维基百科:基金會行動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Yes check.svg 本頁為維基媒體基金會的一項正式方針本项方针由吉米·威尔士发布,并得到了维基媒体基金会的同意。
快捷方式
WP:OFFICE

基金会行动是指由维基媒体基金会利用其权力对维基内容进行的删除。这些更改是由维基媒体基金会工作人员作出的,被删除的内容应是收到举报的有问题的内容。基金会行动之后的内容应是合法的,切合内容题目的。本项方针,及依照本项方针进行的行为应不违背核心方针,如中立的观点

概述

由于“官方编辑”在人人可编辑的百科全书里非常少见,所以以下内容需要进行澄清。

  • 基金会行动非常少见。
  • 基金会行动只在维基以外的正式请求下进行(如纸制书信、电子邮件、电话或私人会谈等)
  • 这些请求必须关于法律问题或者破坏。因个人喜好发出的请求或者对基金会的威胁则不予受理。
  • 常见的情况包括:诽谤、泄露个人隐私和侵犯版权。
  • 由于这些内容即使没有正式请求也违反方针,所以如果你看到这些内容,删除或者回退这些内容就可以防止非议。
    • 这些模板:{{blp}}、{{db-attack}}和{{copyvio}}对降低维基媒体基金会的法律风险很有帮助。

流程

基金会行动应当在进行过程中和结束后明确地声明。基金会行动可能由任何一位维基媒体基金会的代表授权——比如主席、理事会成员、基金会的法律顾问。或者基金会办公室成员。

如果一个页面按照此方针进行更动,模板{{pp-office}}将放置于页面上,并进行保护。另一种情况是,一个条目可能被删除一些句子以去除有争议的内容,以后编辑的用户会被要求改善条目内容。这个条目会加上模板{{reset}}。在任意一种情况下,编辑者应按照模板上的指示内容编写。

管理员拥有解除保护、删除的权限,更改这些编辑时应小心谨慎。官方声明和过去的例子表明,这些未被授权的编辑会被很快回退,甚至用户权限可能被撤销。如有疑问,请咨询保护页面或挂上模板的用户,或者吉米·威尔士维基媒体基金会

执行者

  1. Zack Exley (Chief Community Officer), Philippe Beaudette (Head of Reader Relations), 其他基金会的资深维基媒体基金会工作人员和维基媒体基金会法律顾问。
  2. 理事会成员,特別是維基媒體基金會創辦人及維基百科聯合創辦人吉米·威尔士