维基百科:机器人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科中的机器人是指主要用于协助编者执行大量自动化、高速或机械式、繁琐的编辑工作的计算机程序或脚本及其所登录的帐户。获得机器人权限的账户被称为机器人账户。从技术角度讲,一个自动化程序可以登录多个账户操作,包括机器人账户及普通账户,一个账户也可以被多个不同的程序登录(即使某个自动化程序的运行没有受到社区的批准)。

当前在中文维基百科共有97个本地机器人帐户。获得机器人权限的帐户所作的修改在最近更改中默认隐藏,其他用户默认不会看到。如果您想看到机器人所作的修改,可以切换或使用此链接来查看。机器人用户组的权限可以在Special:群组权限查看。

方针[编辑]

在当前的政策下,一个机器人的制造者需要遵守下列准则,以负有它应负有的责任:

  1. 机器人必须是有益的
  2. 机器人必须是无害的
  3. 机器人不应不必要地消耗服务器资源
  4. 机器人運作前理应获得批准认可

机器人帐号[编辑]

机器人帐号和操作者的帐号应该分开。操作者执行一般的编辑不应该使用机器人账户。在使用一个机器人之前应当获得批准,并且通告大家他不是一个真实的人(您可以在用户页上用{{bot}}注明)。机器人的操作者应该回答其他用户对该机器人的质疑,用户不应使用自动回答质疑的脚本。操作者可以选择将机器人的对话页重定向到自己主帐户的用户对话页以便收到通知。

授权[编辑]

目前於本維基中有三种方式可以获得机器人帐户权限。

全局机器人[编辑]

全局机器人(Global bots)将视作获得维基媒体大部分wiki上的bot权限(参看这里),中文维基百科允许使用全局机器人。对于全局机器人,必须符合下列要求:

  • 以此获权的机器人只能用于维护跨语言链接和修复重定向,其他操作需再次申请获得共识。
  • 机器人必须已经在多个wiki运行,并且有长期的贡献并受到信任。

申请全局机器人权限请到m:Steward requests/Bot status提出。

自动批准[编辑]

中文维基百科允许机器人的操作者直接向监管员请求授权,本地社群将视为授权给监管员而自动批准。对于自动批准的机器人,必须符合下列要求:

  • 机器人必须在没有机器人权限的情况下,在中文维基百科至少编辑一周或编辑至少100次,用以演示其运行过程。
  • 以此获权的机器人只能用于维护跨语言链接和修复重定向。

社群共识[编辑]

如果在中文维基百科使用除上述功能以外的机器人,则必须获得中文维基百科社群的同意才可以运行。请到这里提出申请。得到社群的共识后,行政员将会授予机器人权限。

在申请机器人时,操作者应当明确地说明机器人将执行的操作以及其他相关信息,社群成员可以依此进行讨论和发表意见。行政员可能会允许操作者以较低的编辑频率进行一定次数的编辑测试,以展示机器人的功能,并确保其不会发生错误。在经过一段时间的讨论后,行政员将根据社群共识批准或拒绝申请。对于已拒绝的申请,申请者仍然可以陈述自己的观点,要求作出决定的行政员或其他行政员重新考虑授权,或重新提出新的申请。但在社群共识明显的情况下,申请者应该避免扰乱性的申诉。

得到授权的机器人只应执行得到批准的操作。若希望执行新的任务,操作者必须重新提交申请。执行未经批准的操作可能被视为滥用权限。

附有管理员权限的机器人[编辑]

管理员在批量执行管理任务时,可以使用脚本或其他工具协助操作,但必须格外小心,且应当及时纠正所造成的错误和回应他人的质疑。若要长期执行功能明确且不容易出错的管理任务(比如G15删除孤立页面;机械式编辑特定被保护的功能页面,像是DYK更新),可以申请附有管理员权限的机器人。对于此类申请,在获得社群共识后,行政员将同时授予管理员及机器人权限。只有现任管理员方可申请和使用附有管理员权限的机器人,当操作者因故失去管理员权限时,其机器人的管理员权限也应当剥夺。

指引[编辑]

命名[编辑]

使用一个机器人时,请为这个机器人单独注册一个用户名,并且应当可以从用户名中看出这是一个机器人。例如“User:Example”可考虑以“User:Example-bot”作为自己操作的机器人帐户的用户名。

节约资源[编辑]

机器人应该考虑减少服务器资源的不必要消耗,将之留给人类的读者和编者。目前很多工具的编辑速度已可以根据服务器的负荷自动进行调整。

若已得到批准的机器人在执行操作时设定不将这些编辑标记为机器人编辑,则此类操作会显示在最近更改中。此时操作者应当降低编辑频率,避免大量占据最近更改页面。

管理[编辑]

机器人帐户应当建立用户页,明确标明该帐户为机器人帐户,并列出其执行的工作以及操作者的用户名。如果是全域机器人,可以链接至其他写有工作说明的页面。

操作者应该定期、及时检查其编辑记录以及讨论页上的留言。如果机器人运行有问题或者收到投诉,应当停止编辑。管理员遇到明显故障或超出批准范围工作的情况时,可以查封该机器人,直到问题解决。

对机器人的操作有意见的用户应当与操作者进行沟通以解决争议。若争议无法得到解决,用户可以到WP:机器人/申请提出除权申请并由社群成员讨论。

已获得授权的机器人可以在该机器人帐户或操作者帐户的用户页及子页面上作出编辑,不需因此再提出新的机器人任务申请。

一般用户的高速或自动化编辑[编辑]

维基百科的编辑者应当注意,不应该为了较高的效率或数量而牺牲编辑的质量。

有时候用户可能会使用工具或脚本的协助进行重复性的编辑,如在页面移动后修改一批内部链接、分类,批量移除已删除或即将删除的模板等。通常情况下这类编辑不一定需要提出机器人申请,但若操作者根据常理持有顾虑或可能引起争议则应该提出申请。社群的其他成员及行政员会视情况讨论及决定是否有必要改进或授予机器人权限。

如果用户使用的工具或脚本无需用户对每次编辑作出干涉或发出指令,即大量无人监管的编辑操作,那么这类操作通常需要提出申请以获得共识。

无论如何,执行批量编辑的用户都应该确保这些编辑是没有争议的,否则可能会因此受到封禁。未提出申请的用户也更应该注意自己的编辑频率,确保其他用户有时间作出检查和提出异议,且不会大量占据最近更改页面。当有其他用户或管理员要求降低编辑频率时,操作者应当遵守,或转而申请机器人帐户。否则可能会被暂时封禁以防止维基百科受到负面影响。

參見[编辑]

資源[编辑]

可對於機械人有用的軟件[编辑]

Wiki 整合機械人[编辑]

  • Wikibot 在維基百科以Joomla自動連結 'wikitagged' 的字。