本页使用了标题或全文手工转换

YUI

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
YUI
Yui the MTV Music Awards 2006.jpg
女歌手
本名 吉冈唯
出生 (1987-03-26) 1987年3月26日(30歲)
 日本福岡縣糟屋郡古賀町(現古賀市
职业 唱作歌手、作曲人、編曲人、音樂製作人、結他手、演員
音乐类型 J-POPPop Rock
演奏乐器 聲樂結他低音結他電結他鋼琴
活跃年代 2004年至今
唱片公司

Rainbow Entertainment (2004年)
Sony Music Records(2005-2007年)
STUDIOSEVEN Recordings(2007-2010年)

Sony Music Records(2010-2013年)
经纪公司 Stardust Promotion
网站 http://www.YUI-net.com YUI-net

YUI日語ユイ,1987年3月26日),日本創作歌手、作曲人及多樂器演奏者,為Stardust Promotion經紀公司旗下女歌手,唱片公司為SONY BMGSTUDIOSEVEN Recordings,她以曲詞創作及演奏結他為主。她於日本福岡縣出生及成長,17歲時在家鄉的不同地方作現場表演,被日本索尼音樂娛樂發掘,並在數月後推出她的首張單曲,然而她的單曲只獲得溫和成功。初出道的YUI並沒有甚麼人氣,但憑著《LIFE》一曲成為動畫系列《BLEACH》的第五首片尾曲後,以及她推出《Good-bye days》才得到突破的成功,歌曲在《Oricon榜》中停留44周,標誌著她成為日本樂壇新星之一[1],及後她接拍電影《太陽之歌》而開始為人所熟悉。

自《From Me to You》開始,YUI的每張專輯都高踞流行榜榜首,並由2007年開始便至少有一首單曲成為冠軍單曲,包括2008年中至2011年末的五連勝紀錄[2]。出道初期的YUI與歌手伊藤由奈木村KAELA絢香被《日經娛樂》雜誌封為「日本樂壇新生代四天后」。她在日本及鄰近地區都很受歡迎,得到《COUNT DOWN TV》的「最親愛的女藝人[3]」及《MUSIC STATION》的「你最想跟她結婚的藝人[4]」投票選舉,還有香港電台的「最受歡迎日本藝人[5]」。YUI曾經在2008年8月宣布暫別樂壇,並在2009年3月宣布復出。其後在2012年11月再度宣布暫別樂壇。2013年,YUI與其他音樂人組成樂隊FLOWER FLOWER在日本各地演出,她在這次復出後以金色短髮的新形象示人[6][7]。2015年4月17日,YUI在FLOWER FLOWER官方網站日誌上宣佈與圈外人結婚並已懷孕的消息[8],同年8月宣佈誕下一對雙胞胎兒子[9]

在音樂風格上,伊藤由奈及絢香相對擅長演唱高音域節奏藍調靈魂樂,而YUI則代表流行民謠搖滾樂創作歌手


經歷[编辑]

早期生活[编辑]

YUI出生於日本福岡縣,《美聯社》報導她的真實姓名為「吉岡唯」[10][11]。生於單親家庭的她,其父親從她三歲便離開她及其母親。她指自己一直接觸音樂,她會記得從電台聽到播出音樂的拍子,並能夠把它唱出來,就讀小學時的她已希望成為歌手[12]

YUI自我描述是一個害羞、小時候害怕跟人交談,她會獨自出外到山川、河流玩耍,亦會到海邊和稻田中玩耍[13]。自三歲起,她受到其母親的影響,把自己的感受寫在日記上,並試著把它譜寫成詩,當時並未明確地立志當歌手,她在訪談中提及小時候的志向是當賣章魚燒的大叔。雖然小時候的YUI也喜愛唱歌,但立志踏上歌手之路是在中學三年級的時候。高中時,YUI曾在一家中國餐館工作以賺取學費,期間她亦開始作曲,她認為這樣能夠一點一點地表達自己的想法,也能夠作為情感的管理[13][14]。隨著她的工作量不斷增加,她曾以為自己已不能再有時間實現自己音樂事業的夢想,因為在音樂、學業和工作之間,她只剩下1或2個小時睡覺,使她最終生病了。在醫院中,她不堪承受學業與製作音樂的壓力,她最終決定了學業和音樂事業不能同時進行[15]

