舉證責任 (哲學)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哲學上舉證責任(burden of proof)是一種處理知識爭議的一般共識:試圖要他人接受一件事的人有義務為那件事提供適當理據。

一般而言,讓他人接受自己的主張可得到一定利益,例如名譽、資源等等,因此在公開的思想競爭中,人們認為提出主張的人應提供證據支持其主張,用適當的代價換取可能的利益,避免享利益而不付代價之不對等,如此可確保各思想流派發揮生產力。[1][2][3][4]

臆測與主張[编辑]

理性上,相信任何事都需要證據,不證自明的事要訴諸最基本的理性直覺,非不證自明的事則要以經驗證據作為基礎、或由其他已知的事證明或論證作為基礎。

理性上來說,如有充分證據顯示某事為真,應相信某事為真;如有充分證據顯示某事為假,應相信某事為假;如無充分證據顯示某事為真、亦無充分證據顯示某事為假,應對某事之真假存疑。「不相信某事(為真)」經常用於描述對某事真假存疑的想法,然而有時也指「相信某事為假」,須視具體情況判斷。

猜想臆測(supposition)是依賴彼此的共同信念,只要雙方同意即可,雙方均不擔負舉證責任。斷定斷言主張宣稱聲明(assertion)則認定了一件事是真的,一般也相當於要求他人認同,因此須擔負舉證責任。預設(presumption)則界於兩者之間,沒有直接的舉證責任,但有責任反駁與之衝突的證據。[5]

如果主張是關於自身信念,比如「我相信死後會輪迴」或者「我相信上帝不存在」,則須視情境而定,如某人只是想說明自己的想法,並無舉證責任;如某人有意令他人認同他的信念是合理的、有憑據的(論者證立),或意圖令他人相信同樣的事(聽者證立),便負有舉證責任。

否定的舉證[编辑]

即使主張是否定的,主張者仍有義務舉證,他必須證明不可能,或者證明不存在。

如果某甲主張某事是真的,此時舉證責任落在某甲身上,某乙可主張他「不相信某事是真的」(對某事的真假存疑),除非某甲提出適當證據;如某乙主張「某事不是真的」,此時舉證責任便落在某乙身上,他有義務提出證據證明某事為假。

儘管相似,「沒充分證據證明為真」與「有充分證據證明為假」是不同的情況,如某事符合前者,應對某事的真假存疑;如某事符合後者,應相信某事為假。

例如,對於「某人口袋裡有錢」這個命題,如果翻遍了某人的口袋都沒找到錢,一般而言便是「有充分證據證明為假」;如果沒人檢查過某人的口袋,則是「沒充分證據證明為真」(也是「沒充分證據證明為假」)。再如許多形式系統的概念,比如「不存在最大的質數」(即:質數有無窮多個)也是可以證明的(參見質數無窮性的證明)。

「有充分證據證明為假」是科學經驗主義上很重要的概念,一般須有公認相當可靠的程序,該程序檢測不到某事,人們便可合理相信某事不存在。如程序的可靠性有爭議,便不能作為證明「沒有」的好證據。

與無罪推定的關係[编辑]

現代法治國家多半遵守無罪推定原則:「如沒有充分證據證明被告有罪,則推定被告無罪」,這麼做主要是基於避免冤獄栽贜倫理考量,以及「有充分證據證明被告無罪」的現實困難。

一個人事實上有罪但法律上推定無罪是有可能發生的。「法律上推定無罪」只是一種實務上的認定,並不等同於「事實上無罪」,如將無罪推定原則擴大解讀為「如沒有充分證據證明被告有罪,則事實上被告無罪」,便是不恰當的推理。[6]

與奧坎剃刀的關係[编辑]

奧坎剃刀原則主張:如果不假定某實體存在也能解釋觀察到的現象,則不應假定某實體存在,這麼做主要是為了避免理論無謂的複雜化。

奧坎剃刀原則廣為科學界遵循,然而科學上不談論某實體而事實上某實體存在(或人們廣為接受存在)是有可能發生的,如哲學上廣受爭議的心物問題。「科學上不假定某實體存在」只是一種約定,並不等同於「事實上某實體不存在」,如將奧坎剃刀原則擴大解讀為「如果不假定某實體存在也能解釋觀察到的現象,則事實上某實體不存在」,便是不恰當的推理。[7][8]

