未来学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

未来学英文Futures StudiesFuturology)是一个综合性研究人类重大领域的未来趋势、可能图景、面临的挑战、应当采取的对策等內容的新学科。未来学也研究预测未来科学方法

綜述[编辑]

未來學是一項難度很高的研究,因為我們很難集中研究一項尚未發生的事件。不過,這些對未来的推测,並不是好像占星術一樣的虛無縹緲,而是以历史及文化的發展作为參考,並對事件的發展作出合理的推斷。

事實上,只要对已发生进行归纳总结,就一定能在某种程度上预测未来,正如DNA可以决定生命一样。

由於每個人的知識和眼界所限,我們對未來所作出的推測未必中肯,而這往往也是預言與事實之間的偏差的原因。要成功預測未來,一方面要保持自身的中立,另一方面也要擴寬眼界,努力與最新的科技發展及社會趨勢動向保持緊密的接觸。這除了要求參與者要有整全的預期思考方式、技巧及能力,還需要有跨學科、跨文化的視界。

臺灣[编辑]

相比西方社會的高瞻遠見,亞洲社會對未來學較不重視。在大中華地區甚至整個華人社會之中,僅臺灣有未來學研究機構。2000年,由佛光山在臺灣宜蘭縣礁溪鄉成立的佛光大學,成立了未來學研究所,乃全球華人社會(甚至是全亞洲)首間未來學研究機構。2002年,位於臺灣新北市淡水區淡江大學也成立了未來學研究所;同年,佛光大學亦增設了大學部的未來學系。2012年,佛光大學的未來學系暨研究所,與樂活生命文化學系合併為未來與樂活產業學系(含宗教學、生命學及未來學等三碩士班)。

参看[编辑]

外部連結[编辑]