Portal:特色內容

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


维基百科特色內容

特色內容之星

特色内容是维基百科社群推荐的典范之作。展示在这里的文章、图片及其他内容,都是参与者在维基百科的精神感召之下共同协作努力的成果。所有的特色内容都是在高标准的严格要求下评选出来的,可以作为我们的典范和终极目标。特色内容都会在正文页面的右上角用一个铜质小星(特色內容之星)来表示。 這里提供了到维基百科所有特色内容的链接,而且每一类型的内容都会用一个实例做展示。所展示的内容会一直保持随机更新。
你也可以浏览下面其他的特色内容实例

快捷方式
WP:FC

特色內容

最新特色内容

最新的特色条目
最新的特色列表
最新的特色图片

特色条目

Gordon 1994 track.png

飓风戈登的气象历史持续了约13天的时间,这场风暴经久不散,行进路径飘忽不定且极不寻常。系统起初于1994年11月9日在加勒比海西南部的巴拿马附近海域形成,以热带低气压强度掠过尼加拉瓜并在该国近海徘徊了数天时间,然后略微增强成热带风暴并蜿蜒北上进入大安的列斯群岛海域,虽然途经洋面水温较高,但持续存在的风切变令其无法获得大幅增强。接下来戈登缓慢向北转向,之后又转朝西北进发,先后在牙买加东部和古巴东部实现两次登陆,同时还给伊斯帕尼奥拉岛西部带去了倾盆大雨。戈登以热带风暴强度在穿越佛罗里达礁岛群的过程中实现第四次登陆,并与上层对流层中的一个气旋以及一系列的气旋式低气压发生相互作用,令风暴拥有了部分亚热带特征。接下来几天时间里,位于墨西哥湾的系统很不寻常地拥有热带和亚热带天气系统的混合特征,然后再度恢复成热带风暴并又一次在佛罗里达半岛登陆。穿过该半岛后,系统进入大西洋,并爆发性增强一级飓风。戈登在漂移过程中曾短暂威胁到北卡罗莱纳州,但之后又转向南下,减弱成一股强度较小的热带风暴并在佛罗里达州东海岸进行了第六次,也是最后一次登陆。

特色图片

圓山別莊

圓山別莊是位於台北市圓山東側緩坡的基隆河南岸,北眺台北劍潭。是一棟英國都鐸式洋樓的市定古蹟。該二層樓建築一樓為磚造,二樓則為原木結構。因為有其尖塔,銅瓦,塔樓,新鮮的色彩描繪,極像童話故事中的建築,因此有「童話奶油屋」的別稱。

特色列表奥斯曼帝国苏丹列表

以下的表格以时间顺序列出所有的奥斯曼帝国苏丹,最后附带列出最后一位奥斯曼王朝哈里发阿卜杜勒-迈吉德二世。“苏丹”一栏依次列出苏丹名称的中文译名、奥斯曼土耳其文名和现代土耳其文名,有些苏丹还有绰号,也用小字号一并列出。花押又称图格拉Tuğra),是苏丹们手写的图章或签名,它们被印在所有的公文和硬币上,是比苏丹本人肖像更重要的确认标志。“备注”一栏列出了每位苏丹的双亲和最终命运,除病故以外非正常死亡或任期非正常结束的苏丹以粗体标明其死因或任期结束原因。在帝国的早期,一位苏丹驾崩之后、其继任者继位之前往往有一段空位时期,这是因为当时帝国的皇位继承制度像史学家描述的那样,是“适者生存,而不是长子继承”:当一位苏丹驾崩后,他的儿子们不得不为了皇位兄弟相残,最终胜利者方能继任苏丹。因为儿子们的内讧和兄弟相残的发生,苏丹驾崩和其继任者继位经常不在同一天[1]。1617年帝国的皇位继承法才由适者生存改为以长男继承制ekberiyet)为基础的继承体系,自此以后皇位由皇室中最年长的男性成员继承,这就可以解释为什么从17世纪开始已故苏丹的皇位鲜由其儿子继承,而多数情况下由其叔父或者兄弟继承了[2]。尽管19世纪曾有以长子继承制代之的不成功的尝试,但长男继承制一直保持到苏丹制覆灭[3]

被废遇刺等粗体字 → 苏丹非正常死亡或其任期非正常结束。

顺序 苏丹 肖像 统治开始 统治结束 花押 备注
1 奥斯曼一世
عثمان اول
I. Osman
Gazi - Bey
奥斯曼一世的肖像 约1299年/1300年 1326年
[c]
2 奥尔汗一世
اورخان اول
I. Orhan
Gazi - Bey
奥尔汗一世的肖像 1326年 1359年 奥尔汗一世的花押
3 穆拉德一世
许达文迪加尔(皇帝)
مراد اول
خداوندگار
I. Murad
Murad Hüdâvendigâr Han - Şehid
穆拉德一世的肖像 约1360年 1389年6月28日 穆拉德一世的花押

特色内容导览

条目 图片 列表
特色: 条目 图片 列表
标准: 条目 图片 列表
评选: 条目 图片 列表
複審: 条目 图片
已撤销: 条目 图片


参考资料