臺灣地區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺灣
玉山

臺灣地區,亦称臺澎金馬地區臺澎金馬臺閩地區,在《中華民國憲法增修條文》歷次版本中稱為「自由地區」,是指自1955年大陳島撤退之後迄今,中華民國政府所有效統治與管轄的領土,與1949年國共內戰後由中華人民共和國政府實際統治的「大陸地區」相對。涵蓋範圍包括臺灣本島澎湖群島金門群島馬祖列島東沙群島烏坵列嶼南沙群島太平島中洲礁周圍附屬島嶼

沿革[编辑]

使用[编辑]

目前中華民國政府對於表示其有效統治領土的用詞上尚未統一,但以使用「臺灣地區」為主:

  • 臺灣地區 - 主要使用於《兩岸人民關係條例》等兩岸關係相關法律。在民間亦較為通用。
  • 臺澎金馬(地區) - 部分政府文件使用。主要用於表示中華民國現有統治範圍的場合。[1]
  • 臺閩地區 - 部分政府文件使用。使用情形與「臺澎金馬」類似。[2]
  • 自由地區 - 主要使用於《中華民國憲法增修條文》。

認知差異[编辑]

交通部郵政總局於1957年9月3日發行的「保衛金馬」郵票

「臺灣地區」一詞的意義,依各方立場解釋不同而有差異。

  •  中華民國:兩大政治陣營——泛藍泛綠各有不同的解讀。
    • 泛藍陣營認為該用法因避談國號,傾向認為該詞彙是中立名詞,因為在《中華民國憲法》中,在中華民國固有領土之內不允許有其他國家的出現,而是以「大陸地區」和「自由地區」的地區之間的關係去面對此問題。「自由地區」指的是台澎金馬地區。
    • 泛綠陣營則傾向於和中華人民共和國間是一邊一國兩國關係,認為中華民國的領土僅及於臺澎金馬及其附屬島嶼,中華民國就是台灣,且現在總統副總統國會均於臺澎金馬選出,再加上「地區」字樣是對台灣的不尊重與自我矮化。
  •  中华人民共和国:基於不承認中華民國政府的合法性,中華人民共和國政府以「臺灣地區」來稱呼中華民國政府的有效管轄區域。

行政區劃[编辑]

中華民國自由地區註1 (括弧內為各行政區簡稱)
直轄市 臺北市(北) · 新北市(新北) · 桃園市(桃) · 臺中市(中) · 臺南市(南) · 高雄市(高)註2
註3 臺灣省(臺)
省會:南投縣
基隆市(基) · 新竹市(竹市) · 嘉義市 (嘉市)
新竹縣(竹縣) · 苗栗縣 (苗) · 彰化縣 (彰) · 南投縣 (投) · 雲林縣(雲) ·
嘉義縣 (嘉縣) ·
屏東縣(屏) · 宜蘭縣(宜) 註4 · 花蓮縣 (花) · 臺東縣 (東) · 澎湖縣(澎)
福建省(閩)
省會:金門縣
金門縣(金) · 連江縣(馬)註5

註1. 「自由地區」是指1955年大陳島撤退後,中華民國政府的有效統治範圍。
註2. 東沙群島南沙群島太平島中洲礁隸屬於高雄市旗津區中興里。
註3. 依照《中華民國憲法增修條文》與《地方制度法》之規定,省虛級化成為非地方自治團體。
註4. 釣魚臺列嶼在行政上劃歸宜蘭縣頭城鎮,但與日本中國大陸存在主權爭議,未實際管轄。
註5. 連江縣統轄範圍僅馬祖列島,故常以馬祖稱之。

参考文献[编辑]

參見[编辑]