维基百科:利益衝突

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

維基百科上的利益衝突指的是维基百科要成为中立可供查证的百科全书的目标與单个编辑者的目标之間的不相容。利益衝突範圍包括為自己的利益作宣傳,包括你的商業和經濟利益;或是為你的外部關係(如家人、朋友或雇主)的利益作宣傳。[1] 如果外部利益破壞著,或有理由認爲會破壞,你作爲維基人的角色,那麼你處於利益衝突之中。这通常表述为:当促進外部利益比推動维基百科目标的實現對於一個編輯者更重要時,该编辑者(與維基百科間)存在利益冲突。

為維持維基百科的中立觀點,維基百科強烈建議編者迴避與自身有明顯利益衝突的題目,或是可以合理推論出有衝突的題目。百科特別關切組織性利益衝突。違背此建議很可能使自己與自己所代表的組織蒙羞。

維基百科是人人可編的百科全書,但如有利益衝突,就應小心。編者應該建議迴避以下事項:

  1. 編者本人,編者所屬組織或所屬組織的競爭者之相關條目,以及這些組織的產品或計畫之相關條目。
  2. 編者所屬組織或所屬組織的競爭者之相關條目之刪除討論。

編者必需遵守以下事項:

  1. 生者傳記自傳中立性的相關方針。
  2. 外部連結的相關方針與指引

...

可能有利益衝突的編者[编辑]

宣告利益[编辑]

某些編者已揭露自己與某課題的利益關係。有很多宣告方式,例如在自己的使用者頁面上顯示自己的往來關係,或是在編輯討論中提出。

宣告利益之優點:

  • 宣告利益將提供別人質疑您是否善意的機會。
  • 大部分的編者會感謝您的誠實。
  • 您可以藉這個機會請別人來替您補充資料。

宣告利益之弱點:

  • 您的宣告可能被用來反對您的觀點。
  • 您在可疑題目的編輯會受到注意。
  • 宣告利益不會帶給您支持某說法的權利,反而可能有人以此為理由阻止您編輯某題目。
  • 在商業的編輯中(即編輯一個集團或公司的表現),宣告利益允许你公开寻求帮助以发布并修改材料,但一旦你的身份公开,你将不得不严格的采取中立方法修改受影响的文章,或者完全不做修改。注意如果你只修改反对你的公司及其利益的偏见,而不修改支持的偏见,你的修改将有别于一名普通的,应当两样都做的维基人。

参见[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 注意:利益這個詞用在這裏是指能從中得到好處或者收益,對於你僅僅是感興趣的東西(如愛好或專長領域)不在其内。