YUI出院後不久,16歲的她便有機會進行她的街頭表演,在演唱結束時,她向樂隊Bianco Nero表示很想追尋她音樂事業的願望,於是該樂隊便邀請她於私人音樂學校Juku英语Juku的演出。儘管她要面對日本有一種完成學業的社會規範以及她的老師感到很氣餒,YUI也毫不猶豫地於高中輟學,並在福岡縣的音樂教室「VOICE」中開始學習結他和作曲[16]。由於她渴望成為一位專業的表演者,她走到福岡的天神車站作街頭表演,以克服她的羞怯[17],除此之外,並努力不懈地帶著吉他到不同的地方練習,包括新宮町的海邊。

事業初期[编辑]

YUI的音樂事業始於2004年3月,她得到音樂教室老師的推薦,參加Sony Music舉辦的SD選拔賽[18]。儘管選拔賽只容許參賽者演出兩首歌曲,YUI獲准演唱三首,包括《Why Me》(收錄於首張單曲)、《It's Happy Line》及《I Know》(收錄於隨後的單曲中)。比賽時YUI跟她在街頭演唱時一樣,曲著腿坐在地上邊彈邊唱,雖然她的表演方式與其他參賽者不同,各評判都給予最高的分數,因為《I Know》當時是不完整的,在創作的時候YUI只是以無意義的英文哼起一個調子,各評判也能窺見歌曲的內容,這些聲音被稱為「Yui-go」或「Yui-speak」,這些聲音在電影《太陽之歌》裡的YUI創作的歌曲《Goodbye days》可以找到。評審及其他在場人士稱:「她天使般的聲音製造了美妙的氣氛,並令聽者深深感動。」

2004年12月24日,YUI以小型獨立公司Leaflet Records英语Rainbow Entertainment推出首張單曲《It's happy line/I know》,亦有收錄《I Know》,該單曲於她的家鄉福岡縣限量發售2,000張。

From Me to You(2005–2006)[编辑]

2005年,YUI帶著她的吉他和寵物離開了福岡,搬到東京,她為對她的家鄉致敬而創作了《Feel my soul》這首歌,雖然她最初計劃以獨立公司發布這首歌,富士電視台的製作人Yamaguchi受到YUI的聲音啓發,並親自拜訪她的錄音室,他堅持讓YUI的音樂成為黃金時段的電視連續劇《不愉快的基因》的主題曲,此歌甚至比她的自己單曲更早推出[19],這主題曲是根據《Feel my soul》及《It's Happy Line》而寫的。

2005年2月23日,YUI發行了她的第一張單曲《Feel my soul》,隨著宣傳配合,《Feel my soul》售出超過100,000張,並在推出首周於《公信榜》排行第8。她之後的單曲《Tomorrow's way》(電影Hinokio主題曲)、《Life》(動畫BLEACH的第5片尾曲),以及《Tokyo》的銷量都沒有《Feel my soul》那麼高,相對來說只是一般。

在發布四張單曲後,YUI推出首張專輯《From Me To You》,在收錄的13首歌曲之中,有9首屬首度發行,銷情不俗,獲得成功售出超出200,000張,更曾登上Oricon 銷量榜第4位。

Can't Buy My Love(2006–2007)[编辑]

YUI出道之後,首度參與電影《太陽之歌》的演出[20],電影於2006年6月17日於日本上映,更於康城影展中上映[21]。YUI以自己獨有的方法演譯她的角色,例如想像跟其他角色的沒講稿的對話,和留在她角色的房間中,以及設定非一般的睡眠模式來讓她自己感受自己的角色[22][23]。這個角色最終使她憑此獲得2007年《第30屆日本電影金像獎》的「最佳新人獎」,一同獲獎的有速水直道松山研一等七位藝人。

在電影推出之前,YUI特別為了該電影而推出她的第五張單曲《Goodbye Days》,這單曲到目前為止最高售出超過200,000張,單曲中有三首歌都是來自電影《太陽之歌》,亦重新發布《It's Happy Line》,歌曲原本收錄在其首張單曲。參與這電影的演出,YUI的演藝及歌唱經驗得到進一步豐富的機會,亦讓YUI在東亞的知名度進一步提升。

YUI的下一張單曲《I Remember You》在乘著《Goodbye Days》之勢於銷售方面和受歡迎程度也很好。她之後推出第七張單曲《Rolling Star》,此曲亦是動畫《Bleach》的第5主題曲。她的第8張單曲《CHE.R.RY》是流動服務商KDDI的廣告歌。

