句容市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
句容市
Longchangsi01.jpg
宝华山隆昌寺北大门
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区 中国江苏省镇江市
区划类别 县级市
区划代码
乡级行政区 17
- 16
- 街道 1
地理
总面积 1387平方千米
人口及經濟
总人口(2004年) 58.44万人
其它
邮政编码 212400
电话区号 +86 (0)0511
车牌首号 苏L
網站:句容市政府网

句容市中国江苏省镇江市代管的一个县级市。位于镇江市西南部,北临长江,西接南京,是南京的东南门户,素有“南京新东郊、金陵御花园”之美誉。

历史[编辑]

句容在唐代属于江南东道润州管辖。北宋时期属于江南东路之江宁府(南宋时期改称建康府)管辖。明代属于南直隶应天府。清代属于江苏省江宁府。

行政区划[编辑]

句容市辖1个街道、16个乡镇:华阳镇、下蜀镇、白兔镇、茅山镇、后白镇、郭庄镇、天王镇、宝华镇、春城镇、边城镇。

地理[编辑]

句容位于江苏省西南部,西部毗邻南京市江宁区,东部毗邻镇江市丹徒区,东南方毗邻常州金坛市溧阳市,西南方毗邻溧水区

句容地处宁镇丘陵地区。

名人[编辑]

名胜[编辑]

  • 隆昌寺,位于宝华山,是汉族地区佛教全国重点寺院,其无梁殿和铜殿是江苏省文物保护单位
  • 茅山,位于句容东南与金坛交界处,中国著名道教名山,上清派发祥地,道教称之为“第八洞天,第一福地”。茅山道教,历史悠久,渊源流长。
  • 赤山,位于句容与南京交界,是江南最大的死火山,赤山映雪是湖熟古八景之一,风景秀丽。
  • 瓦屋山,句容市的南端,北与道教圣地茅山相呼应,西邻东屏湖国际度假村,南靠碧波荡漾的天目湖,距镇江市区50多公里。植被茂盛,峰峦奇秀。置身山中,耳听林涛合着鸟鸣,眼望青山伴着绿水,信步游览,风光无限,真可谓山山显秀,处处见景。经专家评定,瓦屋山的生态环境在全省旅游景点中排名首位。

教育[编辑]

主要学校有:南京财经大学红山学院江苏农林职业技术学院,江苏省句容高级中学句容市第三中学句容市实验高级中学句容市第二中学句容市实验小学句容市白兔中学,等

监狱[编辑]

句容是江苏省监狱集中分布的地区之一,包括句容监狱、省未成年犯管教所(东城镇句路)、省第二未成年犯管教所(边城镇小茅山)、句东劳教所(石山头)、江苏省女子劳教所等[1]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]