德尔菲法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

德尔菲法(Delphi method)是一种结构化的决策支持技术,它的目的是在信息收集过程中,通过多位专家的独立的反复主观判断,获得相对客观的信息、意见和见解。

调查组通过匿名方式对选定专家组进行多轮意见徵询。调查组对每一轮的专家意见进行汇总整理,并将整理过的材料再寄给每位专家,供专家们分析判断,专家在整理后材料的基础上提出新的论证意见。如此多次反复,意见逐步趋于一致,得到一个比较一致的并且可靠性较大的结论或方案。

德尔菲法的要点是:被征询意见的专家采用匿名发表意见,专家之间不可互相讨论,不发生横向联系。从而避免专家意见向少数影响大的专家意见趋同。

参考文献[编辑]

外部连接[编辑]

(1)The Delphi Method: Techniques and Applications, edited by Harold A. Linstone and Murray Turoff — a comprehensive book on Delphi method (free download, 11Mb PDF, 618 pages)

(2)德尔菲法的基本概念

(3)德尔菲法的基本步骤