2007年4月7日,YUI推出第二張專輯《Can't Buy My Love》。由於該年她踏入二十歲,因此專輯中收錄了一首歌曲《Thank you My teens》以告別青少年的歲月,亦代表著YUI的形象及歌曲題材開始趨向成熟化。專輯於兩星期便登上日本公信榜冠軍,打破了她以往的專輯在一周內的紀錄,售出超過680,000張。由於她之前的專輯《From Me To You》的成功,《Can't Buy My Love》再刷新紀錄,公信榜的紀錄比之前的紀錄增加了9,000張。

雖然會在電視媒體中登場,但若有機會回到家鄉的話,YUI仍喜歡在街頭演唱。雖然她並不習慣與人談話,但她很享受在街頭演奏中與聽眾溝通。

I Loved Yesterday(2007–2008)[编辑]

YUI隨後在2007年6月13日推出第9張單曲《My Generation/Understand》,這是她的雙封面的單曲,《My Generation》被選為電視劇《生徒諸君》的片尾曲,而《Understand》是電影《那年夏天,我、洋子還有老爸 (サイドカーに犬)》的主題曲,電影由同公司的竹內結子主演,單曲於推出一星期便登上日本公信榜冠軍位置。

YUI的第十張單曲《Love & Truth》於2007年9月26日發行,標題作是電影《封塵筆記本》(クローズド・ノート,Closed Note) 的主題曲,電影由同公司的澤尻繪里香主演。此時,YUI的前兩張單曲利用《Love & Truth》的另類封面以冬日版重新發行。而她的演唱會DVD《Thank You My Teens英语Thank You My Teens》於2007年11月14日發行,當中包括了她的第二次巡迴音樂會的片段。

2007年11月19日,YUI於日本武道館舉行了她第一次的演唱會,門票開賣後迅即售罊[24]。結構與現場表演場地相類似。《B-Pass》的作者稱它很適合以福岡街頭表演作為音樂事業開始的YUI[24]

YUI在2008年以她的第11張單曲《Namidairo》作為開始,並在2008年2月27日發布[25],她很久之前在製作自己的首張單曲時偶然下寫了一首「神秘而傷感的聲音」的歌,最後加入到《4姐妹偵探團》的電視劇成為插曲。隨著她的第11張單曲發布後,新歌《Laugh Away》的推廣影片便推出,作為江崎固力果Watering KissMint的商業廣告歌,而《Laugh Away》在2008年3月10日以數碼單曲形式發布。

2008年4月9日,YUI推出第三張專輯《I Loved Yesterday》,它很快便登上日本公信榜一周榜榜首,售出逾400,000張,僅次於她的第二張專輯。這張專輯主要都是相同的主題的半流行情歌,就好像她之前的作品那樣[26]。專輯中第10首單曲《Oh Yeah》,是早晨節目《鬧鐘電視》的主題曲。《I Loved Yesterday》的限量版包括了之前單曲的MV及日本武道館演出實況錄像。

YUI的第三個巡迴表演命名為《Oui: I Loved Yesterday》,由2008年5月直至7月[27]

My Short Stories(2008–2010)[编辑]

2008年7月2日,YUI發行了她的第13張單曲《Summer Song[28],再度登上日本公信榜一周榜榜首,一星期內售出83,440張,讓它繼《Love & Truth》之後成為銷售量第二新高點。

2008年8月29日,YUI的官方網站宣布在同年11月將推出新專輯《My Short Stories》後,YUI會暫停公開活動稍作休息。《My Short Stories》於2008年11月12日推出[29],專輯登上公信榜第一位。這張專輯包括了所有合輯中的B面的歌曲,再加上她的新歌《I'll Be》[30]。YUI是繼松田聖子於1984年的《Touch Me》專輯後,第二位女歌手的合輯登上排行榜的最高位置。《My Short Stories》的成功,YUI的第一張專輯《From Me To You》的銷量也再度上升。

YUI於自己在2008年8月29日的網誌中提到自己將會暫時擱置她的音樂事業,專輯發布後沒有公開露面。有了這個小休,她終於能夠完全集中專注於下一年的計劃。在這個小休中,她為沖繩縣的女子組合Stereopony寫了一首名為《I Do It》的歌,它收錄於她們在2009年4月22日發布的第三張單曲中[31]

