维基百科:可供查證

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科內容的门槛,是可供查证,这意味着写入维基百科的内容须要能被读者在可靠来源中得到验证。维基百科不发表原创研究,其中收录的内容需要有既已发表的材料作为依据和支持,而不能仅由编辑者认定“真实正确”。编辑者应为条目中的内容及其引用提供可靠来源,否则,这些内容可能被移除。

撰寫良好百科全書条目的關鍵之一,就是要以具有公信力的出版者记录或发表過的事件、主張、理論、概念、意見和論證作为编写依據。

可供查證是維基百科三項核心內容方針之一。另外兩項是维基百科:非原创研究维基百科:中立的觀點。這三項方針共同決定了維基百科条目收錄内容的種類和品質。編輯者不应把个别方针孤立地诠释,而应将三者综合考量。

举证的责任

快捷方式
WP:BURDEN
WP:PROVEIT
WP:举证

添加或恢复内容的编辑者应承担举证的责任。所有引言以及任何被质疑或可能被质疑的内容均应使用内嵌引用来提供可靠、公开的来源。[1]引用的来源须明确支持条目中出现的信息。[2]来源须以清晰而准确的方式列出,以使读者能够找到支持被质疑内容之原始材料。编者应完整引用来源,尽可能多地提供出版物信息,在引用书籍时应注明至章节。[3]

如果某一主题得不到来自可靠第三方来源来的支持,则关于该主题的条目不应出现在维基百科上。缺乏来源的內容将可以被删除(尤其受合理質疑而确無可靠來源查證的內容),但在删除前应给予加入此内容的编者充足的时间来补充来源,否则可能导致他们的不满。如果想要求为一句无来源的陈述补充来源,可以考虑将其移动至讨论页,或用{{来源请求}}将文字标出,或将{{缺乏来源}}{{改善来源}}挂於条目中。同时亦可使用“<!--被注释内容-->”格式将文字变成读者不可见的注释,并於讨论页中说明,以便他人了解您的编辑。[4]

無資料来源或來源欠佳的內容,若可損及在世人物或團體的聲譽,則不應容許保留在条目中,也不應移到討論頁(詳見维基百科:生者傳記)。维基百科创始人吉米·威尔士如是说:

这一点我怎麼強調都不過分。若干編者似乎有個糟糕的傾向,將臆測性的『我自某處聽聞』的假偽資料加上『來源請求』標記。错了,这些东西应该被積極地移除,除非可以为它注明来源。這點適用於所有資料,特別是在世人物的负面资料。[5]

来源

快捷方式
WP:SOURCES
WP:SOURCE

可靠来源

维基百科的条目应该依靠於可靠的、第三方的、公开的来源。这些来源应具有事实查证与正确性的声誉。[6]为证实条目内容,必须采用可靠来源,并标明作者与出版者以避免剽窃和侵犯版权。来源应可直接支撑条目中的信息,并应与断言相匹配,特殊的斷言需要高质量的来源。

一般而言,最可靠的来源包括大学出版社出版的同行评审期刊与书籍,大学级别的教科书,著名出版社出版的杂志、期刊、书籍,以及主流的报纸。经验表明,在查证事实、分析法律问题、深究特定领域证据与争议中的详细研究程度越高,其可靠性也就越高。

学院与同行评审出版物的价值很高,通常是它们所涉领域中最为可靠的来源,譬如在历史、医学与科学中。可靠但非学院的来源亦能用於这些领域,特别当它们是享有声誉的主流出版物时。各种来源的适当与否一般取决於引用它的条目。如果来源之间有不同的见解,它们的观点都应在文章中明确陈述。

详细讨论特定类型来源可靠度的指引请参见维基百科:可靠来源(WP:RS)。由于方针优先于指引,如果本页与WP:RS相互矛盾,本页将被视为优先的解释,而WP:RS应该依照本页更新。要讨论特定来源的可靠程度,请前往维基百科:可靠来源/布告牌

所有条目都应緊隨维基百科的中立方针,公正描述已在可靠来源上发表的所有的主要与重要的少数观点,并按照大体的比例陳述各方观点。非常少数与边缘的理论都不应收錄,除非条目是它们的专文。

可疑来源

可疑来源指在事实查证上声誉不佳的来源。这包括:被公认为极端主义、出于推销目的或主要基于流言与个人观点的网站与出版物。可疑来源只可用在關於它们本身的内容中,特别是它们的专文。(参见下文。)使用此类来源的條目,不应该转述此类来源中任何关於第三方的争议性主张,除非这些主张亦同在可靠来源中出现。

个人出版物(网络与纸媒)

快捷方式
WP:SPS

任何人均可自创网站或自費出书,并借此声称自己是某领域的专家。因而,绝大多数个人出版之书籍、业务通讯、个人网站、开放性wiki网誌、论坛贴文及类似来源均不得被认可为可靠来源。[7]

但在某些情形下,个人出版物亦仍可以被接受。例如,出版人为受到肯定的专家,从事与条目主题相关领域的工作,并曾在可靠的第三方出版物中发表过文章。但是,此类来源的使用需要谨慎,并且如果有關信息的确值得记载,很可能已有他人做了相同的工作。

个人出版物在任何情况下均不可作为有关在世人物的第三方来源,即便其作者是著名的职业调查员或作家。详见维基百科:生者傳記

自行出版物与可疑来源作为其本身内容来源

快捷方式
WP:SELFPUB

自行出版物与可疑来源中的材料可以用作说明其自身信息乃至条目的参考来源,而不要求是由该领域的专家发表,只要:

