维基百科:回退功能

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

回退功能允许管理员回退员快速地撤销明显非建设性的编辑,例如破坏胡言乱语等。

目前中文维基百科有124名回退员。此外,84名管理员也具有回退权限,因此總共有208名用戶有回退權限。

权限总览[编辑]

对比起一般用户,回退员可以

  • 快速回退最后一名用户对特定页面的编辑
  • 查看标记为不公开的过滤器的过滤日志

什么时候可以使用回退功能[编辑]

默认的回退操作会自动生成类似于“取消甲(对话)的编辑;更改回乙的最后一个版本”的自动编辑摘要。这样的回退只能用于明显的非建设性的编辑,例如破坏、被封禁用户的编辑或用户名字空间内的页面。至於其他类型的撤销(如回退增加侵權內容的編輯),請儘量附带详细的编辑摘要,以便日後查閱或跟進。因此,我們建議以其他方式進行其他類型的回退。

通过手工更改URL或是使用第三方程序或脚本,用户可以设定回退时产生的编辑摘要。在这种情况下,只要编辑摘要充分地解释回退的原因,回退功能可以用于其他任何情况。

任何时候用户都应该谨慎地使用回退功能,因为回退同样是一种编辑。请确保回退后的版本不会违反维基百科的方针与指引。若用户不能确定是否可以使用回退功能,请手动编辑页面。

什么时候不应该使用回退功能[编辑]

若用户对是否应该回退某个编辑版本有任何的犹豫,请不要使用回退功能。请使用撤销功能代替,并在编辑摘要中加上详细的解释。滥用或误用回退功能可能导致管理员取消用户的回退权限。但由于管理员自动获得回退权限,因此无法在不取消其管理员权限的同时,单独取消其回退权限。

如何工作[编辑]

回退链接出现在Special:最近更改、页面历史、Special:用户贡献和历史版本的对比页面中。当管理员或回退员确定某位用户的编辑是不具有建设性的(通常是破坏),点击“回退”链接将会使页面自动回退到这个破坏者编辑之前的最后一个版本。同时,系统会自动生成类似于这样的编辑摘要:

取消用户甲对话)的编辑;更改回用户乙的最后一个版本

所有的回退都会自动被标记为小修改。

自MediaWiki 1.20wmf9版本開始,回退連結新增了回退的編輯次數以提醒回退用戶注意,新回退按鈕為:「回退次數次编辑」;如系統無法計算,則會顯示「回退超过次數次的编辑」。但為了降低資料庫負載,此功能不適用於最近更改及監視列表。

批量回退[编辑]

如果你需要使用回退功能以回退大量的破坏(比如经讨论达成共识:一个编辑者或是机器人的编辑需要被回退),请使用一段代码来进行批量回退。使用User:Bencmq/Mass rollback.js把一个用户的贡献页中所有的更改回退。批量回退只需点击一下鼠标即可,但是应该小心使用,最好在讨论达成共识之后再开启使用。

另外,管理员在针对某一破坏者大规模的编辑进行批量回退时还可以将回退从最近更改中隐藏,防止大量的回退工作在最近更改中泛滥。操作方法是在URL的结尾加上&bot=1来访问用户贡献页面。例如:

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=Special:用户贡献&target=用户名&bot=1

随后在贡献列表中点击回退链接,最近更改中默认将不会显示此次回退。这个编辑工作不会在贡献页面,历史页面和监视列表中隐藏。

自定义编辑摘要[编辑]

使用回退功能时会自动生成编辑摘要。若用户希望自定义回退时生成的摘要,可以使用User:Bencmq/rollbackSummary.js也可在小工具-管理工具中启用。自定义编辑摘要的回退可以用于非破坏性的编辑。

回退功能的优点[编辑]

管理员和回退员只需要点击一两下就可以回退破坏。与编辑、保存或用导航POPUPSTwinkle撤销破坏者的编辑相比,回退功能显得更加迅速。同时,通过回退功能执行的操作不会被防滥用过滤器垃圾链接黑名单等组件拦截。

額外功能[编辑]

自2012年6月19日起,回退員可以查閱隱密過濾器的過濾日誌,可以在Special:AbuseLog搜索隱密過濾器的觸發記錄(一般用戶只能顯示「觸發防濫用過濾器」,回退員可以顯示過濾器編號),亦可以檢查或閱讀有關過戶日誌的詳細資料。不過,他們不能夠閱讀隱密過濾器的過濾方法。以上各項功能於2011年12月之前曾開放予各自動確認用戶,但為了保障安全,全域禁用了

权限的获得与丧失[编辑]

任何管理员都可以授予回退权限。任何希望申请回退权限的用户都可以前往Wikipedia:權限申請/申請回退權提出请求。获得回退权的基本要求是:需编辑1000次或以上,自首次编辑以来参与维基百科90日或以上,最近一年内没有受到封禁(不合理封禁除外),且在过去三个月内(新注册者由注册日起,计至申请当日)平均每日的编辑次数須多于一次。回退员请使用{{rollback}}进行标示,也可以使用{{User Rollbacker}}进行标示,但不能替代前者。

當回退員有濫用權限的嫌疑(例如利用回退功能進行破壞,或在未自定義回退編輯摘要的情況下回退非破壞性編輯等)時,任何用戶均可以前往Wikipedia:申请解除权限舉報,由一名未參與舉報的管理員核查後決定是否移除回退員的權限。遇緊急情況時管理員可以暂时取消回退員的權限,但必須同時立即上報至Wikipedia:申请解除权限,讓其他管理員進行覆核。

此外,當超過六個月沒有任何編輯活動,報告後如查明屬實時,則立即除權。又如果回退員本身希望辭去職務,也請至同一頁面申請。

参见[编辑]