五個月後的2009年3月25日,YUI在她的網誌中宣布復出及恢復活動。為慶祝她的回歸而推出的《Again》是一首節奏明快的歌曲,亦是動畫《鋼之鍊金術師》的新一季主題曲,動畫於2009年4月5日首播,而此單曲在2009年6月3日發行[32]。《Again》首次亮相即登上公信榜第一位,推出首周已售出110,000張,成為2009年開售首周最高銷量的女藝人[33]

YUI的網站宣布她將於2009年7月27日推出第二張A面的歌曲的合輯,名為《It's All Too Much/Never Say Die》,兩首歌都是本自電影《賭博默示錄》的主題曲及插曲[34],電影由日本演員藤原龍也主演。電影於2009年10月10日上映,而單曲於10月7日發行。單曲發布即登上排行榜冠軍,推出首周即售出75,000張,是她的第五張冠軍單曲,而《Again》、《It's all too much》和《Never say die》連續三張單曲皆奪冠,是日本的創作女歌手當中第三人達成此記錄(前兩名紀錄保持人為松任谷由實宇多田光)。

踏入出道5週年,YUI在2010年1月20日推出單曲《Gloria》,它又是另一個流行榜冠軍,首個星期便售出80,000張。《Gloria》被倍樂生公司用作為高中生設的通信講座「進研ZEMI高校講座」的廣告歌。YUI以「給高中生的應援歌」為慨念,並根據事前向高中生公開募集的【對自己將來而立下的「進攻宣誓」】製作了這首歌。YUI對這次作品有以下評價:「青春時代這時期,腦海真的浮現許多事情想去做。並且,『以這方式渡過這段時期,人生真的要改變了』就像這般心情,大家能否產生同感呢。考試生當然不用說,就算是運動員也好,想給『現在,得要加油!』這麼想的人聽!」

YUI的下一張單曲《To Mother》於2010年6月2日推出,她首次以彈琴的方式表演引起了話題。單曲發售首週賣得72,000張,於2010年6月14日每週單曲榜上獲得第一位。YUI自單曲《Summer Song》(2008年7月發售) 以來,連續5次,總共7次奪冠。唱作女歌手當中,上一次單曲5連冠是宇多田光於2004年5月4日發行的《如願以償》,YUI是相隔73個月的史上第二人達成了這項紀錄[35]。作為第16張單曲,YUI表示:「想起自己身邊的事情,唱出對"母親"或"自己重要的人"的心意」,是適合母親節或婚禮旺季的抒情作品。

Holidays in the Sun(2010)[编辑]

2010年7月14日,YUI推出她的第四張個人專輯《Holidays In The Sun》,曲目包括她由《Summer Song》至《To Mother》的單曲,那是她一連四張在《Oricon 銷量榜》上的冠軍專輯,發行首兩天便旋即登上第一位,售出超過300,000張,並獲得白金認證[36][37]

隨後YUI的單曲《Rain》在2010年11月24日推出[38]。她並在2011年1月26日推出單曲《It's My Life/Your Heaven》,YUI專程遠赴瑞典取景拍攝封面,並拍攝《Your Heaven》的微電影MV來顯示YUI在當地不同地方及商店拍攝的歷程,並同時收錄當地拍攝特輯於初回限定盤的DVD內。而《Holidays In The Sun》的旅程DVD於2011年3月9日推出。

How Crazy Your Love(2011-2012)[编辑]

2011年6月1日,單曲《Hello~Paradise Kiss~》推出,其中兩首分別是電影《Paradise Kiss 天堂之吻》的同名主題曲和《You》則是其片尾曲。 2011年6月26日,YUI到香港舉行其首個海外演唱會,於亞洲國際博覽館舉行,在14,000名觀眾前獻唱[39],同場出售原創慈善精品的收益,YUI將會全數捐助支持日本東北大地震作復興用途。YUI表示:「很高興有機會第一次到香港開演唱會,從我出道開始就一直收到來自香港以及海外歌迷很多很多溫暖的問候,他們一直以來對我的支持,使我也十分期待與他們見面的時刻。我衷心的感謝所有越洋支持我的歌迷,他們給了我最大的動力,希望很快能和你們見面,一起渡過愉快的時光。再見!」

