维基百科:管理員的離任

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

管理員的離任一般會符合以下條件,當中包括長期沒有活動、濫權、又或主動請辭。每個社群用戶都有權申請取消管理員的權限,但如果只是一般用戶之間的意見分歧,應先考慮到管理員的建議版上提出意見,並尋求共識。

離任原因[编辑]

長期沒有活動[编辑]

管理員負責日常維護的工作,應當活躍地發揮作用。處於不活動狀態的用戶擁有管理員權限,是系統的安全隱患,也給維基帶來虛假的安全感。因此,如果管理員長期不活動,其權限應予取消,但此舉只是系統的例行事務,不應視作懲罰。

如有管理員的貢獻紀錄符合下列條件,則被視為其處於不活動狀態:

  1. 最近六個月未曾做過除用户、用户讨论名字空间的編輯。

當上述條件全部得到滿足時,該位管理員會經由以下方式得到通知:

  1. 用戶對話頁
  2. 其他通訊方式,如電郵、即時訊息、電話或其他。

當某位管理員在Wikipedia:管理員的離任/提請取消不活動管理員的權限被提名,並且通知發出逾一個月,而該管理員仍然沒有做過除用户、用户讨论名字空间的編輯,該管理員便可能會被取消管理員權限。

如欲提請取消不活動管理員的權限,請到Wikipedia:管理員的離任/提請取消不活動管理員的權限提出。

請辭[编辑]

如果您是管理員或行政員,基於某些原因想要離任並取消管理員權限,請在Wikipedia:管理員請辭提出,並到元維基上的m:Requests_for_permissions#Removal of access進行正式申請

發起對管理員的解任投票[编辑]

管理員明顯濫權或其他嚴重違反維基方針者,可由社群報請元維基撤回「系統操作員許可權」。其解任程序為由合資格的社群成員提請解任管理員,並經投票或討論程序取得共識﹔最後由其他管理員或行政員確認並報請元維基監管員解除管理員權限。

解任共識是否達成由非當事管理員或行政員決定,如果該共識需由投票決定,其支持解任所需票數的指標可由非當事管理員或行政員視肇事管理員濫權程度或違反事實衡量,此通過指標通常為至少25張有效票的50%以上。除此以外,明顯濫權(如嚴重破壞頁面、無由封禁、擁有多重傀儡且違規使用等等)行為之管理員,甚至可在緊急情況下由其他管理員或行政員報請元維基取消該管理員系統許可權,並逕自封禁。

解任共識之討論或投票,其形式、程序與投票者資格,皆與管理員選任相近。濫提、不符合善意推定、違反維基方針、禮儀、討論程序之解任提請,皆可經非當事管理員或行政員取消或中止。而被褫奪「系統操作許可權」之維基人均可向社群申請並由行政員覆議或至元維基申訴,惟前者須在投票結束後七天內提出。

參見[编辑]