本页使用了标题或全文手工转换

X档案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
X檔案
The X-Files
Thexfiles.jpg
電視版開頭畫面
类型 科幻劇集
原创 克里斯·卡特Chris Carter
主演 大衛·杜考夫尼
姬蓮·安德森
米奇·皮勒基
勞勃·派屈克
安娜貝絲·吉許
制作国家/地区  美國
语言 英語
季数 10
集数 204 (每集列表
每集长度 45分鐘
播映
首播频道 FOX
图像制式 NTSC 480i
播出国家/地区  美國
播出日期 原系列:
1993年9月10日 (1993-09-10)-2002年5月19日 (2002-05-19)
迷你劇:
2016年1月24日 (2016-01-24) – 至今
相关节目
相关节目 The Lone Gunmen
Millennium
X檔案
X檔案:我要相信
各地节目名称
台湾 X檔案
港澳 X檔案
外部链接
官方网站
IMDb 介绍
TV.com 介绍

X檔案》(英语:The X-Files)是1990年代聞名於世界各地的美國電視科幻影集,製作人是克里斯·卡特。1993年9月10日於FOX首播第一季,2002年5月19日播畢9季後結束;1998年拍攝了一部同名電影,至2008年,電視版結束了6年後,再次拍攝了另一部同名電影。本劇商業上十分成功,在評論界的口碑也很好,立刻吸引了龐大的死忠影迷群體。但第5季末電影版推出後,從第6季開始人氣顯著下滑。加上後期主演人員變動等原因,FOX最終決定在第9季結束此劇。

2015年3月24日,FOX宣布於本劇開播22年、下檔13年後,於加拿大溫哥華重啟製作本劇的迷你劇集版本,共6集。

本片在台灣由華視1995年2月19日1999年12月14日期間首播(但僅播至第六季),1996年7月24日1997年5月7日期間,並曾另闢時段重播部分第一、二季的集數。之後華視未播出的內容,則陸續於東森洋片台(2003年)與AXN頻道(2008年)播畢。第十季的迷你劇集系列則在2016年1月28日1月29日晚間22:00時段,由台灣FOX頻道首播頭兩集,之後的各集則逢每週五晚間22:00播出。

概述[编辑]

  • 男主角穆德於牛津大學心理學系第一名畢業,後加入FBI。但放棄大好前途,主動要求調查“X檔案”,這一類事件都是神祕、靈異、科學和常理很難解釋的超自然現象。他如此執迷,是因為小時候妹妹在眼前被綁架,他堅信是外星人所為。這種性格也讓衆人給他取綽號為“spooky”(陰森、古怪、裝神弄鬼)。
  • 女主角史卡利是醫學博士,FBI高層對穆德的工作很懷疑,便派史卡利去和他搭檔,及時報告穆德的行為用以揭穿他。科學家出身的史卡利堅信科學能夠回答一切問題,否認穆德的信念,有時親眼見到難以解釋的現象後都會拒絕承認。然而隨著劇情推移,加上親身的體驗,史卡利雖然仍堅持科學的精神,也逐漸開始相信穆德的理論,並一直伴他左右揭發事實真相。
  • 主線圍繞著外星人陰謀論展開,全世界政府和軍方高層一直試圖掩蓋,千方百計阻撓兩人揭露真相,但與此同時也有很多高層出於不同原因一直在暗中協助兩人。涉及主線的單集每一季共有8、9集左右,在開頭、中間和結尾穿插播出。
  • 副線則是各種光怪陸離的奇異事件,如:夢魔、預測未來、人體自燃、平行宇宙等,涉及各種文化的宗教神話傳說。每一季共有12、13集左右。

劇集在剛開始播出時並未馬上獲得成功,還曾面臨撤換女主角的命運,但在製作人克里斯卡特堅持下繼續製播,才逐漸打響名號,最後吸引了規模巨大的影迷團體,這些人都稱自己為“X-phile”或“eXcer”。除去熱衷外星人、神祕事件的影迷外,隨著劇情深入,另一個獨立的影迷群體也逐漸興起。這些人關注的焦點是男女主角之間的感情發展,稱自己為“Shipper”(“感情關係”的英文是relationship,摘取後部的ship而造詞)。到劇集後期,隨真相一點點揭開,男女主角之間的戀情也成為一條主線。

美國最知名的電視類刊物《電視指南》(TV Guide)曾評價《X檔案》為最偉大的電視劇,也是繼《星艦奇航記》之後第二偉大的“cult電視劇”(指影迷極端狂熱崇拜的電視劇)。製片人卡特在此世界觀基礎上又製作了兩部衍生劇集《法眼奇案》和《孤槍俠》,還有一部沒有外在聯繫的《Harsh Realm》,不過這三部影集都遠遠不及《X檔案》的成就。

