心學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

心學作為儒學宋明理學的一門學派,最早可推溯自孟子,而北宋二程開其端,南宋陸九淵則大啟其門徑,而與朱熹程朱理學分庭抗禮。至明朝,由王陽明首度提出「心學」兩字,至此心學開始有清晰而獨立的學術脈絡。

中國心學[编辑]

陆王心学[编辑]

“陆王心学”是由儒家学者陆九渊王阳明发展出来的心学的简称,或直接称“心学”;或有专门称为某哲学家的心学,如王守仁的“阳明心学”。陆王心学一般认为肇始孟子、興於程顥、發揚于陆九渊,由王守仁集其大成。陆王心学与程朱理学虽有时同属宋明理学之下,但多有分歧,陆王心学往往被认为是儒家中的“格心派”(中國大陸馬列主義思想政治教材將其歸類為“主观唯心主义”),而程朱理学为“格物派”(中國大陸馬列主義思想政治教材將其歸類為“客观唯心主义”)。

陆九渊主张[编辑]

陆解说“宇宙”二字为:“宇宙内事乃己分内事;己分内事乃宇宙内事。”

陆“主张‘吾心即是宇宙’,又倡‘心即理’说。断言天理、人理、物理只在吾心之中。人同此心,心同此理。往古来今,概莫能外。” “认为治学的方法,主要是“发明本心”,不必多读书外求,“学苟知本,六经皆我注脚”。”(参见新华网江西频道陆九渊简介相关内容)。

王守仁主张[编辑]

阳明心学的主要主张由王守仁于史上著名的“龙场悟道”而得。

详细内容请参见条目“王守仁”及“阳明学”。

右派(江右学派[编辑]

代表人物:聂豹徐阶张居正

左派[编辑]

王学左派(浙中学派[编辑]

代表人物:钱德洪王畿唐顺之

泰州学派[编辑]

代表人物:王艮李贽何心隐顏山農

日本心学[编辑]

日本阳明心学[编辑]

石田心学[编辑]

朝鮮心学[编辑]

朝鮮阳明学史要以郑齐斗为始,郑齐斗的哲学正是韩国阳明学的代表。阳明学成立以后,并不是紧接着就传给了郑齐斗,事实上,阳明学的发展史至郑齐斗的年代大约已有二百余年。这期间,中国的阳明学也非停滞不前,而是掺杂了左、右派深化的分歧现象。特别是郑齐斗在世期间,中国的阳明左派势力由强转弱。刘宗周及黄宗羲批判阳明左派衰落的现象,并建立新阳明学。在此过程中的阳明学,与初期阳明学有许多差异。

近当代心学[编辑]

贺麟的“新心学”[编辑]

由中国近代著名哲学家贺麟於1940年代建立,贺麟因此也成为中国近当代新儒家的代表人物之一。

“贺麟的“新心学”,是对中西文化的融通,是中国的陆王心学与西方的新黑格尔主义相结合的产物。贺麟新心学思想体系的特点之一就是调解两个对立面,使之容和合一。新黑格尔主义以主观唯心主义来代替黑格尔的客观唯心主义,以形而上学来修正黑格尔的辩证法。他的“儒家思想的新开展”的论述,知行合一新论与直觉论,‘心即理’的唯心论,构成了他哲学思想的主要部分。”(参见“唐学网贺麟简介相关内容

代表贺麟新心学的著作有《文化与人生》、《近代唯心论简释》等。

參見[编辑]