巡警

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

巡警,舊指警察,現指執行巡邏任務的警察,主要負責維持治安[1]香港警務處軍裝巡邏小隊有時亦被稱為巡警。

历史[编辑]

1905年(光緒31年),清朝的巡警部成立,隸屬於民政部,並設立巡警學堂,與許多官名相同,巡警原為動詞,意思為巡查警備。[2]明宣德元年(1426年)[3]在城裡坊廂建立巡警鋪,使軍民守望相助防盗防火,巡警鋪[4]有鋪舍,設有總甲[5]位於火甲之下,按照制度要求是“不分官吏、軍民、旗校、匠役之家”,都要負担“輪流守望”的甲役。[6]其發展於宋代軍巡舖、防隅巡警及唐代里防制的武侯舖。

現代巡警巡邏方式[编辑]

警察巡邏種類廣泛,包括徒步巡邏(foot patrol)、機動性巡邏(mobile patrol)、水上巡邏(water patrol)及航空巡邏(aerial patrol)等,此外亦有高空巡邏(vertical patrol)、反罪惡巡邏(anti-crime patrol)、戰術性巡邏(tactical patrol)及反恐巡邏(counter-terrorism patrol)等等,不同巡邏種類須由擁有相關專業知識資歷的人員執行。

  • 徒步巡邏:警察單位長期派駐人員於特定的地區執行,人員擁有固定的巡邏路線,周而復始地進行,由一至兩名人員執行。主要作用是讓人員可以更為深入了解該地區的情況、日常改變以及異常情況、接收情報、防止罪案發生以及以最機動性的速度回應召喚,並且到達案件或是罪案現場等等。目前,世界上仍然保留徒步巡邏方式的國家及地區只有英國,香港及澳門。
  • 機動性巡邏:通常由四名人員及一名司機人員執行,或一名警察電單車司機執行。
  • 高空巡邏:警察單位派駐人員於大廈的高處、特定位置或者天台進行巡邏檢查以及監視,主要用作針對爆竊案、毒品案及人群管制等[7]
  • 反罪惡巡邏:警察單位派駐人員於罪案黑點作巡邏,主要用作針對行劫爆竊罪行
  • 反恐巡邏:警察單位派駐特警人員於擁有潛在被恐怖襲擊的地區或地點執行,包括偵察爆炸品[8]

注釋[编辑]

  1. ^ 巡警,新华词典
  2. ^ 《梁書˙卷二十二˙太祖五王傳˙鄱陽王恢傳》:「每夜自巡警,高祖嘉其勞苦。」,《宋史˙卷二五○˙王彥昇傳》:「此夕巡警甚困,聊就公一醉耳。」
  3. ^ 《宣宗實錄》卷13
  4. ^ 另見《菽園雜記》:弘治癸丑五月,明時坊白晝有二人入巡警鋪,久不出。
  5. ^ 類似漢代游徼,
  6. ^ 《憲宗實錄》卷55
  7. ^ Sun特搜:高空巡邏反爆竊擲鏹多數單必
  8. ^ 紐約特警地鐵內真槍實彈反恐巡邏[永久失效連結]