本页使用了标题或全文手工转换

Windows Update

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Windows Update
在 Windows Vista Enterprise 中文版中的 Windows Update 界面
在 Windows Vista Enterprise 中文版中的 Windows Update 界面
服务名称 wuauserv
网站 update.microsoft.com

Windows Update是适用于Windows 9xWindows NT系列操作系统的Microsoft服务,可自动通过Internet下载和安装Microsoft Windows软件更新。该服务提供Windows的软件更新,以及各种Microsoft防病毒产品,包括Windows DefenderMicrosoft Security Essentials。自成立以来,微软已推出两项服务扩展:微软系统更新和微软商务系统更新。前者推出了包括其他微软产品的核心服务,如Microsoft OfficeMicrosoft Expression Studio。后者可用于Windows 10的商业版,并且只有在经过严格测试后才允许推迟更新或接收更新。

随着服务多年来的发展,其客户端软件也在不断发展。 十年来,该服务的主要客户端组件是Windows Update Web应用程序,只能在Internet Explorer中运行。 从Windows Vista开始,主要客户端组件成为微软更新助手,是操作系统不可或缺的组件。

该服务提供了多种更新。安全更新或重要更新可缓解针对Microsoft Windows的安全漏洞。累积更新是捆绑以前发布的更新。Windows 10引入了累积更新,并延伸支持到Windows 7Windows 8.1

微软会定期在每个月的第二个星期二发布更新(称为补丁星期二),但有急需的更新以防止新发现或流行的漏洞,微软就可以提供更新。 只要计算机具有网络连接,系统管理员就可以将微软更新配置为自动为Microsoft Windows安装关键更新。

介紹[编辑]

Windows UpdateMicrosoft Update能夠提供一个下载重要系统组件更新、服务升级包Service Packs)、hotfix程序(Security fixes)、补丁以及內建系統程序的更新,會自动查詢使用者的硬件并提供能使用的驱动程序更新,又或者提供一些微软程序測試版本

随着Windows 98的推出,Windows Update作为Web应用程序推出,并提供了额外的桌面主题,游戏,设备驱动程序更新以及NetMeeting等可选组件。 Windows 95和Windows NT 4具有访问Windows Update网站的能力,并从Internet Explorer 4版本开始下载为这些操作系统设计的更新.Windows Update的最初焦点是免费的附加组件和 适用于Windows的新技术。 Outlook Express,Internet Explorer和其他程序的安全修复程序稍后出现,访问即将发布的Microsoft软件的beta版本,例如Internet Explorer 5.修复了Windows 98以解决2000年问题,于1998年12月使用Windows Update进行了分发。 微软将Windows 98的销售成功部分归功于Windows Update。

大多数的更新和补丁会发布后出现在Windows Update,也通常能够在Microsoft下載中心上手动下载。

大部分运行Microsoft Windows的办公网络服务器可能会发现使用Windows Server Update Services更加实用,因为它使通过Windows Update接收补丁并分发到各个客户端的过程變得更簡單。

Windows Update 网站需要ActiveX控制的使用,故需要Internet Explorer或者Internet Explorer外掛代替。同样,它被使用微软的脚本语言VBScriptJScript编码。它和使用IE核心的瀏覽器(例如:Netscape 8.0)相容。

在2005年,微软介绍了一款選装的Microsoft Update,它可将受支持的作業系统,包含Microsoft Office(Office 2007和Office 2010,仅支持所有用户安装模式),ExchangeSQL Server的更新递送。这是对许多用户抱怨很难从微软产品网站中得到所有重要更新的一个回应。

历史[编辑]

一直以来经过多次修订的Windows Update網站是在Windows 98版本发布时被首次引入的。

在2004年的晚些时候,微软发布了包含Service Pack 2和一些针对更新程序主要更改的 Windows Update 5 for Windows XP。没有宽带访问的用户还可从微软网站预订一张XP Service Pack 2 CD;这甚至不需要任何运送费用,并且包装上鼓励与其他Windows XP用户共享这张CD。在安装SP2之后,用户应该前往微软网站检查自SP2发布以后的新版本更新。

