滑坡謬誤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

滑坡謬誤Slippery slope)是一種非形式謬誤,使用連串的因果推論,卻誇大了每個環節的因果強度,而得到不合理的結論。

有些說法將連續體謬誤也歸為滑坡謬誤[1],但近來已較少這樣使用。

解說[编辑]

滑坡謬誤的典型形式為「如果發生A,接著就會發生B,接著就會發生C,接著就會發生D,……,接著就會發生Z」,而後通常會明示或暗示地推論「Z不應該發生,因此我們不應允許A發生」。A至B、B至C、C至D、……等因果關係好似一個個「坡」,從A推論至Z的過程就像一個滑坡。

滑坡謬誤的問題在於,每個「坡」的因果強度不一,有些因果關係只是可能、而非必然,有些因果關係相當微弱,有些因果關係甚至是未知或缺乏證據的,因而即使A發生,也無法一路滑到Z,Z並非必然(或極可能)發生。

相對地,若有充足證據顯示每個「坡」都有合理、強烈的因果連結,即不構成滑坡謬誤。

示例[编辑]

例1
  • 甲:小華臨時打電話沒錢,為什麼你不願意借他十元呢?
  • 乙:如果我借了,他明天又會跟我借一百元,接下來就借一千元、一萬元,我豈不破產?

小華今天借十元也不表示明天就會借一百元,就算今天借一百元也不表示明天就會借一千元,就算小華借一千元甚至一萬元,也不表示乙就會破產。

例2

孩子如果不上好國中,之後就考不上好高中,再來就考不進好大學,接著會找不到好工作,然後會窮困潦倒,一生就毀了!

孩子如果不上好國中也不表示之後就考不上好高中,就算考不上好高中也不表示再來就考不進好大學,就算考不進好大學也不表示就會找不到好工作,就算找不到好工作也不表示會窮困潦倒,就算窮困潦倒也不表示一生就毀了。

例3

員工偷懶公司便會損失,公司賺不到錢就要裁員,被裁員的人會沒工作,沒工作的人為了生計就會無惡不作。因此,上班偷懶是非常嚴重的罪惡。

公司損失也不表示公司會賺不到錢,就算公司賺不到錢也不表示公司就要裁員,就算公司裁員也不表示被裁員的人會沒工作,就算被裁員的人沒工作也不表示會為了生計無惡不作。

相關概念[编辑]

注釋[编辑]

外部連結[编辑]