人民民主专政

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华人民共和国

中华人民共和国政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题

人民民主專政是現代中國的政治概念,由毛澤東提出,指在實現社會主義前的一種「國體」,當中「專政」的是工人階級聯合其他革命階級,而不僅是工人或無產階級

概念來源[编辑]

毛澤東的「人民民主專政」概念繼承自列寧馬克思主義原來認為,權力只能由無產階級資產階級單獨掌握,而不能由「中間階級」或幾個階級的聯盟去掌握。1905年,列寧卻提出「工農革命民主專政」方案,這是俄國建立純粹無產階級專政之前的政治制度。在20世紀20-30年代,共產國際在中國及其他亞洲國家,也運用這種指導方針。[1]

內容[编辑]

毛澤東劃分世上的三類國體:1.資產階級專政;2.工人階級專政;3.「工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的各個革命階級的聯合專政」。

在人民民主專政中,「各革命階級聯合專政」[2],當中工人階級是最堅強的核心,通過代表其利益的政黨來行使領導權。其次是農民,他們是無產階級最可靠的盟友。然後是小資產階級,他們充其量是追隨者。最後是民族資產階級,他們有可能離棄人民,加入「反人民」的敵對陣營。這4個階級行使「人民民主專政」。

中華人民共和國之所是人民專政,而不是無產階級專政,是為了適應從戰後轉折到「社會主義建設」的環境。[3]

人民民主专政的含义是中国共产党中华人民共和国始终代表最广大人民的根本利益,可以使用专制的方法来对待敌对势力,以维持人民民主政权。中国共产党领导的人民民主政权在人民内部实行民主,逐步扩大社会主义民主,发展社会主义民主政治;对境内外敌对势力和犯罪分子实行专政。

「專政」意思[编辑]

人民民主专政是在《中华人民共和国宪法》中使用的一个概念,由毛泽东提出,毛泽东说,“人民民主专政”即“人民民主独裁”[4]。毛泽东对此的解释是:“剥夺反动派的发言权,只让人民有发言权。”在这个概念当中,“专政”没有被当作贬义词使用,中国共产党视之为适合中国特殊国情的政治架构形式。

人民民主专政来源于由马克思提出并由列宁发展的无产阶级专政理论。按照列宁的说法,专政是“不受限制的、凭借暴力而不是凭借法律的政权。”(《列宁全集》第10卷第186页)[5]

民主和專政[编辑]

中共理论专家明永昌认为,中共十八大报告首次提出的“协商民主”的概念被比西方民主制度更具优越性,是“最大限度地实现人民民主”。[6]

朱蓬蓬认为,人民民主专政“体现了人民民主意识的成熟”,民主是专政怀柔的手段,专政则是民主需要的实质。[可疑[7]

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ J.K. Fairbank(費正清)等編,李向前等譯:《劍橋中華人民共和國史(1966-82)》(海口:海南出版社,1992),頁7-8。
  2. ^ 《毛澤東選集》第2卷(人民出版社,1991),頁677。
  3. ^ 《劍橋中華人民共和國史(1966-82)》,頁7。
  4. ^ 论人民民主专政 纪念中国共产党二十八周年
  5. ^ 李金河、 孙俐俐. 人民民主专政理论的历史考察 (1). 中央社会主义学院学报. 2011. 
  6. ^ 王桂五; Yichu Xu; Dengju Zhao. 中华人民共和国检察制度研究. 法律出版社. 1991. 
  7. ^ 朱蓬蓬. 谜一样的人生(续). 天马出版有限公司. ISBN 0978799925. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]