维基百科:游戏维基规则

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

游戏维基规则Gaming the system)是指恶意使用维基百科方针和指引,阻碍维基百科目标实现的行为。游戏维基规则可能表现为滥用程序、扰乱性编辑或其他违反社群共识精神的行为。一般而言,编辑者游戏维基规则是为了阐释观点、持续进行编辑战或强化某一特定的非中立观点

如果有编辑者发现规则中存在漏洞,使得他们可以侵犯社群标准,那这种行为就不应该视作是善意的失误。但是,封禁是预防性措施而非惩罚性措施。一般而言,来自管理员的警告是阻止游戏维基规则的最佳方式,因为警告往往能协助纠正善意的失误和恶意的游戏行为。如果编辑者无视警告,重复其行为,或者他们发现新的方法来达成相同的扰乱目的,那么他们更有可能是在恶意游戏维基规则。

“游戏维基规则”的定义[编辑]

游戏维基规则的编者是试图恶意使用方针,为自己明显的扰乱行为寻找理据,而方针原意并不支持这种行为。通过这种行为,方针和共识偏离了原本用作记录社群共识的意图,被游戏规则者选择性使用,以实现他们的个人目的。如果一名编辑者通过断章取义的方式引用方针,用来支持自己明显和方针抵触的观点,或是有意歪曲方针,以攻击一个完全合乎方针的观点,或是对维基规则吹毛求疵时,都可视为是扰乱性行为。

游戏维基规则行为可能包括:

  • 维基讼棍(Wikilawyering,解读维基方针时不当引用法律概念、歪曲维基方针)或者其他利用方针字面意思侵犯方针实质原则的行为。
  • 因存在瑕疵反驳其他编者,或固守一个已被社群明确反对的观点,使共识形成过程变得冗长
  • 尝试歪曲维基百科的程序,骚扰其他编辑者。
  • 為了得到自動確認用戶權限而作50次無貢獻性或破壞性編輯。
  • 以多條方針作為理據,對某用戶吹毛求疵,進行騷擾。

在这些情形中,明知故犯是要件。如果是误用方针、指引或程序,只要这真的是失误所致,就不是游戏维基规则。但有可能在有意为之的情况下,编辑者很明显无法合理地声称自己不知情却仍然继续游戏维基规则。