美國永久居民

維基百科,自由的百科全書
(已重新導向自 美国永久居民卡)
前往: 導覽搜尋
2010年改版後的美國永久居民卡(俗稱「綠卡」)外觀

美國永久居民英語:United States permanent resident)是指獲得美國合法永久居留權的外籍人士。這類人士不是美國公民,仍然持有母國護照,但其永久居民身份允許其自由出入美國,並在美國無限期居住和工作[1]

身份證件[編輯]

表明合法永久居民身份的證件稱為永久居民卡(I-551表格)。早期的永久居民卡外觀為綠色,後來卡片顏色曾有被改變,不過2010年5月11日以後簽發的永久居民卡的顏色又恢復了綠色。因此,在非正式場合,該證件常被稱為「綠卡(green card)」。目前美國公民及移民服務局負責處理移民申請和簽發永久居民卡。[2][3]

權利、義務與限制[編輯]

永久居民享有絕大多數美國公民的權利和義務,包括在自由出入美國,以及在美國境內無限期居住、工作的權利。年齡介於18歲至25歲的永久居民必須前往指定部門進行兵役登記。和美國公民一樣,永久居民必須根據其全球範圍內的收入向美國政府納稅。《移民和國籍法》還要求十八歲以上的永久居民隨身攜帶永久居民卡。[4]

美國永久居民如果離開美國的時間超過一年,則僅憑永久居民卡可能無法保證能順利入境。在這種情況下,則必須預先申請再入境許可,並在下次入境時出示該文件。[5]

相較美國公民,永久居民通常沒有選舉權和在州、聯邦行政單位的被選舉權(不過根據美利堅合眾國憲法第二條,境外出生、歸化入籍的美國公民仍然不能被選舉為美國總統),為家屬申請快速移民美國(永久居民可以為家屬申請移民,但是通常需要很長的等待時間)[6][7]和受僱於政府部門的權利。永久居民在美國連續居住時間達到5年後,可以申請歸化成為美國公民。[8]

另外,美國永久居民可以持母國護照和永久居民卡免簽證入境以下地區:[9]

移民的類別[編輯]

美國1965年的移民和國籍法規定,外籍人士主要可以通過以下途徑獲得永久居民身份:[10][1]

  • 基於家庭關係
    • IR:美國公民的配偶、21歲以下的子女和父母
    • F1:美國公民的21歲以上的未婚子女[6]
    • F2B:永久居民的配偶和21歲以上的未婚子女[6]
    • F3:美國公民的已婚子女[6]
    • F4:美國公民的兄弟姐妹[6]
  • 基於僱傭關係
    • EB-1英語EB-1 visa:科學、藝術、教育、商業、體育方面的傑出人才;行業內廣為認可的職業和研究領域傑出人才(至少三年教學或研究經驗;通過公司內部調動轉到美國境內美海外分部經理[6]
    • EB-2:擁有高階學位(博士、碩士或取得學士學位外加至少五年專業經驗)的專業人員;在科學、藝術、商業領域具有優秀的技能的專業人員[6]
    • EB-3英語EB-3 visa:熟練工人[6]
    • EB-4:特殊職業移民,例如宗教工作者、現任或曾任美國政府雇員等[6]
    • EB-5:投資移民[6]
  • 多元化移民簽證
  • 政治避難[11]
  • 難民[11]

申請成為永久居民[編輯]

希望獲得永久居民身份的外籍人士通常需要經歷以下三個步驟。根據移民申請的類別和受益人的出生國家,整個過程或耗費數年時間。當外籍人士開始最後一個步驟,即遞交身份調整(I-485表格)之後,外籍人士可以同時申請獲得兩項特別許可:其一是一份臨時的就業授權文件(簡稱「EAD卡」),其二是供外籍人士離開美國之後無需簽證重返美國的入境許可(該文件稱為「預先假釋英語Advance parole」,或俗稱「回美證」)。這兩項福利皆與受益人已有的身份獨立,例如,外籍人士可能通過持有H-1B簽證從而已經擁有工作許可。

遞交移民申請[編輯]

