本页使用了标题或全文手工转换

厄科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《回声女神与納西瑟斯》为尼古拉斯·普桑所作的油画。美少年納西瑟斯生性孤僻,回声女神厄科向她求爱,却被遭到拒绝。爱神便对納西瑟斯进行惩罚,让他爱恋自己在水中的倒影。納西瑟斯死后便化身为水仙花

厄科古希腊语Ἠχώ,字面意思为“回声”)是古希腊神话中的一位掌管赫利孔山的美丽的水泽神女。她爱在山林中打猎嬉戏,所以山谷中都在回荡着她的倩影和银铃般的欢笑声。伶牙俐齿的她深得智慧女神雅典娜的宠信,还经常和雅典娜一同出猎和游玩。不过厄科有个不好的毛病,就是总爱多嘴多舌,爱接别人的话茬,有时甚至还会挑弄是非。

神话故事[编辑]

变形记》中记载。有一次,天后赫拉发现自己的丈夫宙斯不见了,便到处找也找不到,她便怀疑丈夫肯定在和哪个水泽神女在厮混,便去水泽神女那里找他。厄科便用绵长的闲话牵制住赫拉,而使和宙斯私会的那个水泽女神趁机逃脱。当真相大白后,赫拉便对厄科作出了残酷的判决,使她丧失了说话的能力,并让她永远也不能表达自己的本意,直到她遇到心爱的人的出现才能应声。不过厄科遇到的人也不少,但就是没有他喜欢的。所以她一直在等待着,坚信自己喜欢的人一定会出现。

终于有一天,厄科遇到了他所心爱的人納西瑟斯。风度翩翩的英俊少年納西瑟斯,她一见他便倾心于他,但厄科却无法表达对他的爱意,随后则被納西瑟斯误解而愤愤离开。从此,厄科就在岩洞与峭壁之间徘徊。在伤心之下,她最终耗尽形体,化为了山岩。但她的声音却依然存在。只要有人呼唤,她总会回应。她始终保持着原来应声的习惯,重复着简单的应声。

参考文献[编辑]

相关条目[编辑]