华北地区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
华北地区示意图,其中大红色为绝大多数情况下都会被归为华北地区的省份,浅红色为广义的华北

华北华北地区指位于中国北部的区域。一般指秦岭-淮河线以北,长城以南的中国的广大区域。现时在政治、经济层面上指北京市天津市河北省山西省内蒙古自治区共计5个省级行政单位。

行政区划[编辑]

华北地区包括:北京市天津市河北省山西省内蒙古自治区中部即锡林郭勒盟乌兰察布市包头市呼和浩特市等四盟(市)。政治上一般上把整个内蒙古都列入华北地区。

地理[编辑]

地理上华北地区的西缘是青藏高原东部还是黄土高原东部并无权威定义。自然地理学的传统说法是以阴山贺兰山乌鞘岭为华北自然地理区与西北自然地理区的分界线,把陕北陇东宁夏也列入了华北。这一分界线在自然地理上是中国的半干旱地区与干旱地区的分界线、东亚季风区与亚欧大陆非季风区的分界线,在气候地理上也是重要分界线。 华北地区有很大一片是华北平原

资源[编辑]

华北地区人口稠密,资源丰富,同时还有金、钼、铝土等一批矿产资源[1] 。是中国重要的粮、棉、油产区。但水资源的严重不足已越来越明显地制约着本区工农业生产的发展[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 华北地区发现丰富矿产资源. 中国铝材信息网. 
  2. ^ 李洪顺. 《华北地区水资源紧张的原因及解决措施》. 《中学地理教学参考》. 2000年, (12期). 

参见[编辑]