  1. 没有过度的自我宣扬;
  2. 不包括针对第三方的主张;
  3. 不包括与主题无直接关联事件的主张;
  4. 来源内容的真实性未受到合理的质疑;
  5. 不是文章主要的来源。

这一方针同样适用于社交网络上的内容,如Facebook、Twitter及其他类似网站(如中国的人人、微博)。

维基百科以及维基百科镜像的来源

维基百科上的条目与用户发言,或其他维基百科镜像网站上的内容,都不能作为来源使用。此外,还应回避其他来源中引用自维基百科的信息。不过,被引用的维基百科条目可能包含有可靠的来源,在查证后可以使用。

非中文来源的使用

當引用來源的语言不为中文時,原文与譯文同等或更加重要,无论译者是维基百科编辑或资深的翻译家。因為原則上,讀者應有機會查核原始资料,以得到最準確的信息。

因此,引用非中文原始材料时:

  • 直接引用来源中的语句时,应尽量使用公开出版的译文,而非编者自译的内容。
  • 在文章中使用自译版本的译文时,提供原文,以便读者核對。

特殊的断言需要特别的来源

快捷方式
WP:REDFLAG
WP:斷言

遇到以下情况时,编者需警惕並特别检查作出断言的来源:

  • 未在主流来源中出现的意外或重大的断言;
  • 收录某人看似不相称、令人困惑、具争议性或与其先前观点截然不同的声明;
  • 与相关团体的主流观点矛盾,或与主流推定显著不同的断言。特别是在科学、医学、历史、政治的领域以及生者传记中。如果该观点的支持者认为有人企图使用阴谋使他们消声,这一点将特别适用。

在维基百科中,特别的断言需要高质量的来源。[8]如果这样的来源并不存在,就不应包含这样的内容。还应注意紧随其他方针,譬如生者传记方针以及维基百科:中立的观点中关于不合理的比重规定。

可供查證不等同正確

可供查證的要求只是為確保編輯者撰寫的內容真實存在於可靠来源,而非編輯者的臆造。但這並不意味着可查證來源的內容具有絕對的正確性。來自於可靠來源的內容亦可能有误,而若該內容能被其他可靠来源證明為錯誤,則亦有可能被刪除。但如果该内容是重要的少数观点,则一般不应当删除,而应按比重提及该内容,并同时提供有关理据说明其被其他可靠来源认为有误。

文獻參考的格式

为清楚標示來源,建議採用註腳形式標明資料來源和为条目補充注解。註腳通常在条目內被標示以符號或數字,而对应的具体補充说明或資料來源会列於条目末尾。这样既可讓編者補充信息,也不影響行文的聚焦,讓版面顯得更整齊。

为了便於读者阅读,维基百科提供了使用参考文献时所建议的格式,請參閱註腳使用說明文獻參考的格式

脚注

  1. ^ 在维基百科中,当内容要求被直接证实时,现有惯例是在内嵌引用中提供支持内容的参考文献。这样能最为直接地核实条目内容与参考文献是否一致。其他已有的惯例如果亦能清楚且准确地解释条目中的断言,则同样可以接受,但内嵌引用依然是此种目的下的最佳方式。详情请参考维基百科:列明来源
  2. ^ 不同人之间有时会对所给来源是否能完全支持条目内容产生争议。此时可直接引用来源原文以及被要求的其他细节信息,来说明来源真实可靠。
  3. ^ 注明章节时不要求注明至页码,因为一些畅销书会再版,刊物会出合订本,页码可能有变。页数亦可注,因为在章节页数大时可加注页码以方便查证。
  4. ^ 参见帮助:编辑页面#字体样式:“您可以给其他的编辑者留下注释,在<!--和-->之间的文字只会在编辑时才能看见。”
  5. ^ 吉米·威爾士. “零資訊勝過錯誤或不實的資訊”. WikiEN-l electronic mailing list archive. 2006年5月16日 [2006年6月11日].  原文:“I can NOT emphasize this enough. There seems to be a terrible bias among some editors that some sort of random speculative 'I heard it somewhere' pseudo information is to be tagged with a 'needs a cite' tag. Wrong. It should be removed, aggressively, unless it can be sourced. This is true of all information, but it is particularly true of negative information about living persons.”
  6. ^ 维基百科所使用的“来源”一词,带有以下三点相关的含义:作品本身、作品的创作者、作品的出版者。这三点都会对可靠性造成影响。
  7. ^ 此处的“网志”包括个人与集体网志。不过也有报纸将自身主办的交互栏目称作网志。这类栏目的作者是专业人士,这些网志也受到了报社完善的编辑管理,因此可以作为可靠来源使用。如果报纸在发表专家的观点时声明不对此观点负责,那么引用部分的作者也应被明确提及(例如:“张三认为……”)。但是,由读者留下的贴文无论何种情形均不可作为来源使用。
  8. ^ “特殊的断言需要特别的来源”这一思想,可追溯到历史上的启蒙时代。1758年,大卫·休谟写下了《人类理智研究英语An Enquiry Concerning Human Understanding》一书,其中提到:“任何证据都不足以证实一个神迹,除非这种证据是这样一种东西,即它的虚妄比之于它所要努力证实的事实更为神奇。”(译文取自:休谟著,吕大吉译.《人类理智研究》.北京:商务印书馆.1999年8月第一版.ISBN 7-100-02618-0.可访问古腾堡计划获取英文原文,原文:“No testimony is sufficient to establish a miracle, unless the testimony be of such a kind, that its falsehood would be more miraculous than the fact which it endeavors to establish.”)

延伸阅读