音叉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
共振盒上的音叉

音叉彈性金屬(多為)製成,末有一柄,兩端分叉,型如拉丁字母‘U’。音叉擁有一固定的共振頻率,受到敲擊時則震動,在等待初始時的泛音列過去後,音叉發出的音響就具有固定的音高。一個音叉所發出的音高由它分叉部分的長度決定。

介紹[编辑]

目前最常為音樂家使用的音叉,頻率為440Hz。此音高長久以來就被作為樂團的調音標準,因為他同時為小提琴第三弦的音高以及中提琴第四弦的音高。不過市場上也有各種其他音高的音叉,如發出鋼琴中央部所有音高的音叉。

音叉在1711年由英国人約翰·朔爾(John Shore)發明。他是一位宮廷小號手,作曲家格奧爾格·弗里德里希·韓德爾亨利·普賽爾皆曾在曲子中專門寫下給他表演的段落。他还是一个鲁特琴手,鲁特琴非常难以调音,朔爾发明音叉来给鲁特琴调音。

音叉受到敲擊後所發出的音符非常的微弱,常常只有拿到邊才聽得清楚。為此,有時在敲擊後會將音叉壓在如桌子等固體平面上,此舉讓這個平面有共振板的作用,大幅增加了音量。

著名的音叉製造商如Ragg 和 John walker,兩者皆位於英國雪菲爾

用途[编辑]

音叉主要用於樂器調音,雖然電子調音器現已存在,而且一些音樂家擁有絕對音感。當音叉需要調音時,可以在兩端分叉的部分做調整:磨短尖端的部分以調高或者修整兩叉中間接合處以調低;或者調整兩尖叉的重量。即便經過調音,音叉的頻率仍會因為材料的彈性模數改變而受影響,為了使音叉發出準確的音高,仍應將其封存在溫濕度控制良好的地方。大型的音叉通常由電力驅動,如同電鈴,因此可不間斷地震動。

音樂樂器[编辑]

不少鍵盤樂器裡有類似音叉的元件,其中最有名的為電鋼琴。在電鋼琴中中有如同音叉的元件,並有擊槌使之發聲。

電動機械錶[编辑]

電動機械錶馬克斯·埃澤爾寶路華公司所研發,名為「Accutron」。此錶使用360赫茲的音叉以及一個電池,具有相當高的精確度。在1977年,此錶停止生產。

石英震盪器中含有一細小的石英「音叉」,此最常使用於現代的石英數位手錶。石英晶體所具有的壓電性質使得石英音叉在共振時產生電流脈衝,因此也被用於電腦晶片中,用來計時。在現在的手錶中,石英的共振頻率通常為2^{15}=32,768 赫茲。(詳情請見「石英鐘」)

醫療用途[编辑]

音叉也用來測試病人的聽力,最常用的音叉為C-512。較為低頻的音叉(通常是C-128)也作為一項末梢神經系統對振動的感應測試。音叉也作為一些特殊療法中(如sonopuncture)的治療工具。約翰·博利厄研究音叉在治療上的功效,並錄製了一張名為「Calendula」的音樂專輯,裡面所有的音樂都由音叉演奏。其他如亞頓·威肯及傑克·威肯等也是音叉療效的研究者。

雷達槍校準[编辑]

雷達槍主要用來測量行車速度或是體育競賽中的球速,常使用音叉校準。這些音叉有固定的校準速度而非頻率。此外,這些音叉也擁有特定的頻段(如X頻段或Y頻段),用來校準特定的雷達槍。

校準音叉計算方式為:雷達顯示速度 = 音叉頻率 * 雷達波波長 / 2

以上適用各頻段測速雷達系統。

外部連結[编辑]