2011年7月7日,YUI走訪日本東北大地震災區的學校,並進行了她的慈善演唱會。2011年10月5日,她推出第二十張單曲《Green a.live[40],該單曲的創作理念是她對那次走訪所感受的情感與感想,並要為經歷大地震的日本國民作出支持和鼓勵。片段於2011年8月22日在《FM東京》的節目「SCHOOL of Lock!」中播出[41]。《Green a.live》首發即上到流行榜冠軍,並成為她自2010年7月以來的第一首冠軍單曲。

2011年11月2日,YUI的第五張專輯《How Crazy Your Love》發行,發行首天旋即登上Oricon 專輯銷量榜第一位,推出首天已賣出50,000張,於登上一周榜首位,使它成為連續五張首發的專輯登上一周榜冠軍[42][43]。YUI為宣傳自己的新專輯而在2011年11月11日舉行第五次主要的巡迴表演YUI 5 tour[44]

YUI公布隨後推出的單曲是她參與了《NHK第79屆全國音樂合唱比賽 (Nコン)》,各學校以該年特定的主題爭相提供各自所選藝人最佳演譯的歌曲[45]。YUI選擇了為中學級類別來創作歌曲,此歌最終成為《R的法則》的主題曲 《Fight》,歌曲在2012年9月5日發行[46]

Green Garden Pop 及 Orange Garden Pop[编辑]

2012年12月左右,YUI推出兩張專輯《Green Garden Pop》和《Orange Garden Pop》,收錄她過去作品。

2012年12月18日,YUI在其Vevo頻道中上載一段短片,她公布自己將會休息一段時間,片段中她說:「...YUI對我來說是很珍貴和特別,所以我希望離開它一段時間。」給她的樂迷,她說:「其實,我再次暫休的部分原因是為了我的樂迷,而最大的原因是,如果有事情要發生的話,我不希望他們見到心碎的我[47]。」翌日,她在她的網頁發表第二次暫別樂壇的手寫聲明,翻譯如下:「大家好,我是YUI。今天,有些事想和大家說明。我在這8年裡,以「YUI」這名義活動中,通過無論是和大家以及和STAFF們的相處都得愉快,但我希望挑戰新的事物,所以為了進行準備,我決定停止所有活動。我想大家應該還是很擔心我吧,所以我決定寫下這篇文章,希望可以傳達樂觀的想法。希望這篇文章可以傳達這樣的想法 — 雖然復出後演出的形式可能會有變化,不過還是希望可以在音樂中找到很多的快樂,以後也請一定要好好的克服更多事。我的近況會以日誌的形式向各位報告,以後還請多多指教。 YUI。」

另外,YUI跟事務所的前輩竹內結子和演員山本紗衣 (スザンヌSuzanne)私交甚篤。

成為FLOWER FLOWER樂隊組合成員(2013年至今)[编辑]

2013年,YUI結束休假,並與其他音樂人組成樂隊FLOWER FLOWER,並隱姓埋名地在日本各地進行演出[48],消息很快被爆出,樂隊隨後推出首張單曲《月》[49],而她在這次復出後換上一個新的形象,以棕色短髮示人[50][51]

2014年3月27日,YUI於其樂隊的網誌上透露,她已被診斷患有恐慌症,導致一些表演演出被取消[52][53] 。2014年8月,樂隊Flower Flower為五十嵐大介的人氣漫畫《小森食光》的電影四部曲之主題曲,由橋本愛主演。據公司宣布,為了對應電影的上映日期,故發布主題曲《夏》、《秋》。同年11月,Flower Flower推出樂隊的首張專輯《實》,收錄他們的首張單曲《月》及其餘12首歌曲,包括TV東京電視劇《玉川區役所 OF THE DEAD》的片尾曲《素晴らしい世界》。

2015年4月17日,YUI透過其樂隊的網誌公布她與圈外人結婚,並且現正懷孕的消息[54],並於2015年8月首周公布,YUI已誕下一對健康的雙胞胎兒子[55]

歌曲風格[编辑]

YUI自出道以來就用手持結他作為標誌,及以自彈自唱的形象示人。其作品曲風主要有偏慢板的抒情流行曲 (Pop Ballad),例如作品《Tomorrow's Way》及《Tokyo》,編曲配搭上會運用許多弦樂;中快板的典型J-Pop,如作品《Feel my soul》及《Life》,樂器運用較多以民謠結他作基調;同時亦有傳統的搖滾樂,如作品《Rolling Star》及《My Generation》等,編曲帶有大量電結他樂隊音樂 (Bandsound)。剛柔並重而多元化的風格展現出YUI廣闊的創作思路,並引起許多樂迷的青睞。