在此步驟中,美國公民及移民服務局會收到受益人家屬、僱主或其他支持者(在投資移民等情況里,為受益人自己)遞交的移民申請(根據不同的情況,可能需要遞交I-130表格、[12]I-140表格等的其中之一)。如果是某些類別的職業移民,遞交移民申請時還要同時遞交美國勞工部批准的勞工許可。[13]

等待簽證可用[編輯]

移民申請獲得批准之後,大部分申請者需要關注美國國務院下屬的國家簽證中心(National Visa Center)發布的簽證可用日期[6]。根據1965年的《移民和國籍法》,美國每年對大多數移民類別實行配額制,某一類的移民在當年的可用數量可能不夠當年獲得批准的申請者數量。這時,那些早獲得移民批准的申請者可以享有簽證的優先權,而其他申請者需要根據自己移民申請得到批准的時間(稱為「優先日期英語Priority date」,俗稱「排期」)等待一段時間,直到輪到自己優先。美國公民的直系親屬(配偶、父母或21歲以下未成年子女)的移民不受配額限制,他們可以直接開始申請的第三步。[6]

取得移民身份[編輯]

在此步驟中,當申請者獲知自己擁有可用的簽證之後,申請人可以向美國公民及移民服務局遞交身份調整(I-485表格),申請將目前的非移民身份調整為永久居民(移民)身份。如果申請者此時身處美國境外,則可以在境外的美國大使館或領事館向美國國務院申請移民簽證,然後登陸美國。如果是通過婚姻方式移民,則僅能獲得有條件的永久居民身份,在兩年條件期到期之時,還需要遞交I-751表格(申請移除居留權條件)以獲得完整的無條件永久居民身份。[14]

在美國境內進行身份調整[編輯]

如果此時申請人已經在美國境內,則可以遞交身份調整。除非申請者是美國公民的直系親屬,申請者在整個身份調整期間必須保持合法的居留身份。如果移民申請(前面提到的第一個步驟)時尚有可用的簽證(美國公民的直系親屬由於擁有無限的移民配額,所以也屬於此情況),則那時可以與移民申請同步遞交身份調整申請。[6]國公民及移民服務局收到身份調整申請之後,會進行一系列背景審查(包括指紋收集、犯罪情況調查和人名審查),並對申請做出決定。一旦美國公民及移民服務局收到身份調整申請,外籍人士就可以在美國境內無限期居留,即使其I-94表格此時已經過期,不過此時外籍人士通常不能離開美國,直到最後申請被批准。

處於身份調整階段的外籍人士如果由於某些個人原因不得不離境,則可以向美國公民及移民服務局申請預先假釋英語Advance parole(俗稱「回美證」)。[15]

如果申請者已有的工作許可在這段時間出現可能的過期或失效(例如公司進行裁員)情況,或者申請者本來沒有工作許可卻希望此時開始工作,則可以通過遞交I-765表格以申請就業授權文件(EAD卡),取得該文件後就可以在美國境內工作。[16][17]在某些情況下,例如通過婚姻關係申請移民,申請者需要前往美國公民及移民服務局進行面談。最終,如果身份調整申請獲得批准,外籍人士即成為合法永久居民。正式的永久居民卡(俗稱「綠卡」)將會被郵寄到永久居民留下的郵寄地址。

領事流程[編輯]

該流程是針對此時尚身處美國境外的移民申請者,或不符合身份調整資格的美國境內申請者。他們需要向美國境外的大使館或領事館遞交之前已獲得的移民批准和其他相關材料,以獲得從外國進入美國的移民簽證。大使館或領事館的簽證官員根據獲得的材料以及面談的內容,決定是否給申請者移民簽證。一旦移民簽證獲得批准,外籍人士可以持移民簽證進入美國,並在入境美國時成為永久居民。美國機場的移民官員會在它們的母國護照上加蓋I-551戳,並安排永久居民卡的制卡和郵寄流程。正式的永久民卡會在幾周後郵寄給該永久居民。之後,如果永久居民需要出入境,只需要出示該卡,而無需再使用護照上的移民簽證頁。[18]

放棄或丟失[編輯]

永久居民通過在美國境外大使館遞交I-407表格(並上交永久居民卡)可以放棄永久居民身份。[19]

