本页使用了标题或全文手工转换

Windows XP 64位版

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Windows XP 64-bit Edition
跳转至: 导航搜索

Windows XP 64-bit Edition曾是微軟Windows XP作業系統的版本之一,運轉於第一代64位元Intel Itanium處理器之上。它是微軟公司歷史上第一個64位元工作站級別的作業系統,并随32位元版於2001年末發布。2003年支援第二代Itanium处理器的2003版发布,直至2005年7月微軟終止對這個作業系統支援。

支援語言[编辑]

Windows XP 64-Bit Edition[编辑]

原生版本支援日本語、法語、美國英語、德語

美國英語版可附加界面語言:日本語、西班牙語、法語、義大利語、韓國朝鮮語、德語

Windows XP 64-Bit Edition, Version 2003[编辑]

原生版語言僅供美國英語,可附加界面語言:日本語、西班牙語、法語、義大利語、韓國朝鮮語、德語

銷售渠道[编辑]

隨同原始裝置供應商的安騰產品一同分發。

支援服務級別包[编辑]

Windows XP 64-bit Edition[编辑]

2001年10月25日,Windows XP 64-bit Edition原生版發布,與32位元版同基源碼庫。

2002年9月9日,第一修正補丁發布,级别Service Pack 1。

Windows XP 64-Bit Edition, Version 2003[编辑]

2003年3月28日,Windows XP 64-Bit Edition, Version 2003原生版發布,與Windows Server 2003同基源碼庫。

兼容性與異同[编辑]

架構[编辑]

  • DOS虛擬機(NTVDM)與16位元視窗支撐層(WOW, Windows on Windows)未實現,相應軟體不被支援。
  • 32位元視窗應用程式由軟體層WoW64(Windows on Windows 64-bit)透過Itanium處理器中的IA32運轉機來支援,未利用Itanium處理器本身的運算潛能。

平台[编辑]

  • 基於Intel EFI韌體啟動

功能組件[编辑]

Windows XP 64-Bit Edition[编辑]

Windows XP 64-Bit Edition, Version 2003[编辑]

同時期應用軟體開發工具[编辑]

Itanium平台的應用軟體一般情況下是在傳統IA-32平台上開發的。直至Windows XP 64-Bit Edition, Version 2003在2005年初被終止支援時並未有一款Visual Studio產品可以直接編譯相應的軟體代碼。因此應用軟體開發者往往在Windows 2000及之後的作業系統中使用Platform SDK(平台軟體開發工具箱),輔助於Visual Studio 6.0及之後版本中的Visual C++開發。應用軟體的調試通常採用遠程方式在Itanium平台上完成。

關係與歷代版本對比[编辑]

  • 鑒于Itanium處理機架構自身先進的特性,譬如EPIC規範下的VLIW的架構本質和從眾多架構引入的特性,比如從SPARC架構中引入的指令窗概念等等——這都是微軟公司此前從未涉足支援過的。如何發揮這一先進架構潛能於現實領域中成為了Windows XP 64-Bit Edition的發展原動力和方向,因此64-Bit被賦予更廣更深層面的涵義。而相比之下的Windows XP Professional x64不過是專業版的AMD64或Intel64化而已,兩者僅在時間上有接替的關係,事實上是兩個無關性質的產品。
  • Windows XP 64-Bit Edition, Version 2003是接替2001年發布的版本,並做為Windows Server 2003安騰伺服器產品的工作站版本,沿襲Windows NT作業系統自發布以來的版本習慣。
  • Windows NT 3.1是微軟公司第一個純32位元產品產品、Windows 95是第一個16位元32位元混合核心產品、Windows XP 64-Bit則是第一個正式的64位元產品。

并行版本[编辑]

  • Windows Server 2003 Enterprise for Itanium-Based System
  • Windows Server 2003 Datacenter for Itanium-Based System