時鐘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
袋錶

時鐘簡稱為,所有計時裝置都可以称为计时仪器钟表在现代汉语中一般有两层含义,一是各类的总称,另一个是专指体积较大的表,尤指机械结构的有钟摆的鐘。

功用[编辑]

  • 鐘可以提醒人們用了多少時間,或告訴人們這是甚麼時候,幫助人們進行時間管理。例如鬧鐘便是提醒人們要起床。
  • 導航

字源[编辑]

英語中的「Clock」源自拉丁語「clocca」,這個字於13世紀在歐洲出現。

在漢語上,「鍾」與「鐘」是兩種不同的事物,「鍾」原本是指一種酒器,「鐘」是一種樂器。中國大陸、新加坡及马来西亚的簡化字表中,「鍾」與「鐘」合並成「鐘」,另外「锺」字在有歧義時方能使用,以作區別。「鐘」古作樂器,至少唐代具時計作用,古分夜五更,每更敲鐘,故鐘生時計之意,屬于衍生字義。日本使用時計作鐘的漢字載體。于漢字文化圈中時計皆具有鐘的意義。

歷史[编辑]

中國古代的香鐘,利用線香來計時

原始人憑天空顏色的變化、太陽的光度來判斷時間。古埃及發現影子長度會隨時間改變,發明日晷在早上計時,他們亦發現水的流動需要的時間是固定的,因此發明了水鐘。古代中國人亦有以水來計時的工具——銅壺滴漏,他們亦會用燒香計時。將香橫放,上面放上連有鋼珠的繩子,有報時功能。

中國古代燒香的鬧鐘。除了用水流來計時外,中國古代民間亦有利用燃點線香來計量時間。龍舟報時更香就是利用燒香來計時的儀器,它更設有定時響鬧的作用。龍舟上掛了數條兩端繫著金屬球的幼線,線下放了燃著的香。每隔一段時間,香便會燒斷一條線子,當金屬球跌進下面的盛器時,便會發出報時響鬧。這種燒香時計最早見於宋代的文獻中。用更香來計算時間的精度不高,但由於它簡單易行,極之適合民間使用,所以曾經十分流行。據文獻記載有些更香可燃燒一晝夜,有些甚至可以燃燒至一個月。此更香是根據文獻及示圖復原,沒有原物傳世。

公元1088年,宋朝的科學家蘇頌和韓工廉等人製造了史上首座以水力作自動化機械操作的水運儀象台,它是把渾儀、渾象和機械計時器組合起來的裝置。它以水力作為動力來源,具有科學的擒縱機構,高約12米,7米見方,分三層:上層放渾儀,進行天文觀測;中層放渾象,可以模擬天體作同步演示;下層是該儀器的心臟,計時、報時、動力源的形成與輸出都在這一層中。

公元1276年,中國元代的郭守敬制成大明燈漏。它是利用水力驅動,通過齒輪系及相當複雜的凸輪結構,帶動木偶進行“一刻鳴鐘、二刻鼓、三鉦、四鐃”的自動報時。自宋起,十二時辰分初正即廿四小時系統,一刻即今天的十五分鐘,其準確度較德國之桌鐘早三百多年。

公元1283年在英格蘭的修道院出現史上首座以砝碼帶動的機械鐘。

13世紀意大利北部的僧侶開始建立鐘塔(鐘樓),其目的是提醒人禱告的時間。

公元1360年詹希元創制「五輪沙漏」,以齒輪、時刻盤合成

16世紀中在德國開始有桌上的鐘。那些鐘只有一支針,鐘面分成四部分,使時間準確至最近的十五分鐘。

公元1657年,惠更斯發現擺的頻率可以計算時間,造出了第一個擺鐘。1670年英國人William Clement發明錨形擒縱器。

公元1797年,美國人Eli Terry獲得一個鐘的專利權。他被視為美國鐘錶業的始祖。

公元1840年,英国的钟表匠贝恩发明了电钟。

公元1946年,美国的物理学家利比博士弄清楚了原子钟的原理。于两年后,创造出了世界上第一座原子钟,原子钟至今也是最先进的钟。它的运转是借助铯、氨原子的天然振动而完成的,它可以在300年内都能准确运转,误差十分小。

18到19世纪,钟表制造业逐步实行了工业化生产。

20世纪,开始进入石英化时期。

21世纪,根据原子钟原理而研制的能自动对时的电波钟表技术逐渐成熟。

類型[编辑]

加拿大路邊的布穀鳥鐘
液晶電子鐘

手錶亦可以算是鐘的一種,但一般的鐘都是指較大型,不是常常可以隨身攜帶的。

按計時原理:

按外觀:

按功用:

發展[编辑]

有摆钟表[编辑]

是由阿拉伯工匠最早设计出来的。其工作原理是等速运动原理

机械钟表[编辑]

机械钟表的动力系统发条,计时单位是小时、分钟、秒,分别采用了12进位制和60进位制

手提電話報時[编辑]

文化[编辑]

華人[编辑]

在華人社會,不可將時鐘贈予他人,因在漢語中「送鐘」是「送終」的諧音

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]