坎波福爾米奧條約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在坎波福爾米奧條約劃分後的中歐版圖。

坎波福爾米奧條約(Treaty of Campo Formio)或坎波福爾米奧之和第一次反法同盟戰爭中,由法國奧地利簽訂的和約。條約於1797年10月17日簽訂,由法國代表拿破崙·波拿巴與奧地利代表路德維希·馮·科本茨爾伯爵(Count Ludwig von Cobenzl)所簽訂。條約標誌著第一次反法同盟的崩潰、拿破崙於意大利戰場的最終勝利和第一波的法國大革命戰爭終結。

條約決定奧地利須向法國割讓多塊領土,包括:奧屬尼德蘭(即比利時)、地中海數個島嶼,包括科孚島及其他威尼斯共和國亞德里亞海的島嶼。

而威尼斯及其領土被分割為兩部份:威尼斯(連同威尼西亞)、伊斯特拉半島達爾馬提亞歸屬奧皇、奧地利承認利古里亞共和國奇薩爾皮尼共和國獨立。

條約同時亦包含了一些秘密條款,決定了數個地區的邊界、使利古里亞共和國獨立、同意法國邊界延伸至萊茵河、奈特河及盧爾河。法國於萊茵河、馬士河摩澤爾河有自由航行權。法蘭西共和國邊界延伸至德意志及意大利的自然邊界內。條約亦使被奧地利一方逮捕的拉法葉侯爵得以釋放。

條約於五個月談判後達成並簽署。條約內容其實基本上已於早前的洛本密約中決定,但談判雙方各自因為不同原因而延長了談判時間。在談判期間,法國於9月重擊君主主義者,並引發君主派的逮捕及逃亡潮。

拿破崙的傳記作者,Felix Markham,寫道"瓜分威尼斯於和約中既是個道德污點,更讓奧地利得以插足意大利,而此舉只會引致更多戰爭。"("the partition of Venice was not only a moral blot on the peace settlement but left Austria a foothold in Italy, which could only lead to further war.")。實際上,儘管坎波福爾米奧條約重塑了歐洲各國的版圖,並且代表著拿破崙的崛起,但其實條約僅是一次戰爭間的短暫喘息。

外部連結[编辑]