本页使用了标题或全文手工转换

伊斯特拉半島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Istria.png

伊斯特拉半島克羅地亞語斯洛文尼亞語:Istra;義大利語威尼托語:Istria)是歐洲亞德里亞海東北岸的一個三角形的半島。西临威尼斯湾

地理[编辑]

西北臨特里亞斯特灣(的里雅斯特灣,Gulf of Trieste);東臨克瓦內爾灣,有著達爾馬提亞式海岸島嶼星羅棋布的特徵。該半島代表的都市是位於半島根部,屬於斯洛維尼亞的科佩爾

歷史[编辑]

約在西元前2世紀左右伊斯特拉半島被古羅馬給征服,先後經過拜占庭帝國倫巴底王國威尼斯共和國統治。於1815年亞得里亞海沿岸原屬於維尼斯領土的部份,完全被奧匈帝國給併吞,因此整個半島成為奧匈帝國的領土。

在這之間,伊斯特拉半島有義大利人斯洛維尼亞人克羅埃西亞人混居期間;但是,在後述的義大利民族主義高漲之前,包括北部義大利都是屬於奧匈帝國的領土,因此民族之間難有對立的情況。

1861年發生的義大利統一運動結束,義大利王國成立。之後義大利試著奪回原屬於伊斯特拉半島等威尼斯共和國的領土,該運動被稱為「尚未收復的義大利」。

1914年發生第一次世界大戰,原屬於三國同盟的義大利,希望藉由和奧匈帝國宣戰而奪回「尚未收復的義大利」,因此在1915年加入協約國。在一次大戰時,奧匈帝國和義大利的主要戰線在於伊斯特拉半島西側,位於今天義大利和斯洛維尼亞國界的伊松佐河(索洽河)所包圍的地區。1918年大戰結束,根據拉巴洛條約,伊斯特拉半島全部回歸義大利王國統治,直到1945年二次世界大戰結束。

在二次大戰義大利無條件投降之後,德國實際上支配了伊斯特拉半島。在德國投降之前,盟軍從義大利北側、狄托率領南斯拉夫民族解放軍攻入第里雅斯特

近代的領土紛爭[编辑]

之後於圖上A區域(現在義大利領土)以英軍為主體的盟軍佔領,圖上B區域(現在斯洛維尼亞領土)的區域南斯拉夫軍隊佔領。這造成了日後兩國對於第里雅斯特所有權的紛爭。當時因為南斯拉夫完全被視為蘇聯的同路人,因此兩國無法把第里雅斯特「讓」給南斯拉夫。對於南斯拉夫來講,這也是讓斯洛維尼亞能在亞得里亞海取得一個出海口的重要問題,因此不會讓步。

這個問題之後交由聯合國裁決,於1947年包含現在義大利和斯洛維尼亞領土的地區,由聯合國安全理事會管理,成立非武裝的中立地區。之後英國所佔領的第里雅斯特中心地區被稱為「A區」、南斯拉夫所佔領的區域被稱為「B區」。之後因為冷戰激化的關係,A、B兩地人為切斷了經濟交流和人民的往來。1952年,安全理事會結束代管,英美兩國將「A區」的治理權交由義大利。之後兩國領土的問題在1954年的倫敦條約中獲得解決,確認了現在義大利和斯洛維尼亞、克羅埃西亞的邊界。最後1975年,在奧西莫條約中,義大利正式放棄了「B區」的治理權。

至於斯洛維尼亞和克羅埃西亞的國界,則是在1946年南斯拉夫制定轄下各共和國和自治州的邊界時確定的。這條邊界線在1991年斯洛維尼亞和克羅埃西亞兩國從南斯拉夫獨立時,依舊沿用下去。

行政區域劃分[编辑]

義大利

斯洛維尼亞 斯洛維尼亞的地方自治體最高單位為「市」。

克羅埃西亞