维基百科:修訂版本刪除

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

修訂版本刪除(RevisionDelete,亦簡寫為RevDel、RevDelete)允許將頁面歷史日誌裡的個別項目從公開檢視狀態移除。其可以用來做出「選擇性刪除」。修訂版本刪除應該只用在符合校訂標準的情形。

修訂版本刪除可以隐藏某个修订版本的内容、作出编辑或日志行为的用户名和编辑摘要或日志摘要。此外,监督员也使用该工具中的另一设置进行监督隐藏。

如果发现某个修订版本需要删除,可至Wikipedia:修订版本删除请求提报。

概要[编辑]

修订版本删除工具允许管理员有选择性地对修订版本和日志记录进行删除,并允许其他管理员作出合适的调整。该修订版本或日志项目仍然会出现在历史页面或日志页面中,但是公众将无法看到被删除的部分。任何用户都可以要求一名管理员复核某一次修订版本删除,以确保工具未被滥用。

作为删除工具的一种,修订版本删除工具的使用也有严格的指引。

在违反了维基媒体基金会的监督方针(宽泛地包括个人隐私泄漏与诽谤)的紧急情况下,管理员可以先进行修订版本删除,然后再联系监管员

濫用[编辑]

目前尚未有大量关于滥用修订版本删除功能的讨论。

與傳統選擇性刪除的比較[编辑]

技術優勢超越傳統選擇性刪除(採取刪除後部分恢復):

  • 毋須先刪除條目,只移除特定修訂版本。
  • 可以選擇性去除修訂版本要素,而不是整個編輯(例如編輯摘要或修訂內容有問題但用戶名稱正常)
  • 修訂版本刪除可以用在具有冗長歷史的頁面,而传统删除不可用于超过5万次编辑的页面。
  • 修訂版本刪除可以用在日誌上(例如頁面移動破壞的结果)。

其他顯著優勢:

  • 只要不删除编辑内容,即可避免历史版本对比时,某一用户的编辑显示为他人的编辑结果。因此,署名权与历史记录受到的影响较小。
  • 避免出现部分恢复时,不慎恢复早先被删除的版本。在执行的过程中也不会使页面处于被删除的状态。
  • 条目的历史不再被拆分到历史页面与被删除的历史页面,因此所有编辑都位于公开的页面上。
  • 非管理员虽然不可以查看被删除的内容,但是可以知道哪些内容被删除。

然而,在修訂版本刪除後,會在頁面歷史留下灰色的紀錄,破壞頁面的簡潔,有時反而會引起注意,造成史翠珊效應,另外,有些用戶會視此為羞辱。

校訂標準[编辑]

快捷方式
WP:CFRD
在一个大规模社群中出现少量破坏或者扰乱是常见的。一般来说,只有符合以下标准的内容方可被删除。在请求删除前,请考虑回退或直接忽略是否可行。如果的确需要删除,请管理员只删除必要的内容,并写明理由。
  1. 明顯侵犯版權的内容可以在尽量不影响到未侵犯版权的其他作者的前提下被删除。
  2. 針對個人、團體或組織的嚴重侮辱、貶低或攻擊性材料,且几乎或完全不具有价值或百科性,抑或违反生者传记方针。这包括各种侮辱、诽谤以及极具冒犯性的内容。这不包括事实陈述,也不包括一般性的不文明、人身攻击或对他人行为的控诉。如果页面标题符合上述内容,可以在删除或移动该页面后,从日志内移除标题。符合监督方针的内容可考虑申请监督隐藏。
  3. 純粹的擾亂性內容,且与百科全书毫无关联。这包括对他人的指控、骚扰或非常不合适的威胁或攻击,导致浏览器崩溃或其他恶意HTML代码,恶意使人受到惊吓的页面、钓鱼页面、受病毒影响页面、内容仅用于贬低或威胁他人而毫无其他意义的外部链接(不包含一般的垃圾连接)。
  4. 非公開的私人信息。这包括对未公开的住址、姓名、性倾向、联系方式、工作、家庭、人际关系等私密信息的陈述、流言或暗示,且侵犯了受害者的隐私权。不论该内容由何人加入、动机是否善意。在申请监督隐藏之前预先进行修订版本删除的时候,请使用一个笼统的理由,以免引起过多的关注导致信息的扩散。在符合监督方针时,请联系监管员执行监督隐藏。
  5. 删除守则下的有效刪除,使用RevisionDelete執行。例如用户申请删除本人用户页的某些特定版本、删除合理使用文件的旧版本等。如果有必要进行选择性删除,修订版本删除应当取代传统的删除再有选择性恢复。这条的例外包括修正剪切粘贴移动和合并历史记录。
  6. 版本刪除校正,包括修正先前校訂的明確失誤、基於社群討論與明確共識下的校訂異動、添加信息至刪除日誌、以及將傳統選擇性刪除的編輯轉換至修訂版本刪除。該行動不應該可能出現爭議,需要時先徵詢意見,也不可用于隐藏违反方针的操作。