首張專輯《From Me To You》某程度帶有叛逆和地下搖滾的意味,特別彰顯在作品如《Just My Way》、《I Can't Say》及《Swing of Lie》之中。隨著接拍電影《太陽之歌》,YUI漸漸擴闊了知名度,從第二張專輯《Can't Buy My Love》開始歌曲風格相對更多趨向流行,如《CHE.R.RY》、《Goodbye Days》及《I Remember You》等;但在保留傳統搖滾如《Rolling Star》的同時也開始作出了不同深度的嘗試,如帶控訴的輕搖滾《How Crazy》、更強烈的另類搖滾型的《Highway Chance》,以及隨後收錄於單曲《Love & Truth》的B面曲的一首朋克搖滾《Jam》。同時自第二張專輯《Can't Buy My Love》的其中一首作品《Ruido》開始,每張專輯都會收錄一首長度不超過1分30秒 (甚至短於1分鐘) 的帶玩味的短曲。

第四張專輯《Holidays In The Sun》開始,YUI的作品開始加入更多鍵盤樂器的成份,使編曲更為豐富。

值得留意,YUI 每張單曲都會保留一首曲目為上一張單曲的A面曲的民謠結他風格的原音版本 (Acoustic version),讓樂迷能感受純粹簡樸的曲風和重新喚回YUI作為街頭歌手出道時的味道。

作品列表[编辑]

唱片[编辑]

專輯 發行日期 專輯名稱 專輯類型 發行公司 曲目
1 2004年12月24日 It's Happy Line/I Know 獨立單曲 Sony Music Records
2 2005年2月23日 Feel My Soul 單曲
3 2005年6月22日 Tomorrow's way
4 2005年11月9日 Life
5 2006年1月18日 Tokyo
6 2006年2月22日 From Me To You 專輯
7 2006年6月14日 Goodbye Days 單曲
8 2006年9月20日 I Remember You Sony Records
9 2007年1月17日 Rolling Star
10 2007年3月7日 CHE.R.RY Sony Music Records
11 2007年4月4日 Can't Buy My Love 專輯
12 2007年6月13日 My Generation/Understand 單曲 Sony Records
13 2007年9月26日 Love & Truth
14 2008年2月27日 Namidairo
15 2008年4月9日 I Loved Yesterday 專輯
16 2008年7月2日 Summer Song 單曲
17 2008年11月12日 My Short Stories 精選
18 2009年6月3日 Again 單曲 Sony Music Records
19 2009年10月7日 It's all too much/Never say die
20 2010年1月20日 Gloria
21 2010年6月2日 To Mother
22 2010年7月14日 Holidays In The Sun 專輯 Sony Records
23 2010年11月24日 Rain 單曲
24 2011年1月26日 It's My Life/Your Heaven
25 2011年6月1日 Hello~ Paradise Kiss~
26 2011年10月5日 Green a.live
27 2011年11月2日 How Crazy Your Love 專輯
28 2012年9月5日 Fight 單曲
29 2012年12月5日 GREEN GARDEN POP 精選
30 ORANGE GARDEN POP
30 2014年11月26日 團隊專輯 Sony Music Records
31 2015年2月18日 團隊專輯
32 2016年9月7日 宝物 團隊單曲
33 2017年8月2日 マネキン 團隊單曲

其他唱片[编辑]

發行日期 專輯名稱 專輯類型 發行公司 曲目
2012年10月24日 SHE LOVES YOU 雜錦 Sony Records

DVD[编辑]

  • 1. Thank you My teens(YUI's Second Live 「Spring & Jump」 DVD)
    • 發行日期:2007年11月14日(台壓版本:2007年11月20日)
  • ORICON榜
    • 最高位:第4位
    • 登場回數:38回
  • 2. YUI 4th Tour 2010~HOTEL HOLIDAYS IN THE SUN~ DVD
    • 發行日期:2011年3月9日(香港版本:2011年3月14日)
  • ORICON榜
    • 最高位:
    • 登場回數:
  • 3. YUI 5th Tour 2011『Cruising ~HOW CRAZY YOUR LOVE~』Blu-ray&DVD
    • 發行日期:2012年3月28日
  • 同時推出: Thank you My teens(Blu-ray)HOTEL HOLIDAYS IN THE SUN(Blu-ray)

