Portal:特色內容

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


维基百科特色內容

特色內容之星

特色内容是维基百科社群推荐的典范之作。展示在这里的文章、图片及其他内容,都是参与者在维基百科的精神感召之下共同协作努力的成果。所有的特色内容都是在高标准的严格要求下评选出来的,可以作为我们的典范和终极目标。特色内容都会在正文页面的右上角用一个铜质小星(特色內容之星)来表示。 這里提供了到维基百科所有特色内容的链接,而且每一类型的内容都会用一个实例做展示。所展示的内容会一直保持随机更新。
你也可以浏览下面其他的特色内容实例

快捷方式
WP:FC

特色內容

最新特色内容

最新的特色条目
最新的特色列表
最新的特色图片

特色条目

兩隊球員正在決賽中搶球

2012年欧洲冠军联赛决赛于2012年5月19日在德国慕尼黑安联竞技场举行,以决出2011–12年欧洲冠军联赛冠军。比赛由德国足球俱乐部拜仁慕尼黑对阵英格兰足球俱乐部切尔西,最终由后者在点球大战中以4比3赢得比赛,历史上首次捧起欧洲冠军联赛奖杯。这是拜仁慕尼黑自1984年以来首次在自己的主场参加这项欧洲俱乐部的最高级别决赛,也是欧冠改制以来首次有球队进入在自己主场举行的决赛。赛事因此而被拜仁慕尼黑的支持者冠以“Finale dahoam”(即巴伐利亚语“决赛回家”之意)的标题。但由于球队的失利,这一标题在赛后被媒体改称为“Drama dahoam”(“戏剧回家”)。 >> 阅读全文

特色图片

睡莲属

睡蓮屬(學名:Nymphaea)是睡蓮科下的一屬。睡蓮屬皆浮在水面,是水生植物,葉色濃綠而光亮,不同之品種各有紅、紫、褐色等斑點,花朵碩大,具花萼四枚,盛開於夏季,有日開種和夜開種,夙有「水中皇后」的雅稱。蓮屬與睡蓮屬所包括的種類最多,分佈最廣,在印度與中國常將這二屬混為一談。德國人認為睡蓮是不祥之物。

特色列表台灣地區郵遞區號一覽表

2007年貼於各家郵局外的台灣地區郵遞區號一覽表
台灣交通系列
台灣交通系列條目

臺灣地區郵遞區號一覽表,主要是協助郵政人員方便信件分類、加快傳遞的效率,其郵遞區號適用於中華民國台灣地區。本表與郵遞區號制度於1970年3月20日由中華民國交通部郵政總局(今中華郵政)公布實行[1]

本表歷經幾次修訂,目前郵遞區號已經與鄉鎮市區一對一對應。但外島釣魚臺列嶼宜蘭縣頭城鎮)、南沙東沙群島(高雄市旗津區)不在此限。另外,早期部份聚落因地位特殊(如省治中興新村)、產業發達(如金瓜石)或是郵局本身作業便利而有獨自的區號,今皆不再使用。

有趣的是,部份民眾基於集郵或其他原因,會試著將地址寫上釣魚臺列嶼,而此信件則由負責釣魚臺列嶼的宜蘭蘇澳郵局收集並銷戳後退回原寄件人。

使用方式

直式信封背後(右)附有台灣郵遞區號一覽表

原本寫前3碼即可,例如新竹市為300,但若寫5碼可加快郵件遞送速度,故郵局會建議民眾寫齊5碼。大部份地區的房屋門牌有註明所在地鄉、鎮、市、區名及其郵遞區號,但也有例外。如台北市全市新式門牌無標示區名和郵遞區號。中華郵政建議在國内直式標準信封背面加印郵遞區號一覽表,以便查閲。除臺北市及各省轄市地址得不寫區名外,(例如「臺北市中正區中山南路」簡為「臺北市中山南路」),郵政單位均建議各市地址應寫區名及郵遞區號,以減少查閲及分揀的麻煩[2]

因爲台灣各縣所轄鄉、鎮、縣轄市種類可能因為人口變化而更改,所以中華郵政不在郵遞區號一覽表註明各縣所轄行政區是鄉、鎮、還是縣轄市。例如,桃園縣桃園330是桃園市,台中市東勢423是東勢區,但雲林縣東勢635是東勢鄉

前 3 位數為行政區(鄉、鎮、市、區)編號,後 2 位數為「投遞區段序號」或是每日收件量較多機關學校或公司行號之大宗戶「投遞專用號碼」[2]

台灣地區郵遞區號一覽表的大郵遞區(3+2碼最左邊的一碼)如下:

