鄉約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鄉約,是中國古代及朝鮮半島朝鲜王朝時代民間行事原則,是為古代民間基層社會的自治組織,是地方鄉廳提倡的道德標準。

《周礼》記有读法之典。熙宁九年(1076年)蓝田吕大忠吕大防吕大钧吕大临四兄弟訂有《蓝田吕氏乡约》。[1]朱熹有《增损吕氏乡约》,但未付实践。乡约多以族谱方式呈現,如湖北来凤县《来凤卯峒向氏族谱》、四川省酉阳县后溪乡白氏《南阳族谱》。正德十三年十月,王守仁著有《南赣乡约》,凡一十六款,這之前王守仁首先推行十家牌法,颁布《十家牌法告谕父老子弟》。《南赣乡约》十分有效,於是嘉靖年间,朝廷推广王阳明之法,“嘉靖间,部檄天下,举行乡约,大抵增损王文成公之教。”罗一峯也曾立乡约以整顿风俗。[2]清代乡治是对《吕氏乡约》的發揚,是一種官辦系統,由礼部管辖;不同於王守仁的《南赣乡约》是民間自發系統。有專家以為如無满清入关,“假以时日,整个乡治或者可以立定基础,成为中国民治张本。”[3]

朝鮮[编辑]

朝鲜中宗統治時期,因趙光祖提倡,鄉約是鄉村内非正式行事原则和朝鲜王朝地方行政的基礎。

地方上的兩班有很多在書院上向百姓講解鄉約,以助教化。

注釋[编辑]

  1. ^ 《宋史·吕大防传》:“尝为乡约曰:凡同约者,德业相劝,过失相规,礼俗相交,患难相恤。”
  2. ^ 沈德符:《野获编补遗·词林·乡绅异法》
  3. ^ 杨开道:《中国乡约制度》