奥卡姆剃刀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奥卡姆剃刀Occam's Razor, Ockham's Razor),又称“奥坎的剃刀”,是由14世纪逻辑学家、圣方济各会修士奥卡姆的威廉(William of Occam,约1285年至1349年)提出。奥卡姆(Ockham)位于英格兰萨里郡。他在《箴言书注》2卷15题说“切勿浪费较多东西,去做‘用较少的东西,同样可以做好的事情’。”

哲学[编辑]

奥卡姆剃刀原理可以歸結為:若無必要,勿增實體。作为著名的唯名论者,奥卡姆以此反对实在论,认为没有必要在个别事物之外设立普遍的实体,因为这些实体既无逻辑自明性,又缺乏经验证据。这一观点促进了经验科学摆脱神学的束缚,并为后来的逻辑经验主义,特别是外延论者所重视。

应用[编辑]

今天,奧卡姆剃刀常用於兩種假說的取捨上:如果對於同一現象有兩種不同的假說,我們應該採取比較簡單的那一種。

科學[编辑]

對于科學家,奧卡姆剃刀原理還有一種更為常見的表述形式:當你有兩個處于競爭地位的理論能得出同樣的結論,那么簡單的那個更好。這一表述也有一種更為常見的強形式:如果你有兩個原理,它們都能解釋觀測到的事實,那么你應該使用簡單的那個,直到發現更多的證據。對于現象最簡單的解釋往往比較複雜的解釋更正確。如果你有兩個類似的解決方案,選擇最簡單的。需要最少假設的解釋最有可能是正確的(或者以這種自我肯定的形式出現:讓事情保持簡單!)。注意這個原理是如何在上述形式中被加強的。嚴格的說,它們應該被稱為吝嗇定律(Law of parsimony),或者稱為朴素原則。最開始的時候我們使用奧卡姆剃刀區分能夠做出相似結論的理論。現在我們試圖選擇做出不同結論的理論。這不是奧卡姆剃刀的本意。我們不用檢驗這些結論嗎?顯然最終不是這樣,除非我們處于理論的早期階段,并且還沒有為實驗做好准備。我們只是為理論的發展尋求一種指導。

這個原理最早至少能追溯到亞里士多德的“自然界選擇最短的道路”。亞里士多德在相信實驗和觀測并無必要上走得太遠。朴素原理是一個啟發式的經驗規則,但是有些人引用它,仿佛它是一條物理學公理。它不是。它在哲學和粒子物理中使用的很好,但是在宇宙學和心理學中就不是特別好,這些領域中的事務往往比你想象的還要複雜。或許引用莎士比亞的一句話要勝過引用奧卡姆剃刀:“天地之大,赫瑞修,比你所能夢想到的多出更多。”。

許多科學家接受或者(獨立的)提出了奧卡姆剃刀原理,例如萊布尼玆的“不可觀測事物的同一性原理”和牛頓提出的一個原則:如果某一原因既真又足以解釋自然事物的特性,則我們不應當接受比這更多的原因。奧卡姆剃刀以結果為導向,始終追尋高效簡潔的方法,600多年來,這一原理在科學上得到了廣泛的應用,從牛頓的萬有引力到愛因斯坦的相對論,奧卡姆剃刀已經成為重要的科學思維理念。

管理學[编辑]

奧卡姆剃刀不斷在哲學、科學等領域得到應用,但使它進一步發揚光大,并廣為世人所知的,則是在近代的企業管理學中。好的理論應當是簡單、清晰、重點突出,企業管理理論亦不例外。在管理企業制定決策時,應該盡量把複雜的事情簡單化,剔除干擾,抓住主要矛盾,解決最根本的問題,才能讓企業保持正確的方向。對于現代企業而言,信息爆炸式的增長,使得主導企業發展的因素盤根錯節,做到化複雜為簡單就更加不易。企業管理是系統工程,包括基礎管理、組織管理、營銷管理、技術管理、生產管理、企業戰略,奧卡姆剃刀所倡導的簡單化管理,並不是把眾多相關因素粗暴地剔除,而是要穿過複雜,才能走向簡單。通過奧卡姆剃刀將企業最關鍵的脈絡明晰化、簡單化,加強核心競爭力。

投資學[编辑]

投資需要策略,在投資市場,太保守不行,太冒險也不行。投資市場是複雜的,不少投資者整天在忙忙碌碌地分析、研究和頻繁操作,投入了大量精力,卻依然難以應付市場中龐雜的信息。 面對複雜當投資市場,應拿起奧卡姆剃刀,把複雜事情簡單化,簡化自己的投資策略,對那些消耗了大量金錢、時間、精力的事情加以區分,然後採取步驟去擺脫它們。

日常生活[编辑]

作為一種思維理念,當然并不僅僅局限于某一些領域,事實上,奧卡姆剃刀在社會各方面已得到越來越多的應用。

奧卡姆剃刀同時也是一種生活理念。這個原理要求我們在處理事情時,要把握事情的本質,解決最根本的問題。尤其要順應自然,不要把事情人為地複雜化,這樣才能把事情處理好。愛因斯坦說:“如果你不能改變舊有的思維方式,你也就不能改變自己當前的生活狀況。”當你用奧卡姆剃刀改變你的思維時,你的生活將會發生改變。

在運用奧卡姆剃刀時應牢記愛因斯坦的一句著名的格言:「萬事萬物應該都應盡可能簡潔,但不能過于簡單。」

奥卡姆剃刀原理,核心思想是说:在同一表象下,比较简单的那个理论更可能是正确的那一个。比如说:一个苹果掉下来,同时有两种解释:1.有些怪兽把它弄下来了;2.一场暴风雨吹落了。第二种因为比较简单,或者换种说法,第一种比较复杂,因为还需要认证怪兽的存在性,所以第二种说法更有可能是对的。但是,这里又涉及到如何定义“简单”的概念,一般意义上来说:越少实体介入的,就是越简单的。

例子:一个男孩在口袋里找到了一张钱币,解释缘由的理论有以下几种: 1.他的朋友放到了他的口袋里; 2.他的朋友为了感谢他放到了他的口袋里; 3.昨天他的朋友为了感谢他放到了他的口袋里; 在这以上三种中,明显第一种是最简单的,因为第二,第三逐渐加入了更多的实体,如目的,时间等。因为介入了更多的实体,那理论正确的可能性就小了。虽然此理论也不直接断定说最简单的理论就一定是正确的。例如此例子中,事实真正的原因可能就是:小男孩昨天晚上自己放进去的钱,但是忘记了。

奥卡姆理论虽然在自然科学(如物理学等)领域有很广泛的应用性,但是在法律学,心理学,宇宙学方面普遍被认为不很适用。如法律学,讲究的是越多越好的证据,推断,假设等;至于心理学宇宙学等,都是偏向复杂解释的学科。

仍然说苹果为什么掉在地上,一个理论说熟透了就掉了,另一个说任何两个物体之间有万有引力,所以苹果和地球之间有万有引力,另外一个物体的加速度和他受到的合外力成正比,所以当柄断了的时候,苹果受到的合外力就是重力,所以苹果向下做加速运动。 这两个理论哪个简单?表面看是第一个,但是另一个苹果没熟,怎么也掉下来了?理论被改成熟透了或者苹果柄被虫子咬了,所以掉下来。但是又有一个苹果,没有被虫咬也没有熟,怎么掉了,原来被猴子扔下来了...这样理论就变得越来越复杂。

參見[编辑]

連結[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: