本页使用了标题或全文手工转换

X翼战机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雙翼战机
X-wing
星球大战》船舰
制造商 因科姆集团(Incom Corporation
型号 T-65
类别 全方位攻击型星际战斗机
长度 12.5米
外壳 持久合金(Duralloy
武器装备 4部激光加农炮,1部质子鱼雷发射装置
船员 驾驶员1名,航太机器人1名
所属立场 反抗軍同盟、新銀河共和国
首次出现 星際大戰四部曲:曙光乍現

X翼战机英语:X-WING)是星際大戰系列中虚构的一类攻击型星际战斗机,它们在世界观中被设定为反抗軍同盟新共和國用作空中攔截和缠斗的主要机种,它们也因而成为反抗軍同盟的象征之一。这一型战机在现实中遍布玩具和模型产业,并且在星战的多部小说、漫画、游戏等衍生作品中活跃。

起源和设计[编辑]

X翼战机最初由工业光魔公司的乔·约翰斯顿(Joe Johnston)设计绘制,柯林·坎特威尔(Colin Cantwell)制作模型,由此首次在《星際大戰四部曲:曙光乍現》中登场[1]。按照设计者的理念,X翼战机需要有比銀河帝國钛战机看上去更“传统”的外观[2]。工业光魔公司制作了多个不同尺寸的X翼战机微缩模型,并在机翼上标明每一架战机属于哪一位驾驶员[1]。在工业光魔公司还在忙于制作这些模型时,制片人乔治·卢卡斯以及剪辑人员暂时使用了第二次世界大战中战斗机缠斗的场景来作为最初的剪辑脚本[3]。虽然最初在影片的剧本中描述的X翼战机的中队名为“蓝色中队”,由于当时的蓝屏技术的限制导致处理时蓝色的物体会被隐去,最终这些战斗机都被改为红色并命名为红色中队[1]

制作人员同时还制造了一个实际比例大小的X翼战机模型,为的是拍摄在雅汶四号卫星上叛军基地中机库的场景,这一场景经过仔细的编辑使得最终效果表现出叛军有几十架这样的战斗机[1] 。他们还制作了一个实际比例大小的驾驶舱,从而每一个驾驶员都被拍摄了坐在驾驶舱中的场面,而他们身后的航天机器人模型则是更换的[4]

描述[编辑]

星球大战的世界观中,帝国国有化因科姆集團后,因科姆T-65 X翼战机成为反抗軍同盟的首要武器。因科姆的技术员和供应商都秘密同情反抗軍同盟。在反抗軍同盟的一次大胆奇袭中,他们带着X翼战机的原型向反抗軍同盟投诚。跟其前身因科姆/萨布普罗Z-95一样,X翼战机以抗打击能力强而出名,但速度相当快,机动性相当好。为了对付X翼战斗机的威胁,帝国设计了新的钛战机作为其太空优势战斗机。在银河内战的大多数时期,X翼战机都是反抗軍同盟的主力战斗机。 X翼战机的流畅机身长12.5米。四台巨大的实空间引擎在机尾紧贴狭长的构架。每个引擎上都装有一块气动S翼。机翼不仅充当在大气中飞行时的稳定表面,还能分配偏导护盾能量和充当武器底座。每块S翼的表面都涂有中队和战斗机的标识。 X翼的驾驶舱位于飞船中部。X翼战机驾驶舱后面是宇航技工机器人插槽。宇航技工机器人为战斗机的超空间驱动器提供宇航数据,还在飞行时兼作副驾驶和技师。战斗机降落时会伸出三个起落架。

抵抗勢力(Resistance)和新共和國常见X翼战机[编辑]

T-70型:T-70是出现在《STAR WARS:原力覺醒》的X翼战机机型,这种战机由抵抗勢力所使用以对抗第一軍團,活跃于恩多战役三十年后的战场上。使用T-70而不是更新的T-85其实正是抵抗勢力缺乏资金的体现之一,因为同时期的新共和国已在使用T-85型。与T-65型不同,T-70的引擎外形变成了半柱形,不再是全圆柱,其机身与T-65型相比更加光滑。T-70 X翼战机是一个十字形的星际战斗机。它装备有四个翼式激光炮磁脉冲發射器,弹头發射器,还有一个悬挂式冲击波大炮。这些武器用于靶向计算机。该工艺有一名飞行员和一个宇航技工机器人,并配备了驾驶舱下方的腹面一个超空间引擎和聚光灯。飞行员必须获得弹射系统在戈登豪斯弹射座椅的形式。长机鼻功能弹丸发射在底部和在锥体的传感器。


T-85型:T-85 X翼战机是X翼战机在恩多战役后,新共和国開始使用的更强的X翼战机。由因科姆 FreiTek生产的T-85是一种比T-70 X翼战机更新的版本,它本身是T-65B X翼星际战斗机开始的系列产品的延续。

外部链接[编辑]