FUD

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

FUD英语Fear, Uncertainty, Doubt,意思為懼、惑、疑)最早指IBM销售人员對客戶灌輸Amdahl和其他競爭對手產品的負面觀念,在顾客的头脑中注入疑惑与惧怕,使顧客誤以為除了該公司的產品外,他們別無其他選擇。

最早出自Gene Amdahl之口,Gene Amdahl原為IBM工程師,之後離開IBM自行創立Amdahl Corporation,成為IBM競爭對手。

这种行销手法现在经常用于电脑业界,特別是微软常向客戶宣稱Linux與其他開放原始碼軟體對客戶有弊無利。

電腦以外的用途[编辑]

FUD現時已在電腦界以外,特別是政界的一個常用技巧。例如:政治上的競爭對手可以利用在某一題目上利用FUD來牽引輿論,從而為自己製造有利條件,或把對方推入困境内。另一方面,對手亦會指另一方意圖利用FUD來混淆視聽,從而獲取漁利。

政界上最早應用FUD技巧是馬來西亞。當時正當馬哈迪解除安華職務之後,民眾普遍對執政巫統失去信心,所以當時主導馬國華人政見、由林良實領導的馬華公會宣布不再與巫統結盟,轉而與另一保守的伊斯蘭政黨結盟。為了扳回聲勢,巫統在電視上播出印尼反華暴亂的片段,然後打上“誰有能力令這些事情不會在我國發生?”的字句,再以巫統的Logo結束。結果這廣告使隨後舉行的國會選舉中,佔人口三分之一的華裔選民一面倒轉投執政陣線而贏得選舉。

另外,在2004年美國總統選舉期間,執政的小布希被競選對手指稱利用FUD宣傳方式來抹黑對手。

參見[编辑]

外部連結[编辑]