主演[编辑]

演員 角色 備註 粵語配音
(TVB)
粵語配音
(有線)
大衛·杜考夫尼
David Duchovny
福克斯·穆德
Fox Mulder
FBI探員
1-7季男主角
第8季偶爾出現
大結局出現
林保全
蘇強文
雷霆(我要相信X檔案)
李智良
姬蓮·安德森
Gillian Anderson
黛娜·史卡利
Dana Scully
FBI探員
女主角
醫學博士
沈小蘭
袁淑珍
黃玉娟
許盈(我要相信X檔案)
曾月娥
米奇·皮勒基
Mitch Pileggi
華特·史基納
Walter Skinner
FBI助理處長 陳永信
陳欣
翟耀輝(我要相信X檔案)
威廉·B.戴維斯
William B. Davis
“老煙槍”(C.S.M.)
“癌人”(Cancer Man)
幕後黑手之一
神祕黑幕組織成员
被异议者认为是反派
黃子敬
尼可拉斯·李
Nicholas Lea
亞力克斯·克萊區克
Alex Krycek
原FBI探員
被异议者认为是反派
勞勃·派屈克
Robert Patrick
約翰·道吉特
John Doggett
FBI探員
8-9季男主角
安娜貝絲·吉許
Annabeth Gish
莫妮卡·瑞斯
Monica Reyes
FBI探員
第9季女主角之一
湯姆·布萊伍德
Tom Braidwood
馬文·佛洛希基
Melvin Frohike
“孤槍俠”之一 盧國權
迪恩·哈格倫
Dean Haglund
理查·“林哥”·朗格利
Richard "Ringo" Langly
“孤槍俠”之一 李錦綸
布魯斯·哈伍德
Bruce Harwood
約翰·拜爾斯
John Fitzgerald Byers
“孤槍俠”之一
曾任職於聯邦通訊委員會(FCC)
馮錦堂
傑瑞·哈丁
Jerry Hardin
深喉嚨
Deep Throat
張英才
陳曙光
史蒂文·威廉斯
Steven Williams
X先生
X
陳欣

集數[编辑]

電視劇[编辑]

季數 集數 播映期間 尼爾森收視率統計
播映開始 播映結束 收視觀眾(百萬人) 排名
1 24 1993年9月10日 1994年5月13日 11.21[1] 105[1]
2 25 1994年9月19日 1995年5月19日 14.50[1] 63[1]
3 24 1995年9月22日 1996年5月17日 15.40[2] 55[3]
4 24 1996年10月4日 1997年5月18日 19.20[4] 20[5]
5 20 1997年11月2日 1998年5月17日 19.80[4] 11[6]
6 22 1998年11月8日 1999年5月16日 17.20[4] 12[7]
7 22 1999年11月7日 2000年5月21日 14.20[8] 29[9]
8 21 2000年11月5日 2001年5月20日 13.93[8] 31[10]
9 20 2001年11月11日 2002年5月19日 9.10[11] 63[12]

迷你劇[编辑]

季數 集數 播映期間 尼爾森收視率統計
播映開始 播映結束 收視觀眾(百萬人) 排名
迷你影集(Miniseries)[13] 6 2016年1月24日[14] 2016年2月22日

電影[编辑]

作品 上映日期
X檔案:征服未來The X-Files 1998年6月19日
X檔案:我要相信I Want to Believe 2008年7月25日

電影版[编辑]

1998年,在電視劇第5季結束後的夏天,影院於6月19日上映了電影版《X檔案》,也稱作《X檔案:征服未來》(The X-Files: Fight the Future)。不過拍攝時間卻是在4、5季之間,也就是說加工一年之後才上映。綫索發展上和第5季是緊密相連的,但其本身的劇情又能夠獨立出來。影片十分賣座,不過評論界一片默然。同時,雖然5年的人氣積累讓影片在全世界都受到了歡迎,但美國國内的票房收入卻不及影片製作和宣傳的成本。

電影版(也包括其後4年的影集)是影迷們激烈爭鬥的焦點。有一部分人很喜歡影片結構和敍事方法,但也有很多人覺得笨重,駕馭不住劇情,這種缺點也一直延續到第9季大結局完畢。第6季開始和電影版是相連的,在電影版吸引了一批新影迷的同時,也讓一些沒有看過電影的人跟不上劇情發展從而放棄了此劇。

