手表

维基百科,自由的百科全书
(重定向自手錶
跳转至: 导航搜索
手錶
手環造型腕錶

手錶,或稱為腕錶,是指戴在手腕上、用以計時及顯示時間的儀器。通常是利用皮革、橡膠、尼龍布、不銹鋼等材料,製成錶帶,將顯示時間的「錶頭」束在手腕上。本來作為儀器的「錶」應該帶金字旁,但過去也多直接寫成「表」,並非後來漢字簡化影響。

历史[编辑]

从19世纪中期有人将计时挂錶装上皮带,戴在手腕上使用开始,逐步改进、缩小体形、美化样式,发展成为手表。

世界上的第一隻手錶是於1868年由百達翡麗製造給匈牙利的Koscowicz伯爵夫人的[1]。但這種形式的鐘錶,在當時並不流行。

手錶的普及化要推遲至二十世紀初。在1904年,經營珠寶的法國商人路易斯·弗朗索瓦·卡地亞接到飛行員好友亞伯托·桑托斯·杜蒙的抱怨:當駕駛飛機時要把懷錶從口袋裡拿出來十分困難,希望他協助解決這個問題,以便在飛行途中也能看到時間。因此卡地亞便想出了用皮帶及扣,將懷錶綁在手上的方法,以解決好友的難題。而這種綁在手上的懷錶,就是現今的手錶。

1911年卡地亞正式將這種形式的鐘錶商業化,推出了著名的Santos手錶。自此以後,手錶便開始普及。

經歷一個世紀的改進,1967年瑞士人首度將石英钟做成石英錶,手錶之後也由手動/自動上發條的形式,發展到用石英、電子等動力顯示時間,并混合了較為簡單的其他功能,例如計時月相量度脈搏等;現代手錶增加了更多複雜的功能,如:電子手帳MP3手機等形式。而部份手錶亦同時變成了手飾的一種,重點已不在顯示時間,而在於其設計、品牌、材質(如貴金屬鑽石)等特徵上。

手錶的類型[编辑]

以機芯類型來分類[编辑]

自動機械錶的機芯
指針式石英錶
LCD顯示數位錶
登山錶

機械[编辑]

電子[编辑]

機械及電子[编辑]

以功能來分類[编辑]

百年靈(Breitling)緊急求救腕表(Emergency)。內建121.5MHz空中緊急頻率微型發射器。

停秒[编辑]

停秒是手錶的其中一種功能,當錶冠拔起時,手錶會停止運行。絕大部份的石英手錶皆有此功能,但在機械錶上,則只會出現於軍用或較高級的手錶上。以方便對時及當作計時功能使用。

手表部件[编辑]

相關條目[编辑]

備註[编辑]