轉移舉證責任[编辑]

轉移舉證責任(shifting the burden of proof)或推卸舉證責任是一種不恰當的論證方式,負有舉證責任的人(一般是提出主張的人)不提供理據,而要求質疑的人證明他是錯的,如果不能,他的主張就是對的,或者質疑者應該接受他的主張。

例1
  • 甲:那邊有條看不見也摸不著的龍。
  • 乙:你怎麼證明有這回事?
  • 甲:你能證明那邊沒有龍嗎?
  • 乙:我沒有辦法證明。
  • 甲:既然你無法證明,你就該相信那裡真的有龍。

某甲轉移了舉證責任,當某甲主張「那邊有條看不見也摸不著的龍」,便擔負了舉證責任,只要他不提出證據,便可以對他的說法存疑。

例2
  • 甲:外星人不存在。
  • 乙:為什麼?
  • 甲:你能證明外星人存在嗎?
  • 乙:我沒有辦法證明。
  • 甲:既然你無法證明,你就該相信外星人不存在。

某甲轉移了舉證責任,當某甲主張「外星人不存在」,便擔負了舉證責任(即使這個主張是否定的),只要他不提出證據,便可以對他的說法存疑。

例3
  • 甲:我身上有錢。
  • 乙:不,你沒錢。
  • 甲:怎麼會覺得我身上沒錢?
  • 乙:你必須證明你身上有錢,否則就是沒錢。

某乙轉移了舉證責任,當某乙主張「某甲身上沒錢」,便擔負了舉證責任(即使這個主張是否定的),只要他不提出證據,便可以對他的說法存疑。

注釋[编辑]

  1. ^ Goldman, Alvin. Argumentation and Social Epistemology. Journal of Philosophy. 1994, 91 (1): 27–49. JSTOR 2940949. 
  2. ^ Eemeren, Frans van; Grootendorst, Rob. A Systematic Theory of Argumentation. Cambridge: Cambridge University Press. 2004. 60. ISBN 0521830753. "[t]here is no point in venturing to resolve a difference of opinion through an argumentative exchange of views if there is no mutual commitment to a common starting point." 
  3. ^ Brandom, Robert. Making it Explicit. Cambridge: Harvard University Press. 1994. 222. ISBN 067454319X. "[t]here are sentence types that would require a great deal of work for one to get into a position to challenge, such as 'Red is a color,' 'There have been black dogs,' 'Lighting frequently precedes thunder,' and similar commonplaces. These are treated as 'free moves' by members of our speech community—they are available to just about anyone any time to use as premises, to assert unchallenged." 
  4. ^ Adler, Jonathan. Belief’s Own Ethics. Cambridge: MIT Press. 2002: 164–167. ISBN 0262011921. 
  5. ^ Douglas Walton. Argumentation Schemes for Presumptive Reasoning. Routledge. 2013: 17–28. ISBN 113668705X (英文). 
  6. ^ Dov M. Gabbay; Franz Guenthner. Handbook of Philosophical Logic: Volume 13. Springer. 2006. ISBN 1402035217 (英文). 
  7. ^ Andrew Brook; Robert Stainton. Knowledge and Mind: A Philosophical Introduction. MIT Press. : 117–119. ISBN 0262261642 (英文). 
  8. ^ Christopher S. Hill. Meaning, Mind, and Knowledge. Oxford University Press. 2014: 137–141. ISBN 0191644102 (英文). 

相關概念[编辑]

參考資料[编辑]

  • Douglas Walton. Argumentation Schemes for Presumptive Reasoning. Routledge. 2013. ISBN 113668705X (英文). 
  • Mojtaba Kazazi. Burden of Proof and Related Issues: A Study on Evidence Before International Tribunals. Martinus Nijhoff Publishers. 1996. ISBN 904110142X (英文).