该剧的第二部续集《X檔案:我要相信》(X-Files I want to Believe)於2008年7月25日上映。当初离开的男主角大衛·杜考夫尼再次继续扮演男主角穆德,女主角姬蓮·安德森也參與了該續集的演出。劇情依照真實時間講述第九季下檔六年後的故事。然而電影上映時正值蝙蝠俠《黑暗騎士》熱映,加上劇情設計上有缺失,整體來說更像是一部迷你影集,被視為失敗之作。該片預算約三千五百萬美金,在美國只賺進兩千萬美金,還是靠國際票房才回了本。

後期變動[编辑]

後期的情節有了很大轉變。試圖掩蓋外星人陰謀論的幕後組織告一段落;穆德尋找妹妹的綫索得到解決;男女主角的戀情也在艱難中進一步發展。然而外星人自身的綫索仍未結束,八、九季的重點,穆德被外星人綁架,史卡利奇蹟般懷孕生子,兩人之間的愛情,衆人保護嬰兒,揭發軍方人體試驗等劇情上。可以說《X檔案》有兩類影迷群體:一類是被前半期的神祕、靈異、外星生物事件吸引,然而自電影版以後便逐漸失去興趣;另一類是後期興起的對男女主角戀情等流行因素吸引的影迷。

“孤槍俠”是個地下組織,成員是三個精通電腦網絡及有點傻氣的怪人,9季以來一直幫助穆德和史卡利查明真相,還擁有自己的衍生劇集《孤槍俠》。當該影集被取消後,三個人又最後一次出現在《X檔案》的9x15集中,英勇犧牲。大結局中三人的靈魂出現,忠告穆德(但在2013年所出版的延續性故事漫畫版本《The X-Files Season 10》中,則將孤槍俠的三名成員設定為詐死,實際上依然存活。2016年的第10季迷你劇新作中也將再度登場)。

杜考夫尼離開[编辑]

男主角大衛·杜考夫尼想在大銀幕上更有所作為,而且他和女主角姬蓮·安德森一樣都對漫長的拍攝過程有些厭倦。因此他決定逐漸退出劇組。此舉在很大程度上影響到第8季開始的劇情走向。第7季結尾,穆德被外星人擄走;而史卡利早在第2季就被綁架過,運用外星科技的軍方拿她做人體試驗,剝奪了她生育能力,就在穆德失蹤的同時她卻突然發現自己懷孕。劇中暗示過穆德可能是父親,例如史卡利為小孩命名威廉(承穆德的父親之名)及要求穆德幫忙作人工受孕,但同時也暗示小孩可能只是軍方計畫生產「超級戰士」的實驗品,不過沒有具體說明她是如何懷孕的。第8、9季的主線也圍繞著保護會特異功能的小嬰兒展開。電影版續集《X檔案:我要相信》(X-Files I want to believe)當中,史卡利與穆德形成未婚同居的關係,兩人的對話認定嬰兒為他們的孩子,但影集中從未真確指出嬰兒的生父是誰,只以人情角度認定穆德是父親。

杜考夫尼的戲份在第8季大幅減少;第9季開始則完全退出,反映在劇情中是穆德神祕消失。勞勃·派屈克飾演聯邦探員道吉特,接替穆德負責X檔案,並尋找他的下落。道吉特是軍人出身,性格倔強硬朗,與剛開始的史卡利一樣,完全不相信外星人陰謀論等東西。

姬蓮·安德森的戲份在第9季有所減少,因此第9季開始安娜貝絲·吉許飾演的探員夢妮卡·瑞斯便成為第二女主角。瑞斯專攻儀式殺人行為,對靈異事件看得很開,她和道吉特二人組成新的搭檔調查各種X檔案。製片人卡特原本希望這一對新的搭檔能夠重現《X檔案》當年的輝煌,但事與願違,收視率持續下跌,最終官方決定在第9季結束掉這部影集。

大結局[编辑]

2002年5月19日播出了第9季的大結局「真相」,加上廣告兩個小時長度。以審判的形式回顧了之前9年的發展,此集大部分都是室內戲,並不激動人心,而結尾仍然留下了懸念。

成績[编辑]

《X檔案》的收視率在1-5季穩步上漲,然而從電影版開始,後4季的收視率有明顯跌落。對於一部科幻、神秘事件為主的影集來說,要在艾美獎上的拿到演技類獎項是很難的,不過倒贏得過各種技術類的獎項。在金球獎獎上的表現則十分出色,贏得過三次最佳劇情類影集。

獎項[编辑]

