zram

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

zram是Linux内核的一个模块,之前被称为“compcache”。zram通过在RAM内的压缩块设备上分页,直到必须使用硬盘上的交换空间,以避免在磁盘上进行分页,从而提高性能。由于zram可以用内存替代硬盘为系统提供交换空间的功能,zram可以让Linux在需要大量RAM的情况下在内存上进行交换/分页,而提高内存的使用率,显著得减少系统启动时(此时Linux还不能使用外部存储)对内存大小的要求。在物理内存较少的旧电脑上,尤其如此。[2][3]

即使RAM的价格比较低,这项功能仍对上网本和其他低功率的笔记本电脑、虚拟化有优势,尤其是那些使用闪存嵌入式设备,其寿命有限且依赖于使用频率,因此用作交换时磨损得很快。[3]

谷歌将为Chrome OS默认启用zram。[4]

参考[编辑]

  1. ^ Increased Performance In Linux With zRam (Virtual Swap Compressed in RAM). [13 October 2011]. 
  2. ^ Increased performance in Linux with zram (virtual swap compressed in ram). Web Upd8. 2 October 2011 [8 November 2011]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Google Code. compcache Compressed Caching for Linux. 27 April 2010 [11 November 2011]. 
  4. ^ Dinsan, Francis. Google is Enabling zRAM for Chrome OS By Default. Chrome Story. 28 March 2013 [29 March 2013]. 

外部链接[编辑]