在内核方面没有实质性的进展,但它包括一些相关的小改善。尤其是用户界面方面为之后的Windows XP提供一些借鉴。

  • Internet Explorer 5.5:与操作系统更好的结合,许多地方提供更加方便的web视图。
  • Windows Media Player:一个能播放多种格式、并能方便管理数字媒体文件的播放器软件。添加CD支持,综合媒体编码器,并能够直接向便携式设备发送音乐。另一个新的特点是它的无线电调谐器,可用于搜索和通过Internet连接到广播电台。
  • Windows Movie Maker:一个全新的系统组件,提供最基本的视频编辑与设计功能,对家庭用户来说更为简单易学,但在视频编辑方面仍处在入门级别。
  • 隱藏真實模式MS-DOS:这就意味着,与Windows 95和98不同,微軟在加载Windows图形界面前隱藏加载DOS的過程,使得启动时间有所減少。它仍然提供MS-DOS模式,可以运行在窗口中,但是一些应用程序(如较早的磁盘工具)需要实模式,而不能运行在DOS-窗口中。微软摒弃Windows Me的DOS真實模式,理论上这有助于系统的速度提升,减少对系统资源的使用。然而事实上这反而造成Windows Me系统不稳定,而且使Windows Me運行非常慢。以至于在使用Windows Me一段期间后,系统就有明显变慢,甚至不停出現藍屏死機甚至當機等異常現象。[3]
  • 系统还原日志和还原系统:这意味着简化了故障排查和问题解决工作。理论上,这是一个大的改进:用户不再需要难学难懂的DOS行命令的知识就可以维护和修复系统。可实际上,失去DOS功能对维护来说是一个障碍,而系统还原功能也带来一些新麻烦:性能显著的降低;实际证明系统还原并不能有效胜任一些常见的错误修复任务,例如程式會在系統還原後无法运行、系統死機的情況也更严重。由于系统每次都自动创建一个先前系统状态的备份,使得非专业人员很难完成一些急需的修改,甚至包括删除一个不想要的程序或病毒,所以很多防毒軟件在消除病毒及一般使用下不建議開啟该系統還原功能。
  • 家庭网络:提供一个简单的家庭网络组网向导,并且含有更新的TCP/IP协议,提供打文件、打印机共享等功能。
  • MSN Messenger:作为系统组件提供在线聊天、会议的解决方案。
  • 全新的外观:Windows Me提供与Windows 2000一致的界面外观。

系统要求配置[编辑]

硬件 要求配置
CPU 主频150MHz以上
内存 至少32MB
硬盘 至少320MB空余空间
其他设备 至少VGA或更好的显卡以及鼠标键盘

系统漏洞[编辑]

Windows Me的系统还原存在的一个更严重的问题是,在还原到2001年9月8日之后创建的检查点时,会报告“还原失败”。这是系统还原程序中的一个错误,微软已经说明并给予解决方案。[4]

評價[编辑]

由於Windows Me推出之後,對於系統當機等問題引發不少的批評。比如一篇由丹·泰南(Dan Tynan)於2006年撰寫並發表在個人電腦世界網(Pc World)的文章《迄今為止最糟的科技產品》(Worst Tech Products of All Time)將Windows Me的“Me”貶為“Mistake Edition(錯誤版本)”,而Windows Me也在文章中“榮獲”殿軍。(見外部鏈接中的“PCWorld網站票選:史上25大科技爛貨(第四名),2006年5月26日。”)[5]文章指出:“Windows me在Windows 2000發布後不久發布,用戶幾乎隨時都在提交它的錯誤報告:在安裝時,運行時,工作時,安裝新的硬體和軟體時,甚至在停運時。”

系統還原同樣存在2001年9月8日之後所建立的檢查點無法還原的錯誤,這會導致2001年9月8日之後所建立的檢查點還原失敗,微軟在2001年3月2日發布了更新修復了這一問題。[6]

另外一個比較常見的錯誤在開機和關機時,Windows Me往往會在這個時候藍屏死機而不是正常地執行開機和關機命令。[7]

與那些負面評價相對的是,拜倫·辛森(Byron Hinson)與朱利安·傑(Julien Jay)在寫給ActiveWin的文章中對Windows Me表示肯定。由於隱藏了真實模式MS-DOS,他們指出,“隱藏真實模式MS-DOS使得Windows Me在穩定性(顯著減少的藍屏死機就是其現實證明。)和啟動速度方面都有顯著提升。”[8]他們推薦Windows 9x的用戶將系統升級到Windows Me,並指出,“如果妳還認為Windows Me不是一款劃時代的作業系統的話,妳可以清楚地看到微軟集中全力使其界面更加友好,穩定並包羅了所有的多媒體選項。這樣的出色的結果配合其強化的性能真的很值得期待。”[9]

後續[编辑]

在1999年4月,微软正式公佈Windows Me成為Windows 9x系列中最後一個產品。Windows Me在2006年7月11日起和Windows 9898SE一樣停止重大安全更新。[2]Windows Me的后续产品为Windows XP,是微软第一个基于Windows NT内核的家用桌面操作系统,在2001年10月25日上市。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]