投资

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

投資在財務(金融)及經濟方面,各有不同的意義。財務投資是透過完善的分析,對於本金、報酬可達一定程度的預估,將資金投入那些預期有所增長的標的上[1]。而完全對立的作法,像未經分析、且在本金及回報上也沒有把握,亦不考慮風險就投入資金者,就是投機、或賭博。因此,有些並未經過完善分析,即買進股權持有者,例如買進共同基金的人,也可以稱為投機者。事實上,根據效率市場假設,即使針對股市資料來完整分析者,也不算是理性。依此定義延伸下去,所有自以為理性的股權持有者,也不能視為投資者,而是投機者。

投資與儲蓄、或遞延消費,具有一定的相關性。投資牽涉到許多經濟領域的活動,例如企(事)業管理、及財務金融等,無論是為家計、事業、或政府。

投資、投機及賭博的不同:

  • 持有投資標的的期間不同:投資最長,投機次之,賭博幾乎不持有。
  • 分析的程度不同:投資所做分析最完整,投機大部份是小道消息,賭博靠運氣。
  • 獲利的成份不同:投資會有孳息,其他兩項則只會出現一次。
  • 結果的出現時間:投資需要一定投資期間,投機期間很短,賭博幾乎是立即。

經濟或總體經濟方面[编辑]

經濟學、或總體經濟方面,投資是指每單位時間內,所購入資本(財)的金額。所謂的資本,就是目的不在於消費、而主要著眼於其未來的生產能力,如公共建設、铁路、工廠等。而人力資本方面的投入,包括新設立學校、或在職進修機構等。存貨(營運資本)的投資,就是指各種事業為營運需要、購置存貨的行為,此一行為可能是經過審慎的管理流程、也有可能只是因應需要而為之;而進貨的存量有時為正、有時候也可能變成負值。

在衡量政府收支的GDP計算上, 如GDP = C + I + G + NX 中,“I”就是投資(Investment,又稱:固定資本毛額)是生產總值(GDP)的一部分。投資與收入和利率的關聯〔I = (Y,i)〕, 可理解为,收入的增加促進更高額的投資,但是,高利率阻礙投資(因為借錢的費用變得昂貴)。

財務或金融方面[编辑]

投資是在確認可獲得一定擔保(如存款保險、或事業的投入資本)後,將資金存放、或投入於具有安全性的組織(如金融機構、上市公司)的一種承諾。而與前述投資意義明顯對立的一些行為,如定期定額(dollor cost averaging)、波段操作(market timing)、分散押寶(diversification)等,則與投機比較接近。

投資工具[编辑]

投資工具:[2]

  • 實質資產:土地、設備、現金、保值商品。
  • 金融商品:股票、債券、基金、期貨、選擇權、其他衍生性金融商品。

參考資料[编辑]

  1. ^ Graham, Benjamin and David Dodd. Security Analysis. McGraw–Hill Book Company. 1951. ISBN 0070244960. 
  2. ^ 劍平, 謝. 投資學:基本原理與實務. 智勝. 2012. ISBN 9789574190461. 

参看[编辑]