年度 大獎 獎項 入圍者 結果
1994年 艾美獎 最佳標題設計 獲獎
1995年 金球獎 最佳劇情類劇集 獲獎
1996年 艾美獎 最佳客串男演員 Peter Boyle 獲獎
1996年 艾美獎 劇情類最佳編劇、混音;最佳音效剪輯、攝影 獲獎
1996年 美國演員工會獎 劇情類電視劇最佳女主角 安德森 獲獎
1997年 艾美獎 最佳劇情類女主角 姬蓮·安德森 獲獎
1997年 艾美獎 最佳藝術指導、音效剪輯 獲獎
1997年 金球獎 最佳劇情類劇集;電視類最佳男主角 杜考夫尼 獲獎
1997年 金球獎 最佳劇情類劇集;電視類最佳女主角 安德森 獲獎
1997年 美國演員工會獎 劇情類電視劇最佳女主角 安德森 獲獎
1998年 艾美獎 最佳藝術指導、單機攝影剪接 獲獎
1998年 金球獎 最佳劇情類劇集 獲獎
1999年 艾美獎 最佳化粧 獲獎
2000年 艾美獎 最佳化粧、特殊視覺效果;劇情類最佳混音 獲獎
2001年 艾美獎 最佳化粧 獲獎

片頭標語[编辑]

片頭結尾通常顯示真相是存在的(真相就在那裡)(The Truth is Out There),但偶爾在與陰謀相關的劇集中,代之以他語。

  • 別相信任何人(Trust No One)- The Erlenmeyer Flask
  • 否認一切(Deny Everything)- Ascension
  • 'éí 'aaníígÓÓ 'áhoot'é' - "Anasazi" 〔納瓦霍語(Navajo)中的『真相遠不在此』(The truth is far from here)〕
  • 道歉是策略(Apology is Policy)- 731
  • 一切皆逝(Everything Dies)- Herrenvolk(德語,『統治種族』)
  • 蒙蔽、誘騙、迷惑(Deceive Inveigle Obfuscate)- Teliko
  • E pur si muove - Terma(義大利語,『而它依然行動』)
  • 相信謊言(Believe the Lie)- Gethsemane
  • 所有謊言皆指向真相(All Lies Lead to the Truth)- Redux
  • 抵抗或服從(Resist or Serve)- The Red and the Black
  • 結局(The End)- The End
  • Die Wahrheit ist irgendwo da draußen - Triangle(德語,真相遠在天邊某處)
  • 大局(In the Big Inning)- The Unnatural(以棒球為主題的一集)
  • Amor Fati - "Sixth Extinction II: Amor Fati(拉丁文,『命運之愛』)
  • 信其可解(Believe to Understand)- Closure
  • 今日無大事(Nothing Important Happened Today)- Nothing Important Happened Today II
  • erehT tuO si hturT ehT - 4D(反過來拼寫的The Truth is Out There)
  • 他們正看著(They're Watching)- Trust No 1
  • Dio t'ama - Improbable(義大利語,『神愛世人』)

其他媒體[编辑]

除電視劇及電影外,X檔案亦多次推出同名的電腦遊戲,最新一集為2005年推出的手機遊戲--X Files: The Lion's Den。此外,在1996-97年期間,多位外國作家如Martin, Les、Steiber, Ellen亦以X檔案之名推出一系列小說。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 ABC Hits a 'Home' Run. 娛樂周刊. 時代公司. April 28, 1995 [April 3, 2012]. 
  2. ^ Lowry (1996), p. 249
  3. ^ Season Winner NBC Coasts, While CBS Outrates ABC. St. Paul Pioneer Press (MediaNews Group). May 30, 1996. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Kessenich (2002), p. 12
  5. ^ Gorman, Bill. We Look Back At The Top TV Shows of 1997. TV by the Numbers. Zap2it. May 17, 2008 [March 5, 2012]. 
  6. ^ The Final Countdown. Entertainment Weekly (Time Inc). May 29, 1998 [December 2, 2010]. 
  7. ^ TV Winners & Losers: Numbers Racket – A Final Tally Of The Season's Shows. Entertainment Weekly (Time Inc). June 4, 1999. 
  8. ^ 8.0 8.1 Kessenich (2002), p. 146
  9. ^ Top TV Shows For 1999–2000 Season. Variety (Reed Business Information). [December 2, 2010]. 
  10. ^ The Bitter End. Entertainment Weekly (Time Inc). June 1, 2001 [December 2, 2010]. 
  11. ^ How did your favorite show rate?. USA Today (Gannett Company). May 28, 2002 [December 2, 2010]. 
  12. ^ Kessenich (2002), p. 193
  13. ^ Andreeva, Nellie. ‘The X-Files’ Returns As Fox Event Series With Creator Chris Carter And Stars David Duchovny & Gillian Anderson. Deadline.com. March 24, 2015 [March 24, 2015]. 
  14. ^ Ausiello, Michael. Fox Fall Schedule: Scream Queens Takes Tuesday Crown, Sleepy Rises on Thursday, X-Files Held 'Til January. TVLine. May 11, 2015 [May 11, 2015]. 

外部連結[编辑]