二元論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

二元論(dualism)是本體論的一支,意思即宇宙由兩種主要不可缺少且獨立的元素組成,至於是哪兩種元素,則不同的學說不盡相同。如笛卡兒的精神與物質二元論(心物二元論),瑣羅亞斯德教的善惡[1],光明黑暗二元論,如摩尼教上帝魔鬼二元論,甚至中國陰陽太極),也是二元論的例子,彼此有著相類相異之處。

宗教的二元論[编辑]

二元論持有者認為世界由兩種力量統治:善與惡。善是精神,是靈魂,是善的力量創造的一切東西;而惡是物質,是肉體,是惡的力量創造的一切。這兩種力量對抗著,共同支配世界。

“善的力量”和“惡的力量”,在嚴格二元論者(如摩尼教)眼中,分別是兩個神,一個善的神,一個惡的神。他們地位等同,力量相同。

而溫和二元論者(如塞特派,参见:诺斯底主义)認為,只有一個上帝,即善的力量。而惡的力量,是比上帝稍微低一個檔次的路西法(Lucifer),力量也次於上帝。

而人類也被這兩種力量所支配——善的靈魂,惡的肉體,靈魂藏在肉體之中。如果惡屬性的肉體在較量中佔優勢,那麼這個人就會被肉欲所支配,變成“惡”的人。如果善屬性的靈魂佔優勢,那麼這個人就會成為“善”的人,也即是上帝的子民。

從“惡”變“善”,要通過苦修,禱告等方式,把靈魂從肉體中洗滌出來。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—二元論 於2011 年3 月14 日查閱