江天禅寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金山寺

英文名:

Jin Shan Temple
江苏省文物保护单位
Jinshan temple.JPG
金山寺
所在 镇江市润州区
分类 古建筑
时代
编号 751(第七批)
登录 2011年12月

江天禅寺,又名金山寺,位于江苏镇江市区西北部的金山之上。始建于东晋,原名泽心寺,自唐代起,称为金山寺。清代康熙皇帝南巡时赐名江天禅寺。整个寺庙结构复杂的重重殿宇依山而建,串通一气,与金山浑然一体,有“金山寺裹山”之说。慈寿塔矗立山顶,是金山醒目的标志。寺内藏有苏东坡的玉带、周、金山图和铜鼓,号称“金山四宝”。神话故事“白娘子水漫金山寺”就发生在这里。梁红玉击鼓战金兵的传说也发生在这里。

该寺1995年起办有金山佛学院


金山位于镇江市区西北约2公里,海拔43.7米,占地面积10公顷。金山原是屹立在长江中的一个岛屿,唐朝张祜的诗句“树影中流见,钟声两岸闻”就是当年金山的写照。由于沧桑变迁,长江改道,至光绪年间金山逐渐与南岸相连。当年东坡居士笔下“不如金山去,清风半帆耳”的水上风光演变成了陆上胜境。“骑驴上金山”风行一时,成为清末民初朝山观光者的一种奇妙享受。清康熙帝于1687年秋登临金山,因观其上接苍冥,下连洪流,江天一色,故赐名“江天禅寺”并沿袭至今。

金山风景区建筑风格独特,殿宇厅堂,亭台楼阁,全部依山而建,加之慈寿塔突兀拔起于金山之巅, 故以“金山寺裹山,见寺,见塔,不见山”的风貌而蜚声海内外。整个金山风景区计有30余处景点和古迹, 而每一处都有一段动人的神话和传说。如白娘子水漫金山寺,梁红玉击鼓抗金兵,岳飞金山寺详梦等等,令人回味无穷。

金山寺内还建有藏有《四库全书》的文宗閣,该藏书楼建于乾隆四十四年(1779年),毁于咸丰三年(1853年)的太平天国和清军在镇江的战役中,中经嘉庆、道光两朝,历时74年。现在的仿清代建筑风格的文宗閣,建于2011年10月26日。 2011年10月26日

图片[编辑]

参考文献[编辑]