演出[编辑]

演唱會[编辑]

  • YUI First Tour 2006 「7 street」 ~LIVE LIFE LOVE~(2006年3月21日至4月18日,共8場)
  • YUI 2nd Tour 2007 "Spring & Jump" ~THANK YOU MY TEENS~(2007年4月13日至6月1日,共12場)
  • YUI Live 2007 at Nippon Budokan(2007年11月19日,共1場)
  • YUI 3rd Tour 2008 "oui" ~I LOVED YESTERDAY~ (2008年5月5日至7月19日,22個會場,共25場)
  • YUI 4th Tour 2010 ~HOTEL HOLIDAYS IN THE SUN~ (2010年9月12日至11月2日,12個會場,共15場)
  • YUI LIVE 2011~Hong Kong HOTEL HOLIDAYS IN THE SUN~ (2011年6月26日,共1場,首次日本以外舉辦演唱會)
  • YUI 5th Tour 2011 "Cruising" ~HOW CRAZY YOUR LOVE~ (2011年11月13日至2012年1月25日,20個會場,共21場)

電影[编辑]

  • 太陽之歌》 飾演雨音薫(2006年上映)
    • 主題曲 《Good-bye days》(詞曲、演唱:YUI)
    • 插曲《Skyline》(詞曲、演唱:YUI)
    • 插曲《It's happy line》(詞曲、演唱:YUI)

電視劇[编辑]

電影導賞特輯[编辑]

  • ORICON榜
    • 最高位:N/A

獲得獎項[编辑]

