中国特色社会主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国共产党指导思想
十八大党章明确规定)

中國共產黨黨徽

National Emblem of the People's Republic of China.svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

中国特色社会主义是指中國大陸邓小平改革開放以後,在社会主义以及共产主义的理论及意识形态的基礎上,引入資本主義市场经济上的部份概念,使中國在發展經濟之餘,仍然能夠保有社会主義社會結構的特色,坚持由《中华人民共和国宪法》规定的中国共产党作为唯一执政党中国共产党领导的多党合作和政治协商制度[1]

内涵[编辑]

根据中国共产党第十八次全国代表大会对中国特色的社会主义内涵的诠释[2],中国特色社会主义包括“道路”、“理论”、“制度”三个方面:

中国特色社会主义共同理想[编辑]

中国特色社会主义共同理想是指在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴。[4]

中国特色社会主义共同理想与马克思主义指导思想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神社会主义荣辱观等同列为社会主义核心价值体系的主要内容。[5]中国特色社会主义共同理想也是社会主义核心价值体系的主题。[4]

中国特色社会主义经济[编辑]

一般的社会主義是主張財產公有的,自從改革開放以後,引進了資本主義體制中的財產私有觀念,這樣的改變主要反映在經濟層面上。C.J. Atkins將這項舉措與列寧新經濟政策比較,[6] 一些毛主义、托洛茨基主义者认为,中国特色的社会主义本质上就是资本主义[7],理由是中国社会目前的经济生活的各个方面都符合资本主义的特点,并痛斥改革开放为资本主义复辟。

按照马克思的理论,社会主义制度本身不过是从私有经济朝向理论上的公有经济过渡的阶段,因此社会主义制度更多的是一种社会组织形态,而非经济形态,所以中国共产党理论界认为计划经济和绝对公有制制度并不是社会主义的特点,而仅仅是其理论上的下一阶段——共产主义的特点。

在此基础上,稍早曾經提出社会主义初级阶段的提法,实际上承认私有制市场经济(稍早被称作“社会主义商品经济”或者“有计划的商品经济”,後被“市场经济”提法取代),邓小平时期终于修正为现在的中国特色社会主义的提法。

中国共产党认为[來源請求],中国特色的社会主义现阶段有如下特点:

  1. 社会组织形式上是中国共产党对于国家的主导,具体手段是通过民主的人民代表大会政治协商会议使各个阶层的要求合法化。
  2. 以国家的手段控制国内的要害经济部门和大量的企业,通过“国有资产”的概念以股份或者非股份形式保护国民经济的相当重要的部分。
  3. 允许私人资产和私有经济的存在,理论上私有经济主体和国家控制的国有经济主体按照普遍接受的市场经济形式共同存在,特定情况下两种所有制的经济主体可以相互转化。

据中共的理论尽管中国特色社会主义經濟也是混合經濟模式,但与西方社會主義市場經濟(即南斯拉夫匈牙利的模式)相比最根本的區別在於更具有操作性和完善性,而是在中国特色社会主义的民主集中制人民民主专政等政治基本理念较于西方的民主觀念更科学更民主。[8]

现阶段中国特色社会主义的各种体制机制还不完善,这直接导致了不受制约的权力和不受监督的资本结合现象日趋严重。[來源請求]

评价[编辑]

多位中国经济学家警告,“中国特色社会主义”正在滑向实质上的权贵资本主义[9][10][11][12]

中国官方不承认[13][14]有关实行资本主义的种种说法,因为他們認為国家支柱行业都在国家的绝对控制之下,是公有制的,这和资本主义有着本质的区别。

参考文献[编辑]

参见[编辑]