大鹏新区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大鹏新區中华人民共和国广东省深圳市下辖的行政功能区,陆地面积294.18平方公里,海岸线长133.22公里,总人口约18万,由龙岗區劃出,2011年12月30日挂牌,管委会驻大鹏街道中山路5号。

行政区划[编辑]

大鹏新区将管辖龙岗区位于大鹏半岛的飞地,即龙岗区葵涌大鹏南澳3个街道,共25个社区居委会。该区域除人大、政协、法院、检察院等仍归属原龙岗区外,其他职能单独执行,地区经济总量仍统计在原龙岗区内。

旅游[编辑]

大鹏新区屏山傍海,海岸线长达130多公里,沙滩、岛屿、礁石、海蚀崖、洞、桥、柱等海积海蚀地貌发育齐全,是广东乃至全国海岸风光最优美的地段,素有"深圳明珠"与"东方小夏威夷"之称。特别是南澳海滨旅游区,海岸线长且风景宜人,更可通过当地渔民的船只去海上一游,泛舟垂钓,享受渔家生活。在三门岛、赖氏州两个小岛上,可领略到原始的海岛风光。而西涌则是全国著名的未开发海滩,是返朴归真主义者的圣地。

地理[编辑]

海岸山山脈

物产[编辑]

大鹏新区盛产鲜活海产品,尤以大鹏湾的四季海鲜闻名。

相關條目[编辑]

参考来源[编辑]


位置資訊[编辑]