对日志记录的删除[编辑]

对日誌记录的删除(若超过了RD#2所包括的标准)僅供用在嚴重不當的內容,不得應用在普通事項。社群必須能夠審查用戶的封禁日誌和其他記錄是否不適當。因此使用修訂版本刪除工具來校訂封禁日誌(不論本封禁是否合理),或隱藏不利的行動、發表、批評,其方式並不被接受,且通常會被視為濫用工具

在申请监督隐藏前进行修订版本删除[编辑]

管理员可以在等待监督员执行操作前,使用修订版本删除/隐藏任何侵犯隐私权或严重的诽谤性内容。由于监督操作往往不是立即的,管理员可以选择先使用本工具以控制信息的可见性,并立即联系监管员或本地监督员。

哪怕监督员可能会决定该内容无需隐藏,管理员在遇到类似情况时,即使可能有利益冲突,也可谨慎起见,倾向于删除,以避免法律纠纷。这样做的前提是管理员的行为应当出于善意,并立刻联系监管员进行监督操作。如果最后的结果是该内容无需被监督隐藏,相关内容应当被恢复,或保持当前仅管理员可见的状态。

管理员应当注意,删除日志公开可见,且可能受到关注。虽然被删除的内容仅管理员可见,但该行为仍然可能导致史翠珊效应使得信息扩散。管理员可以考虑更隐秘地直接联络监管员。如果使用了修订版本删除,在删除理由中应当避免具有暗示性的内容(如避免使用“RD4”、“等待监督隐藏”、“隐私内容”等)而使用一个笼统的理由。本条不适用于不申请监督隐藏的内容。

使用注意事項[编辑]

操作修訂版本刪除時,所隱藏的對象是事件行為者的「內容、編輯摘要、用戶名」。

如欲隱藏不當用戶名時,通常勾選的是「用戶名」。但在封禁日誌是例外,封禁事件的行為者是執行封禁的維基人,這時應該勾選「內容」以隱藏所封禁的目標。

  • “针对个人、团体或组织的严重侮辱、贬低或攻击性材料”
这并不要求管理员能够确认受害者的身份。只要相关内容明显涉及某一位现实中的人物、团体或组织,或极具暗示性以导致特定的读者群可以猜测到攻击对象,该条即适用。例如,某人在某学校条目中加入了对他人的攻击信息。由于破坏者在文中未用真名,管理员并不能确定受害者的实际姓名,但是明显该校成员可以轻易辨别出这个假名或绰号。此时内容可被删除。
  • 隐藏用户名
隐藏用户名而保留编辑版本带来一个特有的问题。根据维基百科的版权要求,这样的操作会导致相关的编辑失去署名的可能。因此,可以隐藏用户名的情况包括:编辑内容不会受到版权保护(如侵犯版权、纯粹的破坏或胡言乱语等),或用户忘记登入后编辑导致IP泄漏,并且本人提出要求隐藏自己的IP以保护隐私。

大規模的使用[编辑]

工具的本意是用作简单用途,且用于近期的删除中。存在于历史记录深处的内容可能不适合被删除,或被有效删除不实际。删除这些内容时应当考虑到实际效率——效果如何,造成的扰乱又有多少(例如影响到其他用户的编辑记录),抑或造成史翠珊效应。对此没有硬性规定。请使用自己的判断力。

上訴及討論[编辑]

參見[编辑]