博罗县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
博罗县
Huizhou008.jpg
Hzs map013.png
博罗县的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国广东省惠州市
区划类别
区划代码 441322
政府驻地 罗阳镇
乡级行政区 17个镇
- 17
方言 客家语/粤语/闽语/畲语
地理
总面积 2,795平方公里
人口及經濟
总人口(2009) 813,730人
GDP(2009) 252.67亿元元人民币
人均GDP 26,398元元人民币
其它
邮政编码 5161XX
电话区号 +86 (0)0752
车牌首号 粤L
網站:www.boluo.gov.cn

博罗县中国广东省下辖县份,隶属惠州市。博罗于前214年置县,名“傅罗”,280年改“傅罗”称“博罗”县至今。博罗县位于广东省中南部、珠江三角洲东北端,东江下游北岸,处北纬23°03′50″至23°43′20″,东经113°49′50″至114°45′50″之间。县境东北与河源市源城区东源县紫金县交界,东南与惠阳区惠城区相连,南隔东江与东莞市相望,西与增城市相连。全县面积2,795平方公里,年末户籍人口813,730人(2009年)。博罗为广东省较具实力的县(市),综合竞争力2010年位居全国百强县(市)第89位。2009年,全市GDP总量252.6705亿元(折合36.9888亿美元),居广东各县(市)第3位;人均GDP为26,398元(折合3,864美元),居各县(市)第6位。博罗下辖17个镇,政府驻地罗阳镇[1]

历史[编辑]

博羅橫嶺山出土青銅甬

秦始皇三十三年(公元前214年)設傅羅縣,晉武帝太康元年(280年)改為博羅縣。1963年属于惠阳专区管辖,1988年属于惠州市管辖。是廣東省四大古縣之一。

行政区划[编辑]

博罗县下辖17个镇:罗阳镇、公庄镇、柏塘镇、杨村镇、麻陂镇、石坝镇、泰美镇、龙溪镇、园洲镇石湾镇、龙华镇、福田镇、长宁镇、湖镇镇、杨侨镇、观音阁镇、横河镇。

民族[编辑]

博罗本地居民以汉族客家人为主。博罗亦是少数民族分布较多的广东县份之一,有瑶族畲族等少数民族。

語言[编辑]

博罗通行客家话,客家话是博罗的主要方言;靠近东莞的石湾、园洲两镇则多用粤语;另有闽南语、畲语,但分布较少且分散。

惠中片客家话,分布于博罗大部分乡镇,和新惠小片的惠阳话十分接近。
本地话:博罗本地话和客家话相比差异较大但可以互通,和惠城话有近似之处但有一定的区别,从语音特点上语言界普遍的解释是“一种兼具粤方言特点的客语”。
平婆话:属客家话惠中片。实际上来源福建的漳潮客家话群,属闽南客家话的一种。受闽方言的影响颇深。

  • 闽语:主要是以鹤佬话为主,在靠近惠城的地区有较大范围的分布。鹤佬话使用者兼用客家话。
  • 粤语:主要是以广府话为主,属粤语广府片,与从化、增城的粤语接近,而与广州话有所不同。广府话分布于靠近东莞的园州、石湾、九潭等地。
  • 畲语:属汉藏语系苗瑶语族,不是汉语,亦不是畲族普遍使用的类似于客家话的畲话。分布于畲族地区。

经济[编辑]

博罗县的农业比较有特色的是花卉、水果、蔬菜、生猪、三乌等“三高农业”。博罗的工业外向型经济为主,工业比较有特色的是建材、制药、纺织、服装、化工及电子等轻工业,境内有多个大型工业区,包括宝盛电子城、宏博工业城、梅花工业园、侨兴工业城、福兴工业城。

旅游[编辑]

从罗浮山鸟瞰博罗县

博罗县旅游资源丰富,县内的罗浮山,被誉为“岭南第一山”,是中国道教十大名山之一。博罗县内有四星级酒店三家,是罗浮山大酒店、富华大酒店及嘉豪御景酒店。

交通[编辑]

205国道324国道京九铁路广梅汕铁路贯穿博罗全境,广惠高速公路惠河高速公路博深高速公路也在境内交汇,东江上有6座大桥与东莞惠州相连,交通十分便利。

著名人物[编辑]

  • 徐子珊,香港著名女歌手及演員。
  • 黃日華,香港著名男演員。
  • 葛民輝,香港男演員、導演及電台節目主持。

参考文献[编辑]

博罗县
简化字 博罗
繁体字 博羅
  1. ^ 2009年末户籍人口与经济数据来源于《广东统计年鉴2010》,辖境面积来源于民政部-行政区划网

外部链接[编辑]