除了永久居民主動放棄的情況,該身份還可能因為某些原因丟失:[20]例如,永久居民的犯罪行為可以導致該外籍人士被遞解出境;又如,永久居民移居其他國家,並在那裡長期居住超過一年的時間,並且他未預先申請再入境許可[5]未能按時報稅;被發現在移民申請過程中有造假行為。

未能及時更新永久居民卡並不會導致永久居民身份的丟失,除非該外籍人士僅獲得條件永久居民身份。不過,外籍人士還是應該儘早更新永久居民卡,因為這是他們在美國境內的工作許可和出入美國的旅行證件。未按期更新永久居民卡不會導致罰款。[21]

失去永久居民身份的外籍人士如果沒有其他合法身份,則需要立即離開美國,否則將導致非法居留和被遞解出境。非法居留將導致外籍人士在未來的一段時間內不能再次入境美國。

成為美國公民[編輯]

美國永久居民在美國連續居住滿五年時間後可以申請歸化成為美國公民(如果是通過和美國公民結婚獲得移民身份,則連續居住時間可以縮短至三年)。[8]如果永久居民在這段時間每次離開美國的時間均在半年以內,則不影響連續居住時間;如果超過半年但未超過一年,則需要在入籍時提交合理的條件予以豁免;如果離開超過一年時間,則需要完全重新開始計算連續居住時間。永久居民可以在居住時間滿足條件之前的90天內遞交申請。永久居民成為美國公民之後,將享有更多的權利、履行更多的義務。

根據美國國土安全部的報告,截至2010年,美國境內有1270萬合法永久居民符合申請歸化入籍的條件。[22]

參考文獻[編輯]

  1. ^ 1.0 1.1 Green Card. USCIS. [2016-04-09]. 
  2. ^ New Design: The Green Card Goes Green. USCIS. [2016-04-09]. 
  3. ^ USCIS Announces Redesigned Green Card: Fact Sheet and FAQ. American Immigration Lawyers Association Website. [2016-04-09]. 
  4. ^ Do I need to carry my green card with me?. CitizenPath. [2016-04-09]. 
  5. ^ 5.0 5.1 How do I get a reentry permit? (PDF). USCIS. [2016-04-09]. 
  6. ^ 6.00 6.01 6.02 6.03 6.04 6.05 6.06 6.07 6.08 6.09 6.10 6.11 6.12 Visa Bulletin. United States Department of State. [2016-04-09]. 
  7. ^ USCIS Processing Time Information. USCIS. [2016-04-09]. 
  8. ^ 8.0 8.1 Citizenship Through Naturalization. USCIS. [2016-04-09]. 
  9. ^ Countries that Offer a Visa Waiver for US Green Card Holders. Path2US. [2016-04-09]. 
  10. ^ 8 U.S.C. § 101 et seq. USCIS. [2016-04-09]. 
  11. ^ 11.0 11.1 Asylum. USCIS. [2016-04-09]. 
  12. ^ I-130, Petition for Alien Relative. USCIS. [2016-04-09]. 
  13. ^ I-140, Immigrant Petition for Alien Worker. USCIS. [2016-04-09]. 
  14. ^ I-751, Petition to Remove Conditions on Residence. USCIS. [2016-04-09]. 
  15. ^ I-131, Application for Travel Document. USCIS. [2016-04-09]. 
  16. ^ USCIS to Issue Employment Authorization and Advance Parole Card for Adjustment of Status Applicants: Questions and Answers. USCIS. [2016-04-09]. 
  17. ^ I-765, Application for Employment Authorization. USCIS. [2016-04-09]. 
  18. ^ Consular Processing. USCIS. [2016-04-09]. 
  19. ^ I-407, Record of Abandonment of Lawful Permanent Resident Status. USCIS. [2016-04-09]. 
  20. ^ Maintaining US Lawful Permanent Resident Status. usvisalawyers.co.uk. [2016-04-09]. 
  21. ^ Renew a Green Card. USCIS. [2016-04-09]. 
  22. ^ Estimates of the Legal Permanent Resident Population in 2010 (PDF). United States Department of Homeland Security. [2016-04-09]. 

外部連結[編輯]