中華人民共和國國籍法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中華人民共和國國旗

中華人民共和國國籍法》(以下简称《國籍法》)是中華人民共和國法律。该法對中國國籍的取得、喪失和恢復作出了法律規管。《國籍法》由第五届全国人民代表大会第三次会议通過、全國人民代表大會常務委員會委員長令第八號公佈,自1980年9月10日施行。根據《國籍法》取得中国國籍的人,即為中國公民

國籍的取得[编辑]

新生儿中国国籍的判断

根據《國籍法》第四条至第七条的規定,以下人具有中國國籍:

第四条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。

第五条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。
第六条 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。
第七条 外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:

一、中国人的近亲属;
二、定居在中国的;
三、有其它正当理由。

國籍的喪失[编辑]

根據《國籍法》第八条至第十条的規定,以下人不具有中國國籍:

  • 定居外國的中國公民,自願加入或取得外國國籍的人;
  • 具有下列條件之一的,申請退出中國國籍獲得批准的中國公民:
    1. 外國人的近親屬;
    2. 定居在外國的;
    3. 有其它正當理由。

雙重國籍[编辑]

《國籍法》第三条規定,中華人民共和國不承認其公民具有雙重國籍。根據《國籍法》第八條,規定申請加入中國國籍的人,其申請經批准取得中國國籍後,不得再保留外國國籍。根據《國籍法》第九條,定居外國的中國公民,自願加入或取得外國國籍的,即自動喪失中國國籍。

隐性双重国籍问题[编辑]

由于监管不力,中国政府在对于中国公民加入外国国籍的管理上存在许多缺失,造成了很多“隐性双重国籍”问题。按照法理,“自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍”,但由于加入外国国籍又未注销中国国籍的现象仍广泛存在,所以在中国仍存在一些实际的“双重国籍”。产生中国国籍未注销的原因主要有两种:一种是主观的未申请退出中国国籍;另一种是中国公民在境外加入外国国籍并到驻外使领馆申请退出中国国籍,但由于信息共享不及时,导致公安机关未能及时注销已加入外国国籍人员的在中国的国籍信息。政府的主要应对措施是在机场等出入境口岸根据出入境记录进行排查。

雙重審批[编辑]

根據《國籍法》第十六條規定,加入、退出和恢復中國國籍的申請,由中華人民共和國公安部審批。經批准的,由公安部發給證書。

但《全國人民代表大會常務委員會關於〈中華人民共和國國籍法〉在香港特別行政區實施的幾個問題的解釋》(以下简称《解釋》)第六條規定,香港特別行政區政府入境事務處香港特別行政區受理國籍申請的機關,同時入境事務處亦可根據《國籍法》和《解釋》對所有國籍申請事宜作出處理。全國人民代表大會常務委員會对澳门特别行政区也作了类似安排。

参考文献[编辑]

  • 張勇、陳玉田 著. 《香港居民的國籍問題》. 北京: 法律出版社. 2001年. ISBN 7503634219. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]