首碼 地區
0 未使用
1 臺北市
2 基隆市新北市宜蘭縣連江縣(即馬祖
3 新竹市新竹縣桃園縣苗栗縣
4 臺中市
5 彰化縣南投縣
6 嘉義市嘉義縣雲林縣
7 臺南市
8 高雄市澎湖縣金門縣
9 屏東縣台東縣花蓮縣

歷史

交通部郵政總局早在1969年的第五期四年經濟計畫中,制定一個郵件處理機械化的方案。該方案主張將信封規格標準化,以及推行郵遞區號制度。最後於1970年3月20日實施三位數郵遞區號。在制定區號時考量需要配合行政區以及吻合運輸路線。於是將全台由北而南分為九區,以轉口局為中心由西向東逆時針方向編號。其三位碼由左而右,第一位數表示為區域編號,與第二位數則為縣市的編號,第三位數如果為『0』則是縣市地方政府所在地或郵件轉口局,其他的則表示為一般投遞郵局。這樣的設計方便郵政人員分類郵件,而且便於記憶[3]

三位數郵遞區號推行後,當時的日製郵件自動處理系統較難辨認書寫的數字,需要寫的十分標準才能辨識。加上郵件量隨著台灣經濟逐漸發展而逐年成長,這使得不能只單靠人工處理來解決郵件分類與投遞。所以到1985年7月1日制定了五位數郵遞區號,將原先三位數郵遞區號加上兩位代表投遞段編號,使得可以利用機器分類到投遞段。這樣就能發揮郵件自動處理系統的功用,節省二次分類之人力和時間。為了將郵遞區號與與地址結合,書寫方式也改為書於市鄉鎮區之後,街路名稱之前[3]

然而,由於民眾反應五位數郵遞區號數字過多,比較不容易記憶;而且當用到直式信封時,必須轉動信封為橫向才能書寫郵遞區號。這些都使得書寫率不高。所以郵政總局在考慮到民眾便利性與郵局作業負擔之下,將五位數郵遞區號改為三加二制郵遞區號,前三碼為行政區編號,後兩碼的投遞段編號改為大宗收件戶專用的「投遞專用號碼」。並設置書寫欄在信封之右上方及左下方,來提高民眾書寫的意願。這個方法最後於1991年2月1日實施。由於目前以大宗方式交寄之郵件量占百分之七十以上,使得郵政總局製作電腦光碟片提供大宗用戶配合使用。並在其官方網頁提共三加二碼查詢網頁給大眾查詢,這些措施都希望能提昇三加二制郵遞區號的書寫率[3]

制定規則

1986年通用的舊版臺灣地區郵遞區號一覽表,其中南投縣的「修義」556實為「信義」。

現行的郵遞區號採行3+2制度。本表記載前3碼的部份共有368個。共有代表368個的郵遞區號[註 1],另三個代表南海諸島東沙南沙及東海的釣魚臺列嶼的郵遞區號[註 2]。後2碼則可分為軍事特種信箱用的00、大量用戶專用碼的01至40、標示郵局的99、以及依各鄉鎮市區再細分投遞區段的41至98[2]。其中郵遞區段的細分,大多是按照里村或是路段設置,例如台北市中正區的凱達格蘭大道為-48。

郵遞區號跳號的原因,一部份是因為預留新設的空間,給以後新出現的行政區使用。另一部份則是行政區重劃後,使得郵遞區號變動而產生跳號(右圖為舊版臺灣地區郵遞區號,與現今有差異)。例如台北市在擴大行政區時,將台北縣部份的行政區劃入台北市,加上陽明山管理局之後,一度多達17個行政區。後來在整合為12個行政區之後,形成今天號碼跳號的問題。然而,使用舊的郵遞區號仍然能寄到目地,但會增加處理上的負荷。而且,因為屏東縣、台東縣、花蓮縣曾經區號重編,所以使用舊的郵遞區號可能會延誤郵件。

台灣地區郵遞區號一覽表的大郵遞區(3碼)如下(舊碼用斜體字標註):


特色内容导览

条目 图片 列表
特色: 条目 图片 列表
标准: 条目 图片 列表
评选: 条目 图片 列表
複審: 条目 图片
已撤销: 条目 图片

参考资料

  1. ^ 《中華兒童百科全書》4285頁,《台灣書店》,1983年3月。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 台灣郵政:客答問 - 郵件書寫問題集. [2007年11月14日]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 郵遞區號制度之演變,《今日郵政第493期》,今日郵政月刊社,台北市
  1. ^ 其中新竹市嘉義市方面,雖設有分區,但是各區使用同一郵遞區號。
  2. ^ 東沙、南沙則皆隸屬於高雄市旗津區。釣魚臺列嶼依台灣法規隸屬宜蘭縣頭城鎮,但實際由日本控制,參看釣魚臺列嶼主權問題