資產階級

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
17世紀歐洲資產階級莊園
歐洲資產階級漫畫

資產階級(又稱布爾喬亞法语bourgeoisie)是根據一些西方经济学思想學派,尤其是马克思主义,為资本主义社会所做的階級劃分當中的富有階級之一。

辭源[编辑]

資產階級的英语bourgeoisie”來自法语,源於意大利语的“borghesia”,而後者又是源於從希腊语pyrgos”演化而來的“borgo”,意思是村庄。因此“borghese”就是指在村莊中心擁有房子的自由人。

資產階級出現在中古時期意大利,那時住在村莊中的居民開始變得比住在附近鄉間的人還要富有。因此他們可以獲得相對上較多的權力和影響力,越來越接近統治階級和神職人員,同時逐漸遠離平民階級。這種中古時期的資產階級原型就是磨坊擁有者,他們能夠快速地對當地经济產生重大影響力,以至於可以對統治者表達否決權。

在接下來的世紀裡,資產階級這個名詞則較適合用來指稱最初的銀行家,以及那些從事新興活動如貿易金融的人。19世紀之前,這個詞大部分情況下指的就是低於貴族、高於農奴和無産階級的廣大人群。

馬克思主義中的資產階級[编辑]

馬克思主義裡,資產階級被定義為在生產商品的資本主義社會中擁有生產工具的階級,實際上是「资本家」的集合。馬克思主義認為无产阶级(賺取薪資者)與資產階級在本質上是互相敵對的,比如說,勞工自然都希望薪資能夠越高越好,然而資本家卻希望薪資(即人力成本)能夠越低越好。換句話說,資本家會剝削勞工。

在最激進的共产党的話語中,「資產階級」是一種侮辱,指代了压迫者和剥削者;那些被認為與資產階級合作的人通常被稱作“資產階級的走狗”。

如果將「擁有生產工具」定義為一個人對某個特定的生產工具擁有完全的控制,那麼在21世紀的現代資本主義社會中,已經剩下非常少的資產階級者了。在當代的馬克思主義用語中,資產階級是指那些控制了公司機構的人,控制的方法有透過對公司大多數股份的掌握、選擇權、信託基金、仲介或關於市場業務的公開發言。因此「資本家」是指財富主要透過投资得來的人,而他們不須要工作以求生。

在現代非馬克思主義的中文用法裡,資產階級(或布爾喬亞)和普羅大眾(普羅是從無產階級Proletarian的頭音而來)時常被用來指稱富人與窮人,而不一定是指擁有或不擁有生產工具的人。

階級並非一個同質的完整實體,許多分析家會對資產階級進行更細膩的劃分。這些劃分有:

  • 上層資產階級(high bourgeoisie):由最富有的人所組成,包括了企業家、貿易家等等。
  • 中層資產階級(middle bourgeoisie):那些擁有固定繼承財產或收入的人,他們比起上層資產階級較不富有。
  • 小資產階級或小布爾喬亞、小資階級(petite bourgeoisie):以小筆資金獨立創業的人,他們可能僱佣少許的員工。

在更宽泛的定义里,小資產階級還包括了马克思主义中的無產階級,而「无产阶级」這個詞則是指那些剩下來最下層階級的人(貧窮的勞工)。這個定義完全忽視了擁有生產工具這項條件,而且並不是非常普遍的用法。

資產階級的價值觀[编辑]

資本家與工廠,掌握生產資料

共产主义社会的宣传中,资本家被描绘为:

而在真实的资本主义社会下,资本家主要信奉自由主义,所以上述宣传与描绘是不全面的,因为也会有资本家信奉共产主义(比如所谓的红色资本家)、纳粹主义极权主义

中国当代的資產階級情况[编辑]

因为中共理论的说法是“在中华民国时的中国的矛盾是资产阶级和无产阶级的矛盾”[1],而且这两者之间是“不可调和的矛盾”,并称只要无产阶级夺权后建立起的人民民主专政政权经过“社会主义改造”后,资产阶级就会“消亡”。

所以在1956年三大改造后,中国大陆官方就认为“资产阶级在中国已不存在”。

改革开放之后中国官方仍沿用此说法即“资产阶级(资本家)在中华人民共和国已经在三大改造中消亡”,而更多的使用“企业家”[2]或“实业家”[3][4]来称呼资本家,有刻意规避用词的嫌疑。

参考资料[编辑]

相關条目[编辑]

外部連結[编辑]