舌苔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

舌苔是指人舌体背部所散布的一层苔状物,正常情况下薄白而润。这种苔状物的成分相当复杂,现在的研究一般认为它主要由脱落的舌粘膜角化上皮细胞唾液细菌、食物碎屑及渗出的白细胞等组成。

中华传统医学认为舌苔是由胃气而生,由舌苔之白黄,可辨病之寒热;由舌苔之薄厚,可辨病之重轻;由舌苔之变化,可辨病之转化。

舌苔的形成与外观[编辑]

在正常情况下,由于咀嚼和吞咽动作,以及唾液和饮食的冲洗,会经常不断地清除掉舌表面的物质,仅表现为薄白的一层舌苔。当患病时,进食少或只进软食,使咀嚼和舌的动作减少,或唾液分泌减少,舌苔就变厚。常见的舌苔有白、黄、黑三种。

舌苔与临床诊断[编辑]

中医观点[编辑]

中医认为“苔与脏连”,观察舌苔,强调人的整体性和各脏器之间的关联性。

  • 白苔,主要为外感等一些表证寒征的苔色。
  • 黄苔,主要为发热、火旺等一些热征里征的表现。一般情况下,黄苔的颜色越深,则邪热越重。
  • 灰、黑苔,也是热征的一种表现。若出现此苔,就预示疾病已到了严重阶段了。不过,焦黑苔是热证;润黑苔则是寒证。

日常生活[编辑]

刮舌苔[编辑]

因為異常的舌苔會散發特别的氣味,被認为是口臭的主要原因,而刮去舌苔可以使症狀得到相當大的改善。但是异常舌苔只是一种身体异常的症状,而并不被认为是一种疾病,刮舌苔是治标不治本的做法,并且经常用力刮舌苔,还会刺激味蕾,损伤舌乳头,造成舌背部麻木,味觉减退、食欲下降,进而影响身体健康,另外在就诊的时候很容易因对舌苔的破坏造成医生的误诊,因此在舌苔异常的时候,一般建议尽早向医生咨询,以免贻误病情,并且在看医生之前不要刮舌苔。

当然在正常情况下,为了保持口腔卫生,可以采用一些简单的办法清洗舌面。包括用专门的软毛刷轻轻地刷舌面,如果买不到专用软刷,用牙刷也可,但一定不能太用力。也可以用盐水和漱口水漱口,或是使用冲牙器来冲洗舌背。切记不可用硬板类、锐利的东西使劲刮舌苔。

健康情况下的异常外观[编辑]

颜色[编辑]

短时间的舌苔颜色异常,与食用了一些带有色素的食品和药物有关,比如黑梅或者含铁的药物会把舌苔染成黑色,甘草或者有甘草成分的含片以及等鲜果会让舌苔变黄,香烟、含有鸦片酊的咳嗽药水、大黄中药)会使舌苔变成褐黄色,红酒、果汁是红色的西红柿等鲜果会让舌苔变红。饮用牛奶也会给舌苔染色,不过牛奶颜色乳白,所以在舌苔上不明显,但看起来会比正常舌苔厚重。

厚度[编辑]

随着咀嚼和吞咽动作,唾液和口中的食物可以清除掉大部分的舌苔。所以吃饭细嚼慢咽,舌苔就会减少;要是每天只吃稀饭等软食,舌苔就会较多。

内部参考[编辑]

外部链接[编辑]