塔門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔門
Grassisland.png
塔門在香港的位置(紅色地方者)
地理
位置 香港東北部
面積 1.69平方千米(418英亩)
最高點 茅平山
最高點海拔 125米(410英尺)
地域
分區 大埔區

塔門英语Grass Island)是香港的一個位於大灘海大赤門大鵬灣之間的島嶼地理上基乎全被郊野公園包圍的[1]行政區劃上屬於大埔區,鄰近西貢半島西貢北面積達1.69平方公里。塔門東面是以獅子滾球為著名的弓洲;南端是塔門口高流灣;北端是赤洲口赤洲;西端是大灘海灣仔半島

島上設有一個天后廟,在大節日(如天后誕)時會有很多漁民到塔門上香祈求平安、順風貴水,香火十分鼎盛。此外環境保護署也在塔門設立一個空氣污染指數監測站,以觀測市區的污染對郊外的影響,也可以作一個對比。

概況[编辑]

島上居民主要由塔門原居民和遷上陸地的水上人組成,高峰時有2,000人居住,後來大部分居民遷到市區謀生。現時有部分不遷的居民於島上開設士多或餐廳維生,主要招待假日來島上的旅客。

塔門村民,多以農耕及捕魚為業。但隨著捕魚業式微,青年人多市區另找工作,而兒童亦往市區就讀,引致島上學校最終停辦。假日遊人眾多,島上名勝亦多,如塔門洞、呂字石、龍頸筋、打浪排等。

行政區劃[编辑]

在1900年初的時候,塔門在行政區劃上屬於東島洞的,現時則屬於大埔區。塔門並不劃入西貢區的原因是從前西貢並未有道路通往十四鄉、北潭凹、黃石碼頭等地區,而且西貢北的鄉村如深涌、荔枝莊、榕樹澳和島嶼平洲等都依賴街渡、渡輪往來大埔區的大埔滘(後來改為沙田區的馬料水)。

現時島上分為三條村(街坊、漁民新村、榕樹村),每村有二位村代表,隸屬大埔區的西貢北鄉事委員會,本村建有村公所、學校、警崗、青年會會所。天后古廟建造於明末清初,至今已有三百餘載,供奉神靈除有天后聖母外,尚有觀音大士及關帝,一向威靈顯赫,香火鼎盛,各地漁民善信皆奉為生佛。政府多年來,對村中建設,甚為重視,建有碼頭、避雨亭、足球場等。此外,水務署除了由蚺蛇灣鋪設海底水管到當地,以供應溪水外,還提供自來水。電力公司及電訊公司則鋪設海底電纜,提供電力及通訊設施。數年前,更配合建醮搭棚場地,斥資數百萬元,施工填海擴闊土地。

交通[编辑]

可在黃石碼頭乘搭街渡前往[编辑]

上行車站 塔門⇔黃石街渡 下行車站
起始站
塔門


黃石方向
  • 票價:9.5元


馬料水碼頭乘搭街渡[编辑]

  • 平日票價:18元
    • 星期六、星期日及公眾假期:28元
上行車站 馬料水⇔塔門街渡 下行車站
馬料水方向
塔門


黃石方向
  • 馬料水開出:0830、1225(假期加開)、1500
  • 馬料水班次在塔門開出:1110、1345(假日加開)、1730

圖片[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 南面的高流灣一帶屬西貢東郊野公園,西面的灣仔半島西貢西郊野公園,北面的赤洲船灣郊野公園(擴建部份)

外部連結[编辑]