本页使用了标题或全文手工转换

回收站 (Windows)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

回收站微软Windows操作系统里的其中一个系统文件夹,用以把删除的文件暂时保留,留待将来进行恢复或永久删除。

简介[编辑]

微软Windows 95开始引入回收站,它主要负责暂存被有意地或是意外地删除的文件。通常只有透过资源管理器删掉的文件才会被移到回收站;至于在命令提示符删除的文件则属于永久删除。从Windows 2000开始,微软提供API让其他应用程序可以把文件移到回收站[1]。另外,它不只用来存放被删除的文件,其被删除的时间甚至文件的原始路径也会被记录下来。

回收站只会保留由硬盘被删除的文件。至于其他存储设备如卸除式磁盘网络磁盘驱动器,被删除的文件通常都是被直接永久删除。

回收站会根据其状态而改变其图标的样子。如果里面没有存放任何文件,那么其图标就会呈现一个空筒子的形状;否则,图标呈现出来的将会是一个装满了废纸的筒子形状。

回收站本身有一个设置,供以设置其所能存储的被删掉文件总量[2]Windows Vista以前,默认其容量一般是总硬盘容量的10%,而用户亦可将其设置成总硬盘容量的0%至100%,但一般不允许总量超过3.99GB。如果回收站内含的文件容量已达至其设置的数值,那么最旧的被删除文件将会被自动删除以容纳新进的文件。如果一个文件的容量已经超过设置的容量,那么文件不会被移进去,而会被直接删除。值得注意的是,总量不能超过3.99GB这个限制不适用于Windows Vista以后的系统。

实际位置及运作[编辑]

回收站的实际位置取决于所使用的操作系统文件系统。在FAT文件系统及Windows 98以前的系统,它的路径通常在 磁盘驱动器编号:\RECYCLED。在NTFS文件系统及Windows NTWindows XP,它的路径则是在 磁盘驱动器编号:\RECYCLER。至于Windows Vista以上的系统,它则位于 磁盘驱动器编号:\$Recycle.Bin[3]

用户可以经桌面或资源管理器进入回收站,而这亦是唯一一个Windows XP默认会显示在桌面的图标。Windows XP以后的操作系统里,不同的用户不能看到其他用户所删除的文件。而Windows 2000以前的系统,所有用户都能看到其他用户删除的文件。

在Windows Vista以前,当一个文件被移到回收站,它的文件名就会被改成如下格式: D<原始位置的磁盘驱动器编号><文件编号>.<原始扩展文件名>。另外,里面有一个叫info2的隐藏文件,里面以二进制编码存储了源文件案的路径和文件名。Windows Vista以后,文件的额外信息则以 %$I<文件编号>.<原始扩展文件名>命名,源文件案则以 $R<文件编号>.<原始扩展文件名>命名。

当用户透过回收站查看文件或把文件恢复时,文件名会恢复成原始的文件名[4]。当回收站被清空,原始文件才会从文件系统中删除,这时仍能透过一些反删除的软件将扇区上的资料恢复成文件;但当那部分的扇区被新写入的文件覆盖后,则再也不能恢复那部分的文件。

使用方法[编辑]

在资源管理器,用户能透过以下方法把文件移到回收站:

  • 在文件上右键,并在菜单选择删除;
  • 选择要删除的文件,并按下键盘删除键
  • 选择要删除的文件,并在Windows XP资源管理器左面的“文件及文件夹工作”选择删除;
  • 选择要删除的文件,并在Windows XP资源管理器上方功能表列的文件菜单中选择删除;
  • 在某些提供把文件移到回收站的应用程序中删除文件;
  • 将要删除的文件拖曳至回收站。

另外,用户还能在使用以上方法删除文件时紧按Shift键,这样文件将不会被移进回收站,而是被直接删除。要注意的是,如果在将文件拖曳至资源回收档时紧按Shift键,这样文件被删除时将不会出现任何提示消息,而文件将会直接被永久删除。

参考[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2011-06-18]. (原始内容存档于2017-01-31). 
  2. ^ Change the Recycle Bin settings. [June 18, 2011]. (原始内容存档于2013-07-17). 
  3. ^ 存档副本. [2011-06-18]. (原始内容存档于2010-02-08). 
  4. ^ How the Recycle Bin Stores Files. Microsoft. 2007-01-19 [2008-09-08]. (原始内容存档于2015-03-09) (英语).