Y5ZONE

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Y5ZONE
成立 2005年[1]
創辦人 創辦人兼行政總裁:楊德華
創辦人兼營運總監:屈駿文
總部  香港新界葵涌健康街18號恆亞中心14樓
標語口號 Unwire the City
产业 通信業、網路業
网站 http://www.y5zone.net
一個設立在香港將軍澳中心麥當勞的Y5ZONE熱點。

Y5ZONE香港的一個WiFi服務供應商,由香港寬頻有限公司擁有[2],在中國北京上海廣州深圳等地及香港各區設立約4000個熱點。

歷史[编辑]

Y5ZONE的前身為Beenet。2004年,Beenet曾打算與電訊盈科合作建設WiFi,但電訊盈科拒絕。[1]

2005年,Beenet與新鴻基地產合作,在銅鑼灣世貿中心作試點。結果測試過後,顧客反應理想,新鴻基地產與Beenet合作在旗下各大商場安裝無線接取器[1] Beenet的合作夥伴卻認為WiFi投資過大,不欲沾手。Y5ZONE創辦人楊德華將其擁有的Beenet股份賣給合作夥伴。同年,楊德華創辦Y5ZONE。[1]

2013年1月17日,香港寬頻宣佈收購Y5Zone,並會增加Wi-Fi熱點,但拒絕透露價錢,只指會是低價或免費。香港寬頻期望熱點數量可增至多達1.5萬個,與對手PCCW Wi-Fi「超過一萬個熱點」看齊。[2]

同年,中國移動香港不再與Y5ZONE合作,改與電訊盈科合作。[3]

熱點[编辑]

Y5ZONE在香港各區設立超過6500個熱點[4],包括各大專院校麥當勞星巴克維他奶飲品自動售賣機UA戲院及停車場等。[4] 麥當勞及維他自動售賣機內的Y5ZONE熱點提供免費上網,但每日只可使用20分鐘,[5] 它的熱點以WiFi IEEE 802.11b/g廣播。[6]

目前,Y5ZONE已於中國北京上海廣州深圳昆明等地設立約400個熱點,大多設在麥當勞餐廳內,提供免費上網服務,但每日只可使用30分鐘。[4][7]

服務[编辑]

與Y5ZONE申請[编辑]

  • 預繳Wi-Fi通行證,用戶可購買通行證,並在香港各區超過3500個的無線熱點上網。
  • Wi-Fi儲值帳戶,用戶可建立個人Wi-Fi帳戶,可自選用戶名稱和密碼,並增值帳戶餘額。用戶可使用信用卡購買或Y5ZONE禮物卡兌換。
  • Y5Global全球網絡漫遊,Y5Global全球網絡漫遊服務,讓用戶於大約160國家總共140,000多個的Wi-Fi熱點、寬頻及撥號連接點上網。
  • Y5易無線上網計劃,此服務可讓用戶使用iPhoneiPodiPadSony PSP於任何Y5ZONE熱點自動登入Wi-Fi上網,月費$18起。
  • SMS Wi-Fi通行證:此服務可讓用戶傳送一個SMS,便可即時登入任何Y5ZONE無線Wi-Fi上網。惟此服務只適用於香港流動電話用戶,亦不適用於數碼通的預付儲值卡用戶,PCCW Mobile新世界傳動網電訊數碼的用戶。[8]
  • Wi-Fi中國漫遊服務:用戶可在香港購買此帳戶,於中國內地的Y5ZONE熱點使用Y5ZONE Wi-Fi服務,只限於中國內地使用。
  • 中港直通Wi-Fi計劃,此服務讓用戶在中國內地香港各Y5ZONE熱點無線上網。

與合作伙伴申請[编辑]

Y5ZONE與香港多個電訊商合作,包括3香港[9]數碼通[10]CSL[11]和記環球電訊[12]香港寬頻(bbWIFI)[13] 等,在Y5ZONE的熱點為電訊商用戶提供服務,用戶可向個別電訊商申請。

參考資料[编辑]

參見[编辑]