訴諸恐懼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

訴諸恐懼拉丁語argumentum ad metum)是一種邏輯謬誤,同時也是一種宣傳廣告的技巧,意圖讓人產生恐懼或偏見,進而採取某些抵抗恐懼的措施、或接受某些信念。

恐懼是一種人類最原始的情感之一,也是人類生存的一種直覺反應,當人類感到恐懼的時候,經常會做出一些可怕或不尋常的事情。正由於這種天性,恐懼是最常被宣傳者使用的技巧之一,而且十分有效。

訴諸恐懼的謬誤[编辑]

你要選擇甲或乙。

甲令你恐懼,所以乙是正確的。

這樣的論斷是不成立的,只是說話者利用接收者恐懼的情緒去支持自己的方案(乙)。通常,說話者也一同犯了假兩難推理的邏輯謬誤,因為他會假定乙是甲的唯一替代方案。

訴諸恐懼最常見的例子,是宣傳者或廣告會警告閱聽人可能面臨的危險或災難,如果閱聽人不立刻跟隨或改變信念,就會身陷於危難當中,希望閱聽人藉此改變行為或信念,以減少恐懼,例如:

  1. 你再繼續酗酒,就會跟你爸一樣早死!
  2. 你如果高中畢不了業,就只好窮一輩子!
  3. 把票投給他們就等於把票投給恐怖分子!

宣傳者在上面的例子中都以恐懼來強化自己的訊息,但所訴諸的恐懼是否真的與訊息相關,卻值得存疑。

訴諸恐懼還有幾種特殊的類型,例如恐外症(xenophobia)、對恐怖主義的恐懼、對犯罪的恐懼、對經濟困頓、環境災難、天災、人口爆炸、侵犯個人隱私歧視等恐懼。宣傳者可以從如此寬廣的恐懼光譜中,挑選相關的恐懼置入訊息當中。當恐懼的背景資訊不是很充分的時候,訴諸恐懼的效果可以隨著消息的不確定性與猜疑而倍增。當這種不確定推至極致時,就成了陰謀論

實際案例[编辑]

美國「宣傳批判」網站認為,雖然法西斯能更有效地利用訴諸恐懼蠱惑人心,不過通常訴諸恐懼都沒有用在那麼戲劇性的地方,反而較常見於類似下列的情況中:

  1. 電視廣告播出一段可怕的車禍(恐懼),提醒觀眾乘車時別忘了繫上安全帶(減少恐懼);
  2. 保險公司的廣告小冊子上放了房屋被洪水侵襲過的照片(恐懼),而下面則是住宅保險的詳細資料(減少恐懼);
  3. 支持槍枝組織敘述在無法無天的美國只允許犯罪者持有槍枝(恐懼),而結論則是呼籲讀者支持解除持有槍枝的禁令(減少恐懼)。

在美國最近的例子就是於第二次伊拉克戰爭前,美國政府強力宣稱伊拉克擁有大規模毀滅性武器,藉此合理化出兵伊拉克的行動。而許多廣告、政治宣傳、網路謠言都會傳奇也大量了使用訴諸恐懼的技巧。

香港的吸煙與健康委員會于2006年10月拍摄的一个广告,内容为争取通过禁烟法案。其中也运用了大量的诉诸恐惧。(如果禁煙條例不能通过,二手烟可以杀害你全家,而警察等执法部门也无能为力。广告1广告2)。但也因为过于妖魔化吸烟人士而遭到非议。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]

  • FUD(懼、惑、疑)