2005年7月,微软提出了面向升级任意版本Windows XPWindows Server 2003Windows 2000用户的Windows 正版增值计划WGA)。作为一个升级程序对待,该软件会分析用户的计算机,并测定运行的Windows XP副本是否为正版。如果被检测的软件副本为盗版,它会提供给用户一个机会,揭发购买该盗版副本的地点,并以此可得到一份免费或者减价的正版Windows XP副本。然而与一些传闻恰恰相反,WGA不会为非法软件下载关键补丁。

Windows XP中的Windows Update[编辑]

此为Windows Update版本 6(英文)的屏幕截图。

Windows Update通过Internet Explorer网络浏览器自动控制安装补丁。

Windows Vista中的Windows Update[编辑]

Windows Vista中,Windows Update不是一个网络应用程序。取而代之,所有Windows Update网站功能已經被整合到一个新的控制台中。另外,Windows Update将负责递送Vista的Windows Defender反间谍软件产品的最新定义,还有Windows Mail的垃圾邮件过滤器更新。Windows Update将同样為其他微软产品,比如Microsoft Office提供自动更新,用戶可自行選擇是否開啟Microsoft Update。 基于网络范例的Windows Update程序的退出,减弱了许多评论家对于运行Windows系统的网络浏览器完成信任的升级操作的能力问题的担忧。

Windows 7中的Windows Update[编辑]

Windows 7中的Windows Update

Windows 7中,Windows Update的功能也是整合在了控制面板中。功能比Windows Vista中的Windows Update更加强大,操作也更加人性化。提供几乎所有Microsoft产品的更新支援。

Windows 8中的Windows Update[编辑]

Windows 8中,Windows Update除了出現在控制台(Control Panel),另外也出現在Windows新推出的設定(Setting)下。

Windows 8.1中的Windows Update[编辑]

Windows 10中的Windows Update[编辑]

Windows 10中的Windows Update

Windows 10中,改成只出現在[設定](Settings)的[更新與安全性](Update and Security)下,更新設定不再允許使用者設定自動更新(Windows 10專業版和Windows 10企業版可延後更新,但Windows 10家用版無法延後更新),而改成在使用者使用電腦或行動裝置運行時背景自動下載與安裝,並要求使用者重新啟動裝置。

微软“正版增值”计划[编辑]

发布于2005年7月28日的Windows正版增值计划是被微软公司用来在用户寻找他们运行的微软软件副本的升级程序时强制执行的许可协议。它会在允许获取任何非紧急的安全更新之前鉴别Windows的合法性。

最初它被认为将不会阻止未经鉴别的用户通过自动更新服务接收紧急的安全更新,因为微软认为,相对于盗版副本带来的收益损失,未打补丁系统的安全和名誉风险更加重要。然而事实并非如此。WGA使用一套独立的程序生成一个密钥,或者一个ActiveX插件控制,来检查许可密钥是否有效。

WindizUpdate不能在英語以外的語種環境下執行。

WGA系统已经被破解多次。开始时使用一条JavaScript代码(在2005年7月28日WGA发布24小时内),后来则通过软件。

此外使用不需使用浏览器的AutoPatcher或者Bigfix。然而多数的Windows XP用户都使用着开启Windows Update服务的默认设置。这意味着大多数Windows XP用户在运行最新版本的Internet Explorer,并在他们的操作系统中安装有最新的补丁程序。

周二补丁日[编辑]

周二补丁日(Patch Tuesday)是指微軟每月的第二個星期二定期發佈的系統更新。

更新理由[编辑]

Windows Update 協助於電腦更安全及運作順暢而簡單又免費。微軟建議用戶,每週至少檢查一次更新或開啟自動更新。

第三方方案[编辑]

在2005年1月,一个针对Windows Update的第三方方案WindizUpdate被启用。这个服务支持基于MozillaOpera的浏览器,不必通过Internet Explorer而允许用户接收类似的服务。然而,这项服务的合法性尚存疑问。

外部链接[编辑]

參考資料[编辑]