Portal:特色內容

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


维基百科特色內容

特色內容之星

特色内容是维基百科社群推荐的典范之作。展示在这里的文章、图片及其他内容,都是参与者在维基百科的精神感召之下共同协作努力的成果。所有的特色内容都是在高标准的严格要求下评选出来的,可以作为我们的典范和终极目标。特色内容都会在正文页面的右上角用一个铜质小星(特色內容之星)来表示。 這里提供了到维基百科所有特色内容的链接,而且每一类型的内容都会用一个实例做展示。所展示的内容会一直保持随机更新。
你也可以浏览下面其他的特色内容实例

快捷方式
WP:FC

特色內容

最新特色内容

最新的特色条目
最新的特色列表
最新的特色图片

特色条目

SP2012STLChaifetz.jpg

今天》是美国另类摇滚乐队碎南瓜的一首歌曲,由主唱兼吉他手比利·考根创作。这首歌表面上欢快,但歌词内容却显阴暗。考根在歌中描绘自己某天想要自杀,副歌部分还出现了有关自残的内容。歌曲中冷酷的主题和柔和的器乐部份形成鲜明对比,再加上歌词中反复出现的反讽手法,导致许多听众对其中的抑郁和绝望毫无察觉。歌词在宁静、梦幻般的诗句和强劲的副歌间交替,乐曲层次分明,扭曲的吉他声很像我的血腥情人节嘈杂的吉他摇滚。《今天》于1993年9月发行,是碎南瓜乐队第二张唱片《连体之梦》的第二首单曲,这张唱片也是该乐队的首张大唱片。虽然考根选择以唱片主打单曲《天使摇滚》作为开场曲,但Allmusic网站认为,正是这首《今天》和其后的一首《撤防》为乐队打响了知名度,并将《连体之梦》“送上云际”。《今天》获得评论家的普遍好评,《搅拌机》杂志刊文称,这首歌已“成为这代人的代表性歌曲之一,取得了非凡的成就,完美折射出20世纪90年代美国青年的代沟和疏离”。

特色图片

云南梯田

梯田是一种分层的丘陵种植区。梯田一般采用人工或者管道输送水措施分层保持水土,避免灌溉用水造成快速地面径流。梯田多分布于山脉地区和丘陵地带,是人类在大地母亲上编织的美丽彩色织锦,是人与自然和谐共存的美妙乐章,也是众多摄影爱好者的乐园。图为中国云南元阳的稻梯田。


特色列表阿尔伯特·爱因斯坦科学出版物列表

阿尔伯特·爱因斯坦(1879年-1955年)是二十世纪著名理论物理学家,以狭义相对论广义相对论的建立闻名于世。他在统计力学领域也做出了重要的贡献,特别是他对布朗运动的研究,解决了关于比热容佯谬,以及建立了涨落与耗散之间的联系。尽管他在对量子力学诠释上有保留意见,爱因斯坦对量子力学的诞生仍然做出了开创性的贡献,并且他对光子的理论研究也间接导致了量子场论的诞生。

爱因斯坦的科学出版物在下面的四个列表中列出:期刊论文、书籍章节、书籍和授权译作。在列表的第一列中,每一篇出版物的索引号都采用了保罗·席尔普(Paul Arthur Schilpp)的参考书目(参见席尔普所著《阿尔伯特·爱因斯坦:哲人-科学家》(Albert Einstein: Philosopher-Scientist)第694-730页)中的编号以及《爱因斯坦全集》中的编号。这两个参考书目的完整信息可以从后面的参考书目章节中找到。席尔普编号用于注解中的交叉参考(每一个列表的最后一列),因为它们涵括了爱因斯坦人生的大部分时期。中文翻译的标题大部分来自于出版的中文版《爱因斯坦全集》和《爱因斯坦文集》(商务印书馆1976年第一版)。然而一些出版物并没有官方的翻译,非官方的翻译以§记号标明。虽然列表是按时间顺序排列,然而点击每一列顶部的箭头,每一个列表的任意栏可以重新按照字母顺序排列。举例说明,按照主题重新排序一个表,以便将“广义相对论”和“比热容”相关的文章分组,只需按一下“分类注释”一栏的箭头即可。打印重新排列的列表,页面可能会直接使用浏览器默认的打印选项打印,左侧的“打印版本”的链接只提供了缺省排序的版本。爱因斯坦与他人合作作品用淡紫色标识,合作者的名字列在表格的最后一栏中。

为了限制本文的重点和长度,爱因斯坦的许多非科学作品没有列在这裡。区分科学和非科学作品标准是根据席尔普参考书目,书中列出了130多个非科学作品,大部分是关于人道主义或政治主题(第730-746页)。《爱因斯坦全集》中的5卷(第1、5、8-10卷)是关于他的信件,其中大部分与科学问题相关。由于这些信件原来并不准备出版,因此同样也没有列在这裡。

特色内容导览

条目 图片 列表
特色: 条目 图片 列表
标准: 条目 图片 列表
评选: 条目 图片 列表
複審: 条目 图片
已撤销: 条目 图片

参考资料