注釋[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ Good-bye Days. Oricon. [2011-07-30] (日语). 
  2. ^ YUIのリリース一覧. Oricon (日语). 
  3. ^ CDTV Top 30 Most Dearest Female Artist. Count Down TV. August 13, 2011. Tokyo Broadcasting System (日文). 
  4. ^ Tamori, Yoshie Takeuchi. Music Station. Music Station. June 6, 2011. TV Asahi (日文). 
  5. ^ 22nd Pop International Poll. Radio Television Hong Kong. (原始内容存档于2014-11-22) (中文). 
  6. ^ http://www.YUI-lover.com/2013/05/flower-flower-debuts-at-japan-jam/
  7. ^ http://www.tokyohive.com/article/2013/04/YUI-to-resume-her-musical-activities-as-a-part-of-band-flower-flower/
  8. ^ http://6109.jp/FLOWERFLOWER/?year=20150417
  9. ^ 知名歌手YUI宣布已生下双胞胎儿子. 腾讯动漫. 2015-08-09. 
  10. ^ Lee, Min. Japanese Singer Yui Eyes Bigger Foreign Fan Base. Associated Press. 2011-05-15 [2011-12-02]. 
  11. ^ Lee, Min. Japanese Singer Yui Stages First Foreign Show. Associated Press. 2011-06-27 [2011-12-02]. 
  12. ^ Interview with Yui (page 5). Livedoor (日语). 
  13. ^ 13.0 13.1 Oricon Style, February 2, 2006 (日文)
  14. ^ Interview with Yui (page 3). Livedoor (日语). 
  15. ^ [Rockin' on Japan, May 2007 (Japanese)]
  16. ^ News Maker, July 2007 (日文)
  17. ^ 主演映畫「タイヨウのうた」が公開!19才の正統派シンガー・ソングライター、YUI. Yahoo!ミュージック. [2007年6月21日]. 
  18. ^ Interview. Excite. (原始内容存档于2008-04-13). 
  19. ^ 映画「カイジ 人生逆転ゲーム」での再会. [2011-07-26] (日语). 
  20. ^ Midnight Sun. Shochiku. [2007-03-11]. (原始内容存档于2007-02-05). 
  21. ^ Complete Cannes 2006 Line-up. Shochiku. [2007-03-11]. (原始内容存档于2012-05-26). 
  22. ^ Template:Cite DVD
  23. ^ Mcgue, Kevin. Enough to Make You Weep. South China Morning Post. 2007-01-25. 
  24. ^ 24.0 24.1 B-PASS, February, 2008 (日文)
  25. ^ World of Yui | Yui News, Community, Fansite, Gallery: New Yui Single!
  26. ^ I Loved Yesterday-Yui. allmusic. [2011-10-23]. 
  27. ^ Official Yui 3rd Tour Information. Yui-net. [2008-03-10]. (原始内容存档于2008-03-05). 
  28. ^ Confirmation of a new single release by Sony Music Japan. 
  29. ^ Confirmation of new album title "My Short Stories". Yui-net. [2008-09-17]. (原始内容存档于2005-01-12) (日语). 
  30. ^ Confirmation of new song title "I'll be". Yui-net. [2008-09-08]. (原始内容存档于2005-01-12) (日语). 
  31. ^ News about Yui x Stereopony Collaboration of "I Do It". Oricon News. [2009-03-03] (日语). 
  32. ^ Confirmation of Yui's new single, "Again". Livedoor. [2009-03-26] (日语). 
  33. ^ YUI自己最高記録更新で完全復活! 09年女性最高初動でシングル首位. Oricon. 2009-06-09 [2009-06-09] (日语). 
  34. ^ Confirmation of new single "It's all too much/Never say die". Yui-net. [2009-07-29]. (原始内容存档于2009-06-23) (日语). 
  35. ^ YUI、女性シンガー・ソングライター2人目の5作連続首位 宇多田以来6年ぶり快挙
  36. ^ オリコンランキング情報サービス「you大樹」. Oricon. [2010-12-20].  (subscription only)
  37. ^ ゴールド等認定作品一覧 2010年07月. RIAJ. [2010-08-21] (日语). 
  38. ^ Rain. Amazon.com. 2010-10-26 [2010-10-26] (日语). 
  39. ^ Japanese Singer Yui Stages First Foreign Show. Associated Press. [2011-08-15]. 
  40. ^ YUIの新しいシングル『Green a.live』. 2011-09-22 [2011-08-22] (日语). 
  41. ^ 新曲『Green a.live』リリース決定!!! (2011.8.22) [New title "Green Alive" to be released]. Sony Music Records (Japan) Inc. 2011-08-22 [2011-08-22]. (原始内容存档于2011-08-29) (日语). 
  42. ^ 2011年11月1日のCDアルバムデイリーランキング. Oricon. 2011-11-01 [2011-11-07] (日语). 
  43. ^ 2011年10月31日~2011年11月06日のCDアルバム週間ランキング. Oricon. 2011-11-06 [2011-11-11] (日语). 
  44. ^ 「HOW CRAZY YOUR LOVE」というタイトルに込めた想い. Oricon. 2011-11-02 [2011-12-07] (日语). 
  45. ^ Nコン 2012. NHK. [2012-06-06]. (原始内容存档于2011-12-12) (日语). 
  46. ^ スペシャルゲストYUIが語る"10代". Rの法則. April 26, 2012. NHK. 
  47. ^ https://www.youtube.com/watch?v=4qXOFkn-dt4
  48. ^ YUIサプライズ熱唱!ライブハウス飛び入り. Sanspo. [2013-04-07]. (原始内容存档于2013-04-11) (日语). 
  49. ^ FLOWER FLOWER、au書き下ろしCMソング「月」配信. Natalie. [2013-08-31] (日语). 
  50. ^ http://www.YUI-lover.com/2013/05/flower-flower-debuts-at-japan-jam/
  51. ^ http://www.tokyohive.com/article/2013/04/YUI-to-resume-her-musical-activities-as-a-part-of-band-flower-flower/
  52. ^ YUI DIAGNOSED WITH PANIC DISORDER. AFA Channel. [2014-04-14]. (原始内容存档于2014-03-17). 
  53. ^ Yui talks about her panic disorder on her blog. Tokyo Have. [2014-04-14]. 
  54. ^ Singer Yui Announces Marriage, Pregnancy. Anime News Network. [2015-04-17]. 
  55. ^ Yui Has Given Birth. ARAMA! JAPAN. [2015-08-09]. 
  56. ^ ORICON
  57. ^ 搖滾小天后YUI下月開巡迴蘋果日報 (香港)》2008年4月11日 C26版
  58. ^ 第20回日本ゴールドディスク大賞・受賞作品/アーティスト. THE JAPAN GOLD DISC AWARD. [2007年6月21日]. (原始内容存档于2007年3月9日). 
  59. ^ 第30回日本アカデミー賞. w:ja:日本アカデミー賞公式サイト. [2007年9月27日]. (原始内容存档于2007年2月20日). 

外部連結[编辑]