本页使用了标题或全文手工转换

ZYpp

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
ZYpp
穩定版本
穩定版本
17.3.0
(2018年4月9日,​2個月前​(2018-04-09
開發狀態 進行中
编程语言 C++
操作系统 Linux
类型 软件包管理系统
许可协议 GNU通用公共许可证
網站 The LibZYpp Portal
源代码库 github.com/openSUSE/libzypp

ZYpp (或稱libzypp) 是一個软件包管理引擎,通常在openSUSE/SUSEYaST、Zypper或PackageKit為前端使用[1]。不像其他的软件包管理器,它提供一個強力的可滿足性求解器來計算軟體包相依性,也提供了一組方便的軟體包管理API[2]。它是一個由Novell所贊助的开放源代码且為自由软件的專案,採用GNU通用公共许可证第二版或更新授權。

Zypper為ZYpp软件包管理器原生的命令行界面前端,可用以安裝、移除、升級及查詢本機或遠端(通常為網路)媒體的軟體包。它的圖形等價介面為YaST软件包管理器模組。它在openSUSE上於版本10.2 beta1開始使用。在openSUSE 11.1上,Zypper釋出了1.0版。2009年6月2日,Ark Linux宣佈其已經完成對其相依性求解器的審閱,並選擇ZYpp及其前端介面來取代老化的apt-rpm[3],並且是第一個這麼作的發行版。Zypper也被MeeGoSailfish OSTizen等行動作業系統採用。

OpenSUSE的官方軟體網站亦提供一些Zypper/YaST所沒有的軟體。

歷史[编辑]

目的[编辑]

在2003年連續收購了Ximian公司[4]SUSE公司[5]後,Novell決定要合併YaSTRed Carpet兩個軟體包管理器。在2005年,觀察了其他的開源工具在當時的成熟度後,Novell公司覺得都不足以符合他們想要可以與已有的由Ximian公司及SUSE公司開發的Linux管理系統一起運作的要求,所以他們決定開發一個新的軟體包管理器。Libzypp就是最後開發出來的函式庫,目標是成為SUSE發行版的軟體管理引擎,以及Novell ZENworks套裝的Linux管理組件。

早期[编辑]

Libzypp的求解器是Red Carpet求解器的移植,其被編寫用來在安裝好的系統中升級軟體包[6]。雖然第一版ZYpp的求解器與ZMD守護行程在企業產品上運行的很好,但它導致了2006年5月釋出的openSUSE 10.1有系統軟體包無法運作。2006年12月釋出的openSUSE 10.2修正了先前版本的一些問題,並將ZYpp升級至第二版。ZMD則於10.3版中移除,只在企業版產品中保留。雖然在openSUSE中的ZYpp第三版是相對比較好的軟體包管理器,但與其他軟體包管理系統而言,它存在一些缺陷,從而限制了它的速度表現。

SAT求解器整合[编辑]

libzypp其中一個需要改進的地方是相依性求解器的速度。

像OPIUM專案[7][8]MANCOOSI英语MANCOOSI[9]這些嘗試修復SAT求解器的一個相依性求解問題的專案。像是APT有時可能會出現一些無法接受的缺陷。基於計算複雜性理論的SAT求解器,與傳統求解器,如APT的運作方式不同[10]。它決定將SAT算法整合到ZYpp堆疊中;其求解器是基於minisat求解器[11]。 在openSUSE 11.0中的SAT求解器是基於兩個主要且獨立的區塊:

  • 使用数据字典來儲存及檢查軟體包的相依性資訊。新的求解格式被建立,用來儲存套件庫作為字串字典,關係字典以及所有軟體包的相依性。讀取及合併多個求解庫只需要很短的時間。
  • 使用可滿足性英语satisfiability來計算軟體包相依性。布尔可满足性问题提供許多範例求解器,並已經過長久研究;它相當快,因為相較其他使用SAT求解器的領域來說,軟體包相依性的複雜度較低。此外,它不需要複雜的算法,且在計算無法解決的問題時可以提供可理解的建議。

經過幾個月的工作,整合了SAT求解器的第四版ZYpp在基準測試上取得了不錯的成績,讓YaST及Zypper比其他基於RPM的軟體包管理器相比起來有較佳的速度及佔用空間[12][13]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Libzypp documentation. 
  2. ^ Libzypp project homepage. 
  3. ^ Another look at Linux packaging systems. 
  4. ^ Novell Acquires Ximian to Expand Linux Solutions and Open Source Commitment. 2003-08-14 [2014-01-30]. 
  5. ^ Novell Announces Agreement to Acquire Leading Enterprise Linux Technology Company SUSE LINUX. 2003-11-04 [2014-01-30]. 
  6. ^ Michael Schroeder, History of satsolver. 
  7. ^ Tucker, Chris; Shuffelton, David; Jhala, Ranjit; Lerner, Sorin, OPIUM: OPtimal Package Install/Uninstall Manager (PDF), 29th International Conference on Software Engineering (ICSE'07), 2007.  已忽略未知参数|separator=(建议使用|mode=) (帮助)
  8. ^ EDOS Project Workpackage 2 Team, Report on formal management of software dependencies, EDOS Project Deliverable Work Package 2 (Deliverable 2), March 2006, (原始内容存档于2006-06-19).  已忽略未知参数|separator=(建议使用|mode=) (帮助)
  9. ^ Le Berre, Daniel; Parrain, Anne, On SAT Technologies for dependency management and beyond (PDF), ASPL 2008 (Limerick), 2008, Mancoosi.org.  已忽略未知参数|separator=(建议使用|mode=) (帮助)
  10. ^ Burrows, Daniel, Modelling and Resolving Software Dependencies (PDF), June 2005.  已忽略未知参数|separator=(建议使用|mode=) (帮助)
  11. ^ Minisat.se. 
  12. ^ yum and ZYpp speed / memory usage. 16 May 2008 [23 October 2008]. (原始内容存档于2011年8月15日). 
  13. ^ Sneak Peeks at openSUSE 11.0: Package Management, with Duncan Mac-Vicar. 6 June 2008 [23 October 